Принятие Стамбульской Конвенции станет для Пашиняна ударом

19 октября 2019 16:29    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. О том, что премьер Армении обязал парламентское большинство проголосовать за ратификацию конвенции и сделал это практически в приказном порядке, уже известно. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, армянский депутат от фракции ППА Геворг Петросян представил законопроект, который предусматривал уголовную ответственность за пропаганду образа жизни ЛГБТ в кругу лиц, не достигших 16 лет, но власть Армении  пресекла на корню эту законодательную инициативу, так как та сужала поле деятельности ЛГБТ.

В ходе последних встреч Пашинян поставил перед фракцией "Мой шаг" вопрос ребром: кто проголосует против ратификации или уклонится от голосования, расстанется с мандатом. По данным на сегодняшний день, только 3 представителя парламентского большинства заявили о несогласии с ратификацией документа.  Сначала говорилось о том, что за ратификацию выступает только соросовское крыло фракции "Мой шаг", однако после того, как Пашинян поставил вопрос ребром, многие решили не рисковать мандатами.

Новому правительству Армении дали карт-бланш на реформы. Но страх премьер-министра Армении Пашиняна за свою популярность мешает реализации его амбициозной программы. Народный мандат представляет собой палку о двух концах, а Пашинян пока неохотно им пользовался для проведения потенциально болезненных реформ в Армении.

Однако, Пашинян понимая,  что принятие Стамбульской Конвенции станет новым ударом для него, Никол пока сам не высказывается по этому вопросу прямым текстом.

Вместо него за принятие этой Конвенции выступает его нынешний министр юстиции Армении. Но когда для Пашиняна окончательно станет понятно, что "проблема" председателя КС Армении Товмасяна не решается, Пашинян не выскажется положительно и в вопросе Стамбульской конвенции. Поскольку получится так, что сам Пашинян хочет, чтобы конвенция была принята, а Товмасян и Конституционный суд Армении могут отклонить этот уже отвергнутый армянским обществом документ. Это будет очень сильный удар по позициям премьера Армении, и к тому же поставит в неловкое положение представителей Венецианской Комиссии: они ведь уже высказались положительно о Конвенции, соответственно ожидают действий, направленных на ее ратификацию, а этого они при нынешнем раскладе не получат.

Очевидно, что первоначальная цель движения, приведшая в Армении к смене власти, ушла на второй план. В Армении стала формироваться политическая система, которая по своим качественным характеристикам не отличается от прошлой в лучшую сторону. Не будем забывать, что прошлая власть Армении была отвергнута потому, что не могла эффективно управлять, не обеспечивала равенство всех перед законом, проведение справедливых выборов, полную свободу судов. Все вместе привело к "взрыву", который и вывел массы на улицы.

Однако люди, пришедшие в правительство Армении после смены власти, не до конца осознали, в чем была причина того, что прошлая элита была отвергнута, и считают, что они могут повторять те же самые ошибки.

Известно, что абсолютная власть развращает абсолютно, а для Армении, находящейся не в выгодном геополитическом положении, это смерти подобно, так как развращенная власть теряет чувство реальности и способность эффективно управлять страной.

Пашинян же пока не чувствует, что изо дня в день все больше вязнет в неправильных решениях, по причине которых впоследствии будет очень трудно и долго реформировать систему государственного управления Армении. Подобно ему, реальное положение вещей не видели все прежние руководители Армении, но в итоге они оказывались у разбитого корыта и теряли не только власть, но и многое другое.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Пашинян подменил собой политические процессы в Армении

Пашинян подменил собой политические процессы в Армении

Сегодня в Армении назревает подлинная революция, которая приведет к коренному пересмотру взаимоотношений между гражданами и государством.

18 ноября 18:06   /   Аналитика
Уехавшие из Азербайджана армяне митингуют

Уехавшие из Азербайджана армяне митингуют

Они не нужны Армении

18 ноября 17:44   /   Аналитика
Армянская мечта: <span class="color_red">хаи не унимаются в вопросе Нжде</span>

Армянская мечта: хаи не унимаются в вопросе Нжде

Они хотят создать комиссию по изучению материалов

18 ноября 17:31   /   Аналитика
Эксперт: Подключение Азербайджана к Транскаспийскому проекту позитивно отразится на имидже страны

Эксперт: Подключение Азербайджана к Транскаспийскому проекту позитивно отразится на имидже страны

Основная проблема Транскаспийского газопровода - это целый комплекс вопросов, которые связаны с реализацией такого сложного объекта

18 ноября 14:42   /   Аналитика
Начало конца: Пашинян провалил соцпрограммы

Начало конца: Пашинян провалил соцпрограммы

Тысячи людей остались без поддержки, которая им полагается по закону

18 ноября 13:54   /   Аналитика
Азербайджан и Северный Кавказ – традиции дружбы и перспективы развития

Азербайджан и Северный Кавказ – традиции дружбы и перспективы развития

Традиции дружбы насчитывают долгую историю

16 ноября 12:27   /   Аналитика