Бюджет Армении на 2019 год не выполнен

19 октября 2019 18:09    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Наверное, самым ярким показателем того, что в Армении не все в порядке, являются экономические проблемы, которые стали постоянным спутником новых властей. Хотя казалось, что раз Саргсян и его семейка проедают государственные деньги, то с их уходом станет получше. Но нет, старые "едоки" ушли, пришли новые, денег больше не стало, скорее даже наоборот. Власти уже и сами это признают.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян при обсуждении в правительстве бюджета на следующий год заявил, что Армения не сможет выполнить запланированный на 2019 год бюджет полностью. Он отметил, что политическое руководство Армении считает своей принципиальной задачей эффективное использование бюджетных средств, устранение коррупции и других злоупотреблений.

"Нам нужно принимать институциональные решения, чтобы деньги не просто тратились и вычитались из бюджета, но и влияли на реальную жизнь наших граждан, на экономический рост, общую ситуацию в стране", - сказал Пашинян.

От этого людям ни жарко, ни холодно. Скорее всего, средства будут срезать с тех, кто является представителями наиболее незащищенных слоев населения, себе-то чиновники точно зарплату не уменьшая. Вспоминается, как они, не успев поработать, выписали себе громадные премии, а когда на это пожаловались Пашиняну, тот заявил, мол кадров не хватает, так что на "мелкие грешки" этих мы будем закрывать глаза.

Пашинян отметил, что неэффективность бюджета в основном обусловлена плановыми капитальными тратами. Премьер-министр прокомментировал эту ситуацию, сказав, что у государства деньги есть, но нет инструментов для их эффективного расходования. Учитывая это, правительство решило воздержаться от ряда капитальных затрат.

В ответ на это в СМИ стали поднимать ряд вопросов о том, что Пашинян и ему подобные в принципе считают эффективностью:

"В частности, разве можно усомниться в эффективности недавнего вояжа Пашиняна в США, в ходе которого только авиаперелет обошелся казне в несколько сот тысяч долларов? Кто-то сомневается, что этот визит оказал огромное позитивное влияние на жизнь граждан Армении? Если есть такие - значит они из числа осколков недобитого, коррумпированного прежнего режима. И, конечно же, обеспечение фешенебельных условий визита армянского премьера гораздо важнее каких-то капитальных расходов типа строительства дорог. Дороги не влияют на жизнь граждан, а комфорт Пашиняна, разумеется, отражается на качестве их жизни."

Так же вспоминается покупка нового бронированного автомобиля премьера, обошедшегося казне в несколько сот тысяч долларов. Почти такая же у него есть, но, видимо, одной ему недостаточно, поэтому хочется еще и еще. Видимо, тех, кто считает, что приобретение новой, дорогостоящей машины, обслуживающей главу правительства, не влияет позитивно на жизнь среднестатистического гражданина страны, треть населения которой является бедной, в Армении назовут врагами власти и народа.

На этом не заканчиваются маразматические траты нового правительства. Из бюджета было выделено около 100 тысяч долларов на установление баннеров и рекламных щитов с записью: "Армения - мой очаг. Народ - моя семья". Видимо, это важнее, чем обеспечение насущных нужд граждан. И таких примеров множество, так что неудивительно, что выполнить бюджет в таких условиях нереально.

Одновременно с этим начались обсуждения бюджета-2020. Уже сейчас очевидны приоритеты государственного финансирования: обеспечение роскошной жизни власти плюс немножко социальных программ популистского характера, поддерживающих рейтинг власти, минус капитальные расходы, решающие задачи развития страны. Такой бюджет Пашиняна явно устроит, вопрос в том, смогут ли они выполнить его на следующий год, да и вообще, что им принесет этот следующий год, какие потрясения.

Ч.Г.

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика