Парламент Армении отказывается поддерживать Пашиняна

21 октября 2019 14:56    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Очевидно, что действующей власти Армении не выгодна судебная система, которая может отказать политической власти. Именно поэтому новая власть Армении делает все возможное, чтобы не было такого суда.

Так же очевидно, что действия, предпринятые против председателя КС Армении, обусловлены делом "1 марта", по которому ожидаются ключевые решения относительно второго президента Армении Роберта Кочаряна, а также тем фактом, что властям просто не выгодно наличие независимой судебной системы.

"Это фальшивый тезис, когда заявляют о том, что хотят иметь независимый суд. Независимый суд - это, когда он может сказать "нет" политическому большинству. Верховенство закона выдвигает эти принципы, а не наоборот - выполнение желания политического большинства, очевидцами чего мы часто становимся", - об этом на своей странице в социальной сети написал армянский политик Арцвик Минасян.

По словам Минасяна, для общества Армении стали обычными явлениями фраза "прежний преступный режим", постоянное задержание людей, а  между тем, простым гражданам Армении интересно, когда улучшится их уровень жизни. "Постоянными арестами кого-то не улучшить их уровень жизни", - сказал армянский политик.

Минасян не исключает, что если власти Армении сойдет с рук действия против судебной системы, то следующие действия будут против СМИ, политических партий:

"Вообще, по их терминологии, они могут предпринять действия для пресечения на корню любого инокомыслия, в результате чего диктатура будет характерна для нашей страны. То есть, власть, сформированная голосованием народа, превратится в самый суровый инструмент угнетения тех же людей".

Между тем,  возбужденное по признакам узурпации власти уголовное дело против председателя КС Армении Грайра Товмасяна является ловушкой для самого Пашиняна, написала на своей странице в ФБ экс-депутат, бывший министр юстиции Армении Арпине Ованнисян.

"Если Грайр Товмасян стал судьей КС до прекращения депутатских полномочий, то тем же самым образом Никол Пашинян стал премьером, а Арарат Мирзоян - вице-премьером, Мане Тандилян и Феликс Цолакян стали министрами до прекращения их депутатских полномочий. Объяснить или поймете, что это значит?" - написала она, в заключение обратившись к руководителю ССС Армении Сасуну Хачатряну и призвав его принять это как заявление о преступлении - с теми же обоснованиями, которые были представлены в случае Грайра.

Здесь, пожалуй, следует напомнить, что депутат Армении Арман Бабаджанян, на основании заявлений которого и возбуждено уголовное дело в отношении Грайра Товмасяна, представил свою жалобу в генпрокуратуру Армении. Отметим, что это случилось именно в тот день, когда парламент Армении 98 голосами фракций "Мой шаг" и "Светлая Армения" проголосовал за решение НС обратиться в КС Армении по вопросу прекращения полномочий Товмасяна.

Между тем поддерживать дальнейшие действия власти отказываются даже в парламенте Армении. Если фракция ПА изначально отказалась участвовать в этом балагане, то  поддержавшая изначально инициативу мойшаговцев фракция СА теперь тоже отказывается идти на поводу капризов Пашиняна. Напомним, руководитель фракции СА Эдмон Марукян на брифинге НС Армении заявил, что какое бы решение ни принял КС, если оно будет обоснованно, с ним нужно считаться: принять и смириться, поскольку иных механизмов у парламента нет.

Возможно, у парламента Армении нет иных механизмов, а вот правоохранители в плане механизмов более изобретательны. Чего стоят только послушники Пашиняна  из СНБ Армении.

И потому армянское общество является свидетелем того, как на председателя КС Армении давят через членов его семьи. Как блокируются судебные инстанции по призыву Пашиняна. Как фабрикуется дело Кочаряна. Как фабрикуются уголовные дела против  неугодных судей. Как двое молодых людей сидят за решеткой только потому, что посмели на улице задать судье вопрос с цитированием слов Пашиняна. Как из бюджета Армении тратятся 100 тысяч долларов для того, чтобы на остановках общественного транспорта установить рекламные щиты с двустишием Никола.

Одним словом, Армения плавно превращается в Северную Корею, и не далек тот час, когда под предлогом борьбы с коррумпированным прежним режимом в армянских школах будут преподавать местный вариант идеологии Чучхе.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика