Популизм Пашиняна дает сбой в экономике

23 октября 2019 14:52    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Прошло достаточно много времени после "бархатной" революции в Армении, однако экономические показатели до сих пор не воодушевляют. Очевидно, что проводимая в Армении экономическая политика не согласуется с объявленной экономической революцией.

У народа Армении были хорошие ожидания, но они не видят конкретных изменений, и количество положительно настроенных людей стабильно уменьшается.

Однако,  министр экономики Армении Тигран Хачатрян не разделяет существующего пессимизма и считает, что экономический рост в Армении по итогам 2019 года достигнет 7% вместо запланированных 4,9%. МВФ накануне опубликовал улучшенный прогноз по экономическому росту в Армении по итогам 2019 года, согласно которому прогноз повышен с 4,6% до 6%. При этом на 2020 год прогнозируется рост на уровне 4,8%.

"Мы прогнозируем более высокий показатель роста экономики по итогам года, чем МВФ, и считаем, что завершим его с экономическим показателем в 7%", - сказал с присущей армянской чванливостью Хачатрян.

По словам министра экономики Армении, причины изменения прогноза в основном заключаются в достаточно обнадеживающих и высоких показателях развития промышленности, особенно перерабатывающей, а также сферы услуг, особенно туризма, где также зарегистрированы успехи.

Между тем, армянский доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян заявил ,что экономический рост в 7% в Армении является восстановительным и стыдным, и не способствует повышению уровня жизни.

По  словам армянского профессора, для того, чтобы говорить об инклюзивном экономическом росте, необходимо учитывать ряд показателей, в частности, уровень бедности в Армении. Он отметил, что сокращение данного показателя обусловит улучшение качества жизни, решение социальных проблем. Также он отметил, что об инклюзивном росте должно говорить не правительство, а население Армении, которое должно его ощущать.

В свою очередь, хотелось бы отметить, что оптимизм Хачатряна безусловно обнадеживает. Тем более, что данный оптимизм пустил корни на неплодородной почве. Популизм, возможно и дает свои плоды в политике, но в экономике  пустыми заявлениями отодвинуть цифры на задний план очень сложно.

И так, как мы поняли, источником радужных перспектив относительно армянской экономики для Хачатряна служат промпроизводство и туризм.

По словам министра экономики Армении, именно эти две отрасли являются, драйверами армянской экономики, ее текущего состояния и будущих успехов.

Что касается туризма, то здесь Хачатрян не учел один, на первый взгляд, маленький, но очень значительный нюанс. Известно, что туристическая сфера Армении обеспечивается за счет российских туристов. Увеличение же в Армении туристов из РФ в значительной степени связано с возникшим несколько месяцев назад очередным этапом противостояния между Тбилиси и Москвой, в результате которого было прекращено прямое авиасообщение между Грузией и РФ. В итоге многие из тех россиян, кто собирался отдохнуть в Грузии, выбрали армянское направление. Так что в росте армянского туризма велик ситуативный фактор, соответственно, о стабильной тенденции роста говорить не приходится.

В плане же высоких показателей в сфере промышленности, на которые ссылается Хачатрян, положение дел, мягко говоря, любопытное. По данным статкомитета Армении за январь-август текущего года, зафиксирован почти 15-процентный рост в горнодобывающей промышленности и разработке открытых карьеров, 10-процентный рост в перерабатывающей промышленности. Более того, в 1,7 раза выросло текстильное производство, в 1,6 раза - неметаллических минеральных продуктов, а также на 8% выросло производство пищевых продуктов, на 9,5% - производство напитков, на 17,7 - производство табачных изделий, на 27,9% - производство одежды. Словом, сплошной рост. Глядя на эти показатели, конечно же, не сложно проникнуться оптимизмом относительно ближайших перспектив армянской экономики. Но это если сделать вид, что не существует других показателей, которые с легкостью омрачают идеальную картину тотального промышленного роста, нарисованную министром экономики Армении в соавторстве со статкомитетом.

К слову, этот "незамеченный" Хачатряном показатель, не просто  омрачает, а превращает ее в иллюзию, оптический обман. Дело в том, что на фоне роста в упомянутых и ряде других отраслей промышленности фиксируется спад производства электроэнергии. Так вот, за указанный период на фоне общего роста промышленности на 9,5% производство электроэнергии, ее передача и распределение сократились на 2,5%. В принципе это нонсенс. Тут возникает вопрос: на чем работает армянская промышленность, если сама растет, а электроэнергии потребляет меньше? Складывается впечатление, что армянские станки и приборы работают на воздухе, однако о такой технологической революции в Армении, Пашинян непременно написал бы на своей странице в социальных сетях.

Странно, что этими вопросами не задаются ни эксперты МВФ, ни армянские чиновники, ни те, кто приходит в восторг от периодически публикуемых властью Армении цифровых признаков бархатного процветания.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика