Азербайджан нацелен на укрепление экономической стабильности

23 октября 2019 17:01    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Руководство Азербайджана проводит взвешенную и сбалансированную политику, благодаря которой экономика страны возросла более чем в три раза за последние 15 лет. Страна успешно направляет нефтяные доходы на развитие ненефтяного сектора, что дает свои заметные результаты. В Азербайджане улучшается бизнес-среда и проводятся реформы в социально-экономической сфере, которые позволяют ощутимо повысить уровень благосостояния граждан республики. Кроме того, президент Азербайджана проводит и кадровые перестановки для повышения эффективности деятельности госструктур, назначая на ключевые должности молодых и перспективных специалистов.

Говоря об успехах страны в экономической сфере во время встречи с новоназначенным вице-премьером Шахином Мустафаевым, глава государства отметил важность продолжения начатой политики.

"Считаю, что мы не должны довольствоваться достигнутыми успехами. В экономической сфере все еще существует много проблем, в том числе необходимо предпринять дополнительные шаги по улучшению бизнес-среды. В частности, еще многое предстоит сделать в области привлечения иностранных инвестиций в ненефтяной сектор экономики страны. Правда, в экономику страны вложено более 270 миллиардов долларов инвестиций. Половина из них - иностранные инвестиции. Однако подавляющее большинство данных инвестиций вложено в нефтегазовый сектор", - сказал президент.

По его словам, задача заключается в том, чтобы убедить иностранных инвесторов вкладывать больше инвестиций в ненефтяной сектор страны. В то же время необходимо создать для местных компаний такой прекрасный бизнес-климат, чтобы азербайджанские компании охотно инвестировали в экономику страны.

В ходе встречи Ильхам Алиев, рассказав о стратегических целях и приоритетах Азербайджана в экономической сфере,  также обозначил задачи, поставленные перед Кабинетом министров, и задачи, которые потребуются для дальнейшего укрепления экономической стабильности в предстоящий период.

По словам главы азербайджанского государства, успешное экономическое развитие Азербайджана должно быть обеспечено за счет ненефтяного сектора, улучшения деловой среды,  привлечения иностранных инвестиций в ненефтяной сектор.

Глава государства убежден, что экономический рост Азербайджана должен превосходить демографический рост, а для достижения этой цели необходимо определить новые источники роста.

Президент обозначил эти источники: "Один из них - борьба с теневой экономикой. К сожалению, пока теневая экономика охватывает часть нашей экономики. Правда, эта проблема есть во всех постсоветских странах, и они стараются вести борьбу с ней. В Азербайджане борьба с теневой экономикой проводится в более организованной форме. Считаю, что выведенный из тени бизнес, конечно, поправит и наши экономические показатели. То есть, показатели будут отражать реальность. В то же время деловые круги должны знать, что в стране действуют единые законы, единые правила".

Было также отмечено, что серьезная борьба должна проводиться с монополизмом. "Борьба с монополизмом в Азербайджане должна носить организованный характер. Если мы добьемся этого, то, конечно, для деловых кругов будут созданы лучшие условия".

Конечно, глава государства не мог не затронуть такой важный момент, как занятость, повышение уровня которой необходимо обеспечить экономическим ростом за счет ненефтяного сектора.

Известно, что в Азербайджане создаются десятки тысяч новых рабочих мест. Но если экономическое развитие не будет поспевать за темпами роста населения, то могут возникнуть большие проблемы.

Поскольку Азербайджан строит политику на основе стратегических целей, она долгосрочна и ее основная цель заключается в обеспечении устойчивого развития.

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика