Резолюция ООН: Весь мир против Нжде

8 ноября 2019 17:58    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. На протяжении долгих лет в Армении культивируется неоднозначная личность Гарегина Нжде. Хотя она вряд ли тянет на неоднозначную, поскольку анализ его деятельности вырисовывает вполне ясную картину.

Напомним, что Гарегин Нжде в годы Второй мировой войны активно сотрудничал с Третьим рейхом и манифестом "Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению" агитировал пленных армян подключиться к вооруженной  борьбе против  СССР. Видимо, именно за эти усилия  в Армении на государственном уровне этого фашиста, непосредственного участника карательных акций и террориста, почитают как национального героя.

В разное время на различных международных площадках часто звучат призывы к ликвидации героизации пособников фашизма, уничтожившего миллионы  невинных жизней, но Армения каждый раз проявляла чудеса пофигизма и полной глухоты. Однако, теперь мы понаблюдаем, что скажут армяне на это: третий комитет Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН на заседании в четверг, 7 ноября,  принял российский проект резолюции о борьбе с "героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". За документ проголосовало 121 государство, 55 воздержались, два высказались против.

Это не первый случай, когда принимаются подобное решение на международном уровне.

Главы МИД ОДКБ выступили в июле 2017 года с заявлением о недопустимости осквернения памяти воинов-освободителей Второй мировой войны. В частности, в документе говорилось: "Категорически не приемлем и решительно осуждаем предпринимаемые целенаправленные усилия по переписыванию истории, искажению и пересмотру итогов Второй мировой войны, попытки героизации нацизма и воинствующего национализма". Весь парадокс в том, что в числе тех, кто выступил с данным заявлением, была и армянская сторона.

Позднее, в декабре того же года, Армения в числе 133 стран поддержала принятую Генассамблеей ООН и предложенную опять же Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, где подчеркивается, что все государства должны запретить любое "чествование нацистского режима".

Более того, Армения являлась тогда одним из соавторов традиционной резолюции Генассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Но все эти шаги никак не отразились на культивировании Нжде в Армении.

Что касается последней принятой резолюции, то стоит отметить, что данный проект, соавторами которого стали 23 страны, в том числе Беларусь, Бразилия, Китай, КНДР, Пакистан, Сирия, ЮАР, содержит 66 пунктов в так называемой постановительной части. Об этом сообщает ТАСС.

В документе выражена "глубокая обеспокоенность по поводу героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации Waffen-SS. Речь идет о "сооружении памятников и мемориалов и проведении публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также объявлении или попытках объявить членов указанной организации и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистским движением и совершил военные преступления и преступления против человечности, участниками национально-освободительных движений, а также переименовании улиц в целях их героизации".

В современной Армении существует масштабный культ Нжде. Чтобы читатель мог представить себе масштабы этого идолопоклонства, отметим, что в Армении неоднократно переиздавались его труды, чеканятся памятные монеты, снимаются документальные и художественные фильмы, именем Гарегина Нжде в Ереване названа площадь, одной из наград Вооруженных сил Армении является медаль "Гарегин Нжде".

Это еще не весь список: в 2012 году на территории храма Успения Пресвятой Богородицы в Армавире была установлена мемориальная табличка Гарегину Нжде. В 2013 году в Ереване в кинотеатре "Москва" прошла премьера фильма "Гарегин Нжде" режиссера Грача Кешиняна. В картине снялись российские актеры Чулпан Хаматова и Михаил Ефремов.

Конечно же, не обошлось и без бронзового (почему не золотого?) памятника Нжде в центре Еревана, который был открыт в 2016 году.

В связи с открытием памятника в Ереване, со стороны России последовало резкое осуждение данного факта, которое было озвучено официальным представителем МИД России Марией Захаровой, на что ответная реакция официальных представителей армянского правительства не заставила себя долго ждать. Власти Армении осудили слова, озвученные Захаровой.

Президент Азербайджана также не оставался безучастным в связи с этим, и неоднократно поднимал данный вопрос перед мировым сообществом с высоких трибун.

Так, на заседании Совета глав государств СНГ, прошедшем в октябре в Ашгабаде, президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к теме недопустимости превращения пособников нацистов в "национальных героев".

При этом он напомнил, что главы государств, неоднократно выступали против героизации фашистов. В связи с этим глава государства отметил майский доклад МИД  России "О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", в котором говорится дословно "Бывшая правящая республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка как Гарегин Нжде, в отношении которого имеются информации о сотрудничестве с третьим рейхом".

Получается, что весь мир борется за идеи мира и безопасности, за обеспечение полной ликвидации пособничества фашизму и проявлений нацизма, а Армения, надев маску белой и пушистой овечки, снова демонстрирует безразличие?

Подготовил Родион Тихомиров

Новости по теме
Азербайджан и Северный Кавказ – традиции дружбы и перспективы развития

Азербайджан и Северный Кавказ – традиции дружбы и перспективы развития

Традиции дружбы насчитывают долгую историю

16 ноября 12:27   /   Аналитика
Все о Пашиняне: <span class="color_red">Я - Царь царей, я - Бог богов</span>

Все о Пашиняне: Я - Царь царей, я - Бог богов

В Армении все вопросы решаются одним человеком

15 ноября 17:40   /   Аналитика
Пашинян пускает пыль в глаза: <span class="color_red">коньячная дипломатия в действии</span>

Пашинян пускает пыль в глаза: коньячная дипломатия в действии

Если Пашиняну и удается запудрить кому-то мозги, так это - иностранцам, которые совершенно не в курсе происходящего в Армении

15 ноября 13:38   /   Аналитика
Эксперт о блокировании резолюции по &quot;геноциду&quot; армян: <span class="color_red">В конгрессе США есть здравомыслящие люди</span>

Эксперт о блокировании резолюции по "геноциду" армян: В конгрессе США есть здравомыслящие люди

Сенатор-республиканец Линдси Грэм заблокировал принятие Сенатом США резолюции о признании «геноцида» армян

14 ноября 18:01   /   Аналитика
Пашиняна открыто называют аферистом

Пашиняна открыто называют аферистом

Общественность возмущается

14 ноября 17:34   /   Аналитика
Бедность и безработица в Армении, <span class="color_red">но у Пашиняна своя статистика</span>

Бедность и безработица в Армении, но у Пашиняна своя статистика

Статистика говорит одно, а Никол Пашинян - другое

14 ноября 14:59   /   Аналитика