Эксперт: Если Карабах будут представлять только сепаратисты, то это плохой вариант

12 ноября 2019 17:58    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров в Ереване в своей речи на церемонии открытия выставки, приуроченной к 75-летию Победы, отметил многовековую дружбу россиян и армян. Очевидно, что Лавров, говоря о многовековой дружбе, намекнул на поддержку со стороны России, без которой Армении пришлось бы тяжко.

Что сегодня мы наблюдаем в Армении? Активисты, взращенные за счет средств Сороса и пропагандирующие антироссийские ценности, пытаются вбить долгожданный клин в отношения между двумя странами, а Никол Пашинян и его команда, поднявшие свои головы как раз посредством того же источника, старательно делают вид, что ведут сбалансированную политику. На самом деле, деморализовав армянское общество, руководство Армении направило все усилия на то, чтобы как можно большее количество граждан изменили свои политические взгляды в пользу европейских ценностей. При этом не говорится, чем может навредить уважительное или хотя бы благодарное отношение к России. Свою неблагонадежность в этом смысле Армения уже доказала.

Говоря же о заявлении Лаврова, который отметил, что "Руководители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли, что статус должен быть определен в ходе переговоров политическим путем, на основе юридически обязывающего волеизъявления", позиция официального Баку такова: "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона нашей страны является составной частью любого предлагаемого плана по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Только возвращение азербайджанцев, изгнанных из этого региона, в свои дома в Нагорном Карабахе может открыть реальные возможности для разрешения конфликта на основе высокого статуса самоуправления, предусматривающего совместное проживание в условиях мира и безопасности обеих, азербайджанской и армянской общин в пределах границ Азербайджанской Республики. Для этого, в первую очередь, должны быть проведены субстантивные переговоры по урегулированию конфликта, и оккупационные силы Армении должны покинуть Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана".

Ясно одно - рассматривать какое-либо решение, а тем более статус Нагорного Карабаха, в момент присутствия оккупационных войск на захваченных территориях Азербайджана, не имеет смысла . Обновленные Мадридские принципы за основу берут, прежде всего, деоккупацию земель и возвращение вынужденных переселенцев.

Известный российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов прокомментировал Новости-Азербайджан данную ситуацию:

"Знаете, на мой взгляд,  заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что урегулирование карабахского конфликта  без учета мнения населения этой азербайджанской территории де-факто невозможно, является очень дипломатичным и в духе России, которая всегда славилась своим миротворческим потенциалом. Лавров,  как истинный профессионал, в данном случае ни в коем разе не поддерживает, на мой взгляд, позицию чисто Еревана. Он прекрасно понимает, что в конфликте завязаны три стороны, основные из которых  - Ереван, который ранее оккупировал Карабах, Азербайджан, который на тот момент не смог отстоять территории и сейчас готов их вернуть в короткое время, и население оккупированных территорий, состоящее из армян, так как азербайджанцев изгнали путём массового уничтожения и геноцида в Ходжалы", - сказал эксперт.

По его словам, посыл Лаврова можно интерпретировать и по-иному , без излишних эмоций. "Если к переговорному процессу третьей стороне примкнуть и всем тем десяткам тысяч азербайджанских беженцев из Карабаха дать право голоса, закрепив их статус участников процесса урегулирования, то это будет честно. Может, Лавров на это и намекает? Политика мирного урегулирования столь затянувшегося конфликта может предполагать любые варианты, и азербайджанской стороне стоит их пробовать. Совершенно очевидно, что если Карабах будут представлять только сепаратисты, то это плохой вариант для переговоров, а вот если бы рассмотреть вариант с беженцами, то это, на мой взгляд, вполне возможный вариант для того чтобы процесс сдвинулся с места и опять же нивелировать сугубо армянское лобби в урегулировании".

"Так что, Лавров вряд ли расположен принимать только армянскую позицию, тем более что он заявил о трех сторонах конфликта", - резюмировал он.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика