Эксперт о блокировании резолюции по "геноциду" армян: В конгрессе США есть здравомыслящие люди

14 ноября 2019 18:01    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Давление на турок в любом его проявлении - цель, которую преследует армянское лобби в Америке. Армяне в этом смысле использовали сложную геополитическую ситуацию в свою пользу и протащили так называемый "геноцид" армян в сенат США. Они решили, что уже можно праздновать победу, но, как оказалось, рано радоваться.

Как передают зарубежные СМИ, сенатор-республиканец Линдси Грэм заблокировал принятие Сенатом США резолюции о признании "геноцида" армян в Османской империи.

Грэм воспользовался правилом, согласно которому один сенатор может заблокировать принятие резолюции всей палатой.

"Я только что встретился с Эрдоганом и президентом Трампом и поговорил о проблемах, с которыми мы сталкиваемся в Сирии из-за военного вторжения Турции. Я надеюсь, что Турция и Армения могут вместе решить эту проблему", - заявил Грэм в ходе транслировавшегося по телевидению заседания Сената.

Грэм, который считается близким союзником Трампа, добавил, что сенаторы "не должны ни приукрашивать, ни переписывать историю".

Этим шагом администрация Белого дома направила Армении некий месседж, который наши соседи должны учитывать, когда речь идет о вынесении исторических вопросов, а в данном случае, их искажения на политическое поле.

Блокирование резолюции сенатором-республиканцем для Новости-Азербайджан прокомментировал бывший дипломат, политолог Фикрет Садыхов:

"Нижняя палата сената уже приняла эту резолюцию и, видимо, ее не отменят. Но эта инициатива сенатора, который заблокировал принятие документа в верхней палате конгресса, говорит о том, что в американском политическом истеблишменте, а в частности, в конгрессе, есть здравомыслящие люди, которые  понимают степень влияния подобных резолюций на взаимоотношения с Турцией - страной, с которой они поддерживают многолетние взаимоотношения, с которой имеется военно-техническое сотрудничество, членом НАТО", - сказал эксперт, добавив при этом, что если конгресс примет эту резолюцию и в верхней палате, в любом случае, она ничего не значит.

По его словам, тот факт, что подобные инициативы о блокировке принятия этой резолюции имеют место, говорит о том, что есть политики, которые хорошо понимают важность сохранения и развития американо-турецких отношений.

"Здесь важную роль сыграл визит Эрдогана и его встречи с рядом политических государственных деятелей, а также президентом Трампом. Потому что определенная часть политиков США не хочет рвать отношения с Турцией и понимает, что принятие подобных документов идет не на пользу и не отвечает интересам, ни Турции, ни США", - убежден политолог.

В принятии подобных документов бывший дипломат отметил значимость  деятельности армянского лобби.

"Очевидно, что все эти резолюции и документы политизированы, и за их принятием стоят определенные круги, в том числе и финансовые. Именно армянское лоббирование играет значительную роль. Они поддерживают финансово многих конгрессменов. То же самое происходит и в других странах. Я убежден, что очень многие депутаты и конгрессмены в других странах, голосующие за принятие таких документов, понятия не имеют о том, что происходило в 15 году [1915 год] прошлого столетия. Это не только абсолютное незнание исторических процессов, но и отношение к стране или интересам определенных кругов внутри этой страны, а также взаимоотношения с Исполнительной властью, которая не хочет идти в фарватере в решении, принятых законодательной властью. Ряд факторов говорит о том, что за принятием документов стоит не беспокойство за события, которые происходили сто лет назад, а взаимоотношения, политические интересы тех, кто идет на подобные шаги", - заключил Фикрет Садыхов.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Пашинян занят только сведением политических счетов

Пашинян занят только сведением политических счетов

Правовой произвол, репрессии и популизм мешают развитию страны

14 декабря 19:20   /   Аналитика
В Армении начали выдумывать преступников

В Армении начали выдумывать преступников

Имитация бурной деятельности

14 декабря 15:42   /   Аналитика
Конфликт структур: <span class="color_red">В Армении очень высока степень хаоса и стихийности</span>

Конфликт структур: В Армении очень высока степень хаоса и стихийности

Становится очевидным, что у новой власти Армении левая рука не то, что не знает, что делает правая, но даже не хочет знать.

13 декабря 18:12   /   Аналитика
Предновогодняя Армения: экономика - в стагнации, демократия - в загоне

Предновогодняя Армения: экономика - в стагнации, демократия - в загоне

Видимо задача Пашиняна - как можно дольше дурить народ, чтобы потуже набить карманы, а там - хоть трава не расти

13 декабря 17:44   /   Аналитика
pashinyan

Андерсен нервно курит в сторонке или сказки от Никола

Пашинян о вымышленных новых рабочих местах

13 декабря 17:25   /   Аналитика
Британцы призывают привлечь Пашиняна к ответственности

Британцы призывают привлечь Пашиняна к ответственности

Что касается новой власти Армении, то она на критику в данном случае реагирует неоднозначно.

13 декабря 14:20   /   Аналитика