Пашинян пускает пыль в глаза: коньячная дипломатия в действии

15 ноября 2019 13:38    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Если Пашиняну и удается запудрить кому-то мозги, так это - иностранцам, которые совершенно не в курсе происходящего в Армении. Международная пресса продолжает озвучивать высокие оценки экономической политики и реформ правительства Армении. Об этом с восторгом написал в соцсетях сам Пашинян, он безумно рад, что его афера удается.

Он перепостил на своей странице публикацию агентства Reuters на сайте одной из трех основных фондовых бирж США - NASDAQ.

"Наряду с новым политическим имиджем формируется новый экономический имидж нашей страны, показывая Армению как привлекательную для инвестиций страну, в которой заинтересованы международные инвесторы", - подчеркнул Пашинян. Публикация Reuters на сайте nasdaq.com рассказывает о возобновлении привлекательности экономики Армении после открытой два месяца назад подписки на еврооблигации, быстром росте армянской экономики, налоговых реформ.

"Правительство планирует увеличить долю инвестиций в валовом внутреннем продукте (ВВП) до 23-25% в течение следующих четырех лет с 20% в настоящее время и долю экспорта до 43-45% ВВП с 37%", - пишут авторы статьи.

Даже сами армяне недоумевают, откуда такое счастье. Они не заметили особых позитивных изменений в своей жизни после революции. Они пишут, что, образно говоря, очень многое зависит от количества макияжа "на лице армянской экономики", предстающей перед взором заграницы. Выясняется, что этого самого макияжа слишком много, экономика не выглядит такой, какая она есть на самом деле. Выясняется это по деталям, к которым стоило бы присмотреться.

К примеру, можно разобрать публикацию, которой поделился премьер. По мнению авторов упомянутой статьи, сейчас доля инвестиций в ВВП страны составляет 20%. По другим данным этот показатель не превышает 17 процентов, о чем буквально два месяца назад говорил министр экономики, при этом выражая неудовлетворенность данной цифрой. Откуда появилась цифра в 20%, сложно сказать. При том армянская статистика никогда не отличалась достоверностью, так что цифры можно еще уменьшить, и тогда откроется реальная картина.

Это еще не самый характерный пример того, как искаженные цифры и показатели, касающиеся социально-экономической жизни Армении, формируют в некоторых зарубежных экспертных кругах искаженное представление о стране. Недавно швейцарский банк Credit Suisse опубликовал десятый ежегодный отчет Global Wealth Report-2019. В этом исследовании Армения отнесена к группе государств с доходом ниже среднего, а суммарное богатство населения Армении составляет 42 миллиарда долларов. Многих армян обрадовало то, что якобы Армения опережает соседнюю Грузию, непонятно, правда, каким образом это произошло. Возможно, грузины просто менее склонны рисовать цифры в статистических отчетах, нежели армяне.

При этом сами армяне предлагают обратить внимание на детали. По расчетам авторов исследования, ВВП на душу населения в Армении составляет 5857 долларов. И эта цифра заложена в основу соответствующих расчетов. Сказать, что авторы ошиблись, значит ничего не сказать. По словам министра финансов Армении, ВВП на душу населения в стране в прошлом году составил 4280 долларов, а по итогам текущего года достигнет 4604 доллара. Разница просто огромная. Непонятно, кто предоставил западным исследователям подобные недостоверные цифры. Но именно этот странный показатель лежит в основе расчетов в рамках исследования по богатству. Скорее всего, свою роль сыграла знаменитая армянская коньячная дипломатия, ведь под градусом все видится позитивнее, можно изменить любые цифры, и совесть совершенно не будет мучить.

Пашиняну, конечно, приятно, что его подкуп работает, потому он и репостит недостоверные сведения. Крайним, как всегда, остается население - если в Армении стало жить лучше, почему постоянно проходят акции протеста, люди недовольны, почему столько безработных и высокий уровень эмиграции? Но такие вопросы власти себе не задают, так как ответы на них сразу же разрушат все иллюзии, которые они так активно пестовали. Да и смотрятся социальные проблемы не так эффектно, репостить тут нечего. Так что пускание пыли в глаза продолжится, ведь должны же власти хоть как-то обосновать свою деятельность, показать хоть какие-то результаты.

Ч.Г.

Новости по теме
Антипашиняновское движение набирает обороты

Антипашиняновское движение набирает обороты

Экс-глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян зарегистрировал в министерстве юстиции фонд

17:25   /   Аналитика
Армения стала объектом клинического нарциссизма Пашиняна

Армения стала объектом клинического нарциссизма Пашиняна

За этот период улучшилась жизнь исключительно Пашиняна и его ближайшего окружения.

16:34   /   Аналитика
Пашинян поднимает зарплаты во имя коррупции

Пашинян поднимает зарплаты во имя коррупции

Еще одно странное заявление армянского премьера

16:22   /   Аналитика
Парламент Армении выполняет функции турагентства

Парламент Армении выполняет функции турагентства

На этом фоне очень любопытной оказалось путешествие двух армянских депутатов в столицу Кении Найроби.

14:34   /   Аналитика
Реалии &quot;новой&quot; власти Армении: <span class="color_red">Казнокрады в действии</span>

Реалии "новой" власти Армении: Казнокрады в действии

Кучка неопытных и недалеких людей, получив кредит доверия граждан, не стесняясь, запустила руку в бюджет

13:55   /   Аналитика
Мэр Еревана и его &quot;мусорные&quot; миллионы

Мэр Еревана и его "мусорные" миллионы

В компании "Санитек" считают, что столичные власти специально вытеснили их с рынка

9 декабря 17:51   /   Аналитика