Азербайджан и Северный Кавказ – традиции дружбы и перспективы развития

16 ноября 2019 12:27    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Обеспечение взаимодействия на Кавказе, вопросы сотрудничества и межрелигиозного диалога важны и для России, и для Азербайджана. Значимость этого невозможно переоценить. О важности этого так же говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая делегацию в составе группы мусульманских религиозных деятелей из северокавказских республик Российской Федерации.

"Считаю, что наши встречи и обмен мнениями имеют очень важное значение для укрепления мира, безопасности и сотрудничества на Кавказе. И, конечно же, наши встречи и тесное взаимодействие являются важным фактором российско-азербайджанских отношений, которые развиваются очень успешно, и давно уже вышли на уровень стратегического партнерства", - сказал глава государства.

Партнерские отношения между Азербайджаном и Россией имеют длинную историю. Взаимный обмен культурными ценностями позволяет обеспечить важные межгосударственные связи, укрепить дружбу между двумя странами. Особую роль в этом вопросе играет Северный Кавказ из-за территориальной и культурной близости к Азербайжану.

Встречи лидеров двух сторон важны для укрепления добрососедских связей. Так, в прошлом месяце по приглашению президента России президент Азербайджана участвовал в работе Дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи. В рамках визита также прошла встреча с Владимиром Путиным. Отношения двух стран включает широкую повестку, связи поступательно развиваются по всем направлениям. Вопросы взаимодействия на Кавказе, сотрудничества и межрелигиозного диалога важны и для России, и для Азербайджана. Давно известно, что азербайджанский народ с народами Северного Кавказа связывает многовековая история дружбы, сотрудничества и братства. Наши народы продолжают традиции наших отцов, дедов, вносят большой вклад в дело укрепления безопасности, стабильности и развития на Кавказе.

Важно помнить, что сегодняшний Азербайджан - результат героической деятельности Гейдара Алиева, который во все времена прилагал огромные усилия для развития Азербайджана. Ведь именно он заложил основы этой дружбы и сотрудничества, которые длятся уже долгое время, сохраняя суверенитет государства и осущевляя эффективую внешнюю политику.

"С самого последнего места Азербайджана по развитию в СССР он вывел на самые передовые. Тогда всего две республики, помимо Российской Федерации, ну Российская Федерация, она чисто условно была союзной республикой, это было образующее государство и республика, то есть только две - Азербайджан и Беларусь больше давали в общесоюзную казну, чем получали. Все остальные были на дотациях", - говорил глава государства.

К сожалению, были в истории страны и темные страницы, и именно в те времена народ понял, как сильно нуждается в лидере и с большим уважением пригласил Гейдара Алиева возглавить страну, чтобы спасти ее от надвигавшейся катастрофы. Тогда же были заложены основы и дружбы с шейхом Аллахшюкюром Пашазаде, которые стали залогом успешного развития страны. До этого у власти оказывались случайные люди, следствия деятельности которых пришлось расхлебывать еще много лет. В этом плане необходимо отметить разрушительную деятельность Народного фронта, вспомнить, сколько зла они причинили азербайджанскому народу.

"Они захватили эту власть. По существу, уничтожали многовековые традиции азербайджанского народа. Они сеяли вражду, ненависть, разжигали межрелигиозную рознь, они занимались воровством, резали трамвайные линии, потому что там медь была и продавали в соседние страны. Представьте, что министром обороны стал безграмотный демагог. Премьер-министром стал человек, который был известен тем, что занимался мелкой розничной торговлей. Возглавил страну человек, не имеющий никакого опыта управления, никакой. Он даже колхозом не руководил. Не говоря уже о том, что парламент возглавил человек, который 11 лет был младшим научным сотрудником, и за эти годы даже не сумел защитить кандидатскую диссертацию. Это были просто неучи. Госсекретарем стал бывший комсомольский активист, карьерист и трус, чью трусость недавно весь азербайджанский народ еще раз увидел. Министром иностранных дел стал преподаватель физики, не говорящий ни на одном языке, даже по-азербайджански плохо говорил. Такое тоже было, ни английского вообще, ни русского. И он вообще не понимал, что такое дипломатия. Вот что было тогда. Вот шейх хорошо это помнит", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Гейдару Алиеву тогда было уже 70 лет, тем не менее, он откликнулся на призыв народа и пришел, чтобы спасти людей от катастрофы. Важно, чтобы и молодое поколение это знало и не забывало. С этой точки зрения так же важно укрепление сотрудничество с религиозными деятелями, хранителями традиций, так на них лежит важная роль в передаче традиций молодому поколению. Когда человек не был сам свидетелем тех или иных событий, он может неверно оценивать их важность, поэтому крайне необходимо прислушиваться к живым свидетелям, чтобы лучше понять всю суть происходившего.

"Конечно, российско-азербайджанские отношения для дальнейшего укрепления безопасности и развития сотрудничества на Кавказе играют, считаю, решающую роль. Рад, что вы принимаете участие в саммите. Саммит также является событием глобального масштаба. Я считаю, что такого рода событие и с таким представительским уровнем - это уникальное событие на мировой арене. И, конечно же, участие Его святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и его очень мудрые слова, которые вчера прозвучали, придают особое значение этому мероприятию. Но и должен отметить, что делегация России самая большая делегация из около 70 стран. Конечно, было приятно вчера видеть за столом саммита наших братьев, религиозных лидеров Северного Кавказа, людей, которые имеют огромный авторитет у себя в республиках, в целом, на Кавказе и в Азербайджане. Вас хорошо знают, уважают и мы благодарны вам за вашу деятельность. Ваше слово отзывается в душах представителей ваших народов и вы призываете к развитию, к стабильности, к миру и безопасности. Это все мы в Азербайджане очень высоко ценим. Конечно же, ваше отношение с нашим уважаемым шейхом Аллахшукюром Пашазаде - это важнейший фактор нашего сотрудничества. Вчера мы видели в торжественной обстановке уважаемому шейху были вручены высокие награды многих стран, самый высокий орден Азербайджана - орден "Гейдара Алиева", ордена других государств. Это подчеркивает его авторитет не только в нашем регионе, но и в мире. Наш уважаемый шейх - это наше большое достояние. Это религиозный лидер мирового уровня. Всегда, когда мы с ним общаемся, в том числе и вчера, мы говорим и о вас, и о ваших отношениях. Как хорошо, что сложился такой формат отношений. Конечно же, я хотел бы в такой день выполнить очень важную миссию. Моим Указом несколько месяцев назад Исмаил Алиевич Бердиев был награжден высоким орденом Азербайджана, заслуженным орденом - орденом "Дружбы", который вручается иностранным представителям, которые своей деятельностью вносят вклад в укрепление дружбы между нашими народами. Поэтому хотел бы сегодня как раз начать нашу встречу с того, чтобы вручить вам эту большую награду", - сказал президент Ильхам Алиев.

Конечно, в дальнейшем так же последуют новые встречи, которые в очередной раз продемонстрируют крепкую дружбу и стратегическое сотрудничество между Азербайжаном и Россией. Грамотная внешняя политика главы государства, которая включает в себя такие встречи - залог процветания всей страны.

Новости по теме
Антипашиняновское движение набирает обороты

Антипашиняновское движение набирает обороты

Экс-глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян зарегистрировал в министерстве юстиции фонд

17:25   /   Аналитика
Армения стала объектом клинического нарциссизма Пашиняна

Армения стала объектом клинического нарциссизма Пашиняна

За этот период улучшилась жизнь исключительно Пашиняна и его ближайшего окружения.

16:34   /   Аналитика
Пашинян поднимает зарплаты во имя коррупции

Пашинян поднимает зарплаты во имя коррупции

Еще одно странное заявление армянского премьера

16:22   /   Аналитика
Парламент Армении выполняет функции турагентства

Парламент Армении выполняет функции турагентства

На этом фоне очень любопытной оказалось путешествие двух армянских депутатов в столицу Кении Найроби.

14:34   /   Аналитика
Реалии &quot;новой&quot; власти Армении: <span class="color_red">Казнокрады в действии</span>

Реалии "новой" власти Армении: Казнокрады в действии

Кучка неопытных и недалеких людей, получив кредит доверия граждан, не стесняясь, запустила руку в бюджет

13:55   /   Аналитика
Мэр Еревана и его &quot;мусорные&quot; миллионы

Мэр Еревана и его "мусорные" миллионы

В компании "Санитек" считают, что столичные власти специально вытеснили их с рынка

9 декабря 17:51   /   Аналитика