Эксперт: Подключение Азербайджана к Транскаспийскому проекту позитивно отразится на имидже страны

18 ноября 2019 14:42    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Основная проблема Транскаспийского газопровода - это целый комплекс вопросов, которые связаны с реализацией  такого сложного объекта.

Об этом Новости - Азербайджан сказал руководитель аналитической группы Института востоковедения РАН, к.и.н. Станислав Притчин.

По словам эксперта, в первую очередь проблема долгое время заключалась в  неурегулировании статуса Каспия:

"Изначально Россия и Иран настаивали на том, что все страны должны согласовывать любые трансграничные проекты. Туркменистан отстаивал позицию, что согласовывать подобные проекты должны  только те страны, через сектора которых проходит газопровод. Проблема здесь заключается в том, что на сегодняшний день как таковых обозначенных секторов еще нет. Азербайджан и Туркменистан свои сектора не разделили".

Российский эксперт отметил, что в августе 2018 года вопрос о статусе Каспия был решен и был принят специальный протокол, который регламентирует строительство  подобного рода сложных, трансграничных проектов:

"Протокол предполагает, что существует процедура согласования. Когда стороны, подготовившие технико-экономическое  обоснование (ТЭО) этого проекта, предоставляют эту  информацию в определенный срок своим соседям, для того чтобы у них была четкая  ясность тактик и технических параметров проекта, его географической локации,  чтобы понимать, каким образом и какие риски могут быть связаны с этим. И у стран, которые рассматривают проект соседей, появляется возможность внесения определенных изменений в него до начала строительства с целью улучшения, например, экологической безопасности проекта. Подобного рода процедура была  предусмотрена и была одобрена всеми 5 странами  перед подписанием конвенции о статусе Каспийского моря".

Кроме прочего, эксперт считает, что не совсем понятна экономика этого проекта:    

"Сейчас мы видим, что происходит на газовом рынке Европы и какое серьезное давление оказывается на трубопроводные проекты со стороны СПГ проектов. Тому же "Газпрому", который является главным поставщиком газа на европейский рынок, приходится постоянно демпинговать по уже построенным проектам, которые не требуют серьезных капиталовложений. В случае же с Транскаспийским газопроводом мы видим, что, несмотря на решенность политических и юридических вопросов, для того, чтобы этому проекту выйти на какую-то окупаемость, необходимо, чтобы рынок газа в ЕС стабилизировался, и чтобы он обеспечил достаточно высокую цену на туркменский газ.

Пока же мы наблюдаем совершенно обратную ситуацию. Цены под давлением появления сжиженного природного газа (СПГ) на газовом рынке ЕС снижаются, что в принципе снижает привлекательность любых сложных геополитических проектов в регионе.    

Потому что здесь, помимо строительства 300 км подводного Транскаспийского  участка, который является только частью глобальной инфраструктуры,  Туркменистану нужно  сначала транспортировать газ до моря, потом нужно построить газопровод, затем нужно расширить инфраструктуру существующего азербайджанского "Южного газового коридора",  затем нужно заниматься переговорами о выходе на рынки европейских стран, как уже много лет это делает Азербайджан. Ведь это долгосрочный проект, требующий огромного количества инвестиций, которые вряд ли в ближайшее время могут окупиться".

По мнению эксперта, несмотря на то, что Туркменистан постоянно заявляет, что интерес к этому проекту высокий, все же существует ряд ограничений:

"Во-первых, это компетенция.  У Туркменистана нет серьезного опыта строительства серьезных подводных газопроводов. Потом у Туркменистана существует закон, который не позволяет строить газопроводы за территорией Туркменистана . Соответственно Туркменистан готов участвовать в проекте только до условной границы с Азербайджаном. А кто дальше будет выступать спонсором пока не совсем понятно. Интереса со стороны  серьезных игроков, которые готовы были бы вложиться в строительство этого трубопровода, тоже не видно".

Притчин  считает, что ЕС в данном вопросе тоже не совсем последователен:

"С одной стороны в ЕС существует заинтересованность в туркменском газе, с другой стороны, как это всегда бывает, у ЕС нет серьезных финансовых средств на строительство подобного рода проектов. То есть они готовы оказывать юридическую или какую-то грантовую помощь, но вот пример Азербайджана, который "Южный газовый коридор" строил фактически с партнерами самостоятельно, без каких-либо западных денег, показывает, что на Европу здесь рассчитывать не приходится".

В заключении российский эксперт отметил, что подключение Азербайджана к данному проекту, после того как он будет запущен, позитивно отразится на имидже страны.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика