Уехавшие из Азербайджана армяне митингуют

18 ноября 2019 17:44    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. В свое время в Азербайджане жило большое количество армян. Армяне спровоцировали Нагорно-Карабахский конфликт, развязали войну, захватили азербайджанские земли, одновременно часть из них уехала из Азербайджана. Но и житье в Армении отнюдь не сахар, как оказалось.

14 ноября приехавшие из Азербайджана армяне пикетировали правительство Армении с требованием утвердить проект решения, по которому 112 семей, 30 лет временно проживающих на территориях гостиниц, общежитий и школ-интернатов, получат жилищные сертификаты.

Проект решения, разработанный Миграционной службой Армении, был опубликован в августе 2019 года. Согласно документу, из резервного фонда правительства будет выделено порядка 1.5 миллиарда драмов (более 3 млн долларов) на решение жилищного вопроса 112-и (из первично нуждающихся 895-и) семей армян, приехавших из Азербайджана в 1988-1992 гг. По сообщению Миграционной службы, проект прошел необходимые инстанции, был переработан, дополнен и находится в правительстве. Информации о том, когда именно он войдет в повестку и будет рассмотрен, нет, нет особых подвижек в этом деле, потому народ и волнуется.

В беседе с журналистами одна из организаторов пикета Оксанна Мусаелян отметила, что именно эта неопределенность и стала поводом для пикета: люди небезосновательно опасаются, что затягивая процесс, правительство может отложить проект решения в долгий ящик.

"Вы знаете, что люди ждут принятия решения. Принятие откладывается и затягивается. Мы вышли, чтобы напомнить о себе, потребовать у правительства, чтобы оно, как и обещало, утвердило проект. Говорят, проект в правительстве - на доработке, переработке и так далее. Информации о том, когда именно он войдет в повестку заседаний и будет рассмотрен, нет. Естественно, есть основания для беспокойства: 30 лет ожидания - этого достаточно, чтобы потерять доверие. Люди опасаются, что им в очередной раз надают обещаний и кинут", - сказала Мусаелян.

Не факт, что и эти выступления им помогут. В Армении постоянно проходят те или иные пикеты - то люди недовольны запретом на ловлю рыбы, то - на вырубку леса. Пашинян постоянно перекрывает людям пути заработка, не предлагая ничего взамен. Так что не факт, что людям, ждавшим 30 лет, не придется подождать еще столько же, если не больше. Как бы цинично это не звучало, "нет человека, нет проблемы". Но что делать, если подобный цинизм характерен как для старой, так и для новой власти? Возможно даже, что кто-то из "понаехавших в Армению" уже давно жалеет о том, что их власть развязала конфликт, в результате чего пришлось уезжать.

Даже если решение будет принято, люди заранее опасаются, что оно будет несправедливым. Дело в том, что, согласно проекту, сертификаты на покупку квартир будут основываться на усредненные цены, утвержденные Комитетом Кадастра в первой половине 2019 года (с расчетом на ереванский административный район Аван). Если учесть, что кадастровая стоимость, которая формируется в соответствии с действующим законодательством, не имеет никакого отношения к рыночной стоимости (об этом с трибуны Национального собрания говорил даже бывший глава Комитета кадастра Сархат Петросян), вероятность покупки квартиры на предоставляемые сертификаты стремится к нулю. По самым простым подсчетам выходит порядка $28 000 на семью - без учета количества членов семьи и, соответственно, количества комнат. На деле этих денег недостаточно для покупки квартиры не только в Аване, но и в самых отдаленных районах Еревана (и даже в прилегающих городах).

Кроме того, согласно проекту, если семья, получившая сертификат (без возможности продления), не воспользуется им в течение года, документ обнулится, а семья лишится права на получение жилья в будущем. Это очевидный тупик для пожилых людей и тех, у которых есть проблемы с трудоустройством. Беженцы небезосновательно обеспокоены тем, что, согласившись и получив сертификат, они не смогут воспользоваться им, в результате чего их снимут с учета и они останутся без квартиры.

Людям, конечно, обещают, что все устроится. Мол денег давно не выделяли, аж с 2009 года, а тут вот, расщедрились. В то же время если учитывать "достижения" Пашиняна и остальных в других сферах, нормальных денег эти люди не увидят, как своих ушей. Они могут хоть разбить палаточный городок у зданий госадминистрации, ситуацию это не улучшит ни на грамм. Максимум, чего они добьются - очередного "уложения на асфальт" в лучших традициях пашиняновской политики.

Ч.Г.

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика