Эксперт: Формат взаимодействия Москва-Баку-Анкара очень востребован

19 ноября 2019 18:04    /    Аналитика

Новости-Азербайджан.  Невооруженным глазом видно, что в региональной политике у России, Турции и Азербайджана довольно много совпадающих интересов, в том числе в сфере экономики. 

Об этом Новости - Азербайджан сказал доктор исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Санкт-Петербургского государственного университета Ниязи Ниязов, комментируя перспективы трехстороннего сотрудничества Россия - Азербайджан - Турция.

По словам историка, одновременно вырисовываются контуры будущего взаимодействия в области образования, культуры, а также такой чувствительной области как военно-техническое сотрудничество:

"К примеру, закупленные Азербайджаном у Турции реактивные системы залпового огня Т-300 "Qasırqa" устанавливаются на шасси российского "КАМАЗа". Причем очевидно, что это не просто серийный грузовик, а шасси высокой проходимости, скорее изготовленное по специальному заказу под размещение на ней указанной боевой системы". 

Эксперт считает, что формат взаимодействия Москва-Баку-Анкара очень востребован, так как страны являются ближайшими соседями, перед ними часто встают одинаковые проблемы, ряд из которых имеет региональное происхождение или только региональное значение:

"У политического руководства этих стран есть совпадающая точка зрения на процессы, идущие на международной арене, одинаковое восприятие существующих вывозов и угроз. Правда, сказанное вовсе не означает, что между странами нет противоречий, но, на наш взгляд, нет и непреодолимого антагонизма, а скорее существует желание реализовывать различные формы сотрудничества. Именно это обстоятельство придает дополнительную актуальность указанному формату". 

По мнению доктора исторических наук, в рамках треугольника Москва-Баку-Турция именно Азербайджан в одинаковой степени готов к теснейшему сотрудничеству со своими партнерами, как порознь, так и в общем формате:

"В Азербайджане долгое время уделялось и продолжает уделяться пристальное внимание развитию русского языка и поддержке очагов русской культуры, одновременно всем известно, насколько сильны в АР позиции турецкого образования, сферы медицинских услуг. 

То есть Азербайджан с уважением относится как к интересам России в регионе и мире, так и Турции. Кроме того, в Баку совершенно искренне считают, что от сотрудничества Турции и России выиграет и Азербайджан, поэтому они хотели бы, чтобы ныне наблюдаемое российско-турецкое сближение не только не обрывалось, а в идеале трансформировалось бы в нечто большее. 

Именно поэтому, даже в критические момент отношений между РФ и ТР, Азербайджан прилагал огромные усилия для нормализации ситуации и преодоления напряженности в отношениях.  Думается,Азербайджан должен также способствовать распространению позитивной информации о России в Турции, и также позитивной информации о Турции в России". 

Гусейн Сафаров

 

Новости по теме
Пашинян занят только сведением политических счетов

Пашинян занят только сведением политических счетов

Правовой произвол, репрессии и популизм мешают развитию страны

14 декабря 19:20   /   Аналитика
В Армении начали выдумывать преступников

В Армении начали выдумывать преступников

Имитация бурной деятельности

14 декабря 15:42   /   Аналитика
Конфликт структур: <span class="color_red">В Армении очень высока степень хаоса и стихийности</span>

Конфликт структур: В Армении очень высока степень хаоса и стихийности

Становится очевидным, что у новой власти Армении левая рука не то, что не знает, что делает правая, но даже не хочет знать.

13 декабря 18:12   /   Аналитика
Предновогодняя Армения: экономика - в стагнации, демократия - в загоне

Предновогодняя Армения: экономика - в стагнации, демократия - в загоне

Видимо задача Пашиняна - как можно дольше дурить народ, чтобы потуже набить карманы, а там - хоть трава не расти

13 декабря 17:44   /   Аналитика
pashinyan

Андерсен нервно курит в сторонке или сказки от Никола

Пашинян о вымышленных новых рабочих местах

13 декабря 17:25   /   Аналитика
Британцы призывают привлечь Пашиняна к ответственности

Британцы призывают привлечь Пашиняна к ответственности

Что касается новой власти Армении, то она на критику в данном случае реагирует неоднозначно.

13 декабря 14:20   /   Аналитика