Газовые подачки для Армении: пользуйтесь до весны

20 ноября 2019 14:15    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Вопрос российского газа всегда актуален для Армении, а в последнее время занимает особое место в умах представителей общественности и тем более власти.

Для армянского премьера, будучи главой правительства, рейтинг которого стремительно снижается, вопрос повышения тарифа на газ станет последним гвоздем в крышку гроба. То, что тариф будет повышен - это неизбежная очевидность, которую господин Пашинян оттягивает как можно дальше. Он старается всеми силами не допустить повышения цены на голубое топливо именно в данный момент, когда в Армении и без проблемы газа  обстановка накалена до предела. Недовольных политикой "бархатного" премьера все больше,  количество проблем и угроз его премьерской бытности растет настолько быстро, что Пашинян не успевает справляться с ними. В итоге - в Армении полный комплект нерешенных вопросов и задач, а также обещаний, которых Никол Воваевич успел одарить граждан в пылу своей жаркой предвыборной кампании.

Армения судорожно ждала повышения цена на газ с 1 января. Ходили слухи, что стоимость повысится до 200 долларов.

Существует мнение, что таким образом компания "Газпром" хочет заработать больше и возместить свои убытки, а также значительно снизить рейтинг Николы Пашиняна.

Напомним, что ранее компания "Газпром" говорила о том, что Кабинет министров Армении им не предоставил аргументов, согласно которым стоимость на газ должна сохраниться на прежнем уровне. Армения аргументов предоставить не может - это ясно, как день.

В свое время заместитель гендиректора "Газпром Армения" Вахтанг Мирумян заявлял: "Правительство вряд ли сможет обосновать, почему "Газпром Армения" должна сохранить нынешний тариф в условиях повышения цены на границе. Расходы компании на содержание инфраструктур чересчур крупные, и у меня нет оснований сомневаться в объективности представляемых компанией данных".

В пресс же обговаривалось, что текущая цена российского газа, поставляемого в Армению, действительна только на этот год.  Таким образом, до конца года стороны должны суметь прийти к общему знаменателю. Тем более, если новая цена также приведет к пересмотру внутренних тарифов, то, фактически, это должно быть сделано еще раньше, чтобы Комиссия по регулированию общественных услуг могла пересмотреть тарифы.

Предполагается, что даже небольшое увеличение импорта повлияет на внутренние тарифы. Того, что было в прошлый раз, уже не повторится, когда власти уверяли, что повышение не коснется граждан напрямую. Но любой образованный человек скажет, что изменение тарифа на такого рода импорт, еще как касается каждого гражданина, поскольку бюджет не станет возмещать эту разницу без пополнения за счет чего-то другого. Кроме того, армянам не стоит забывать о том, что внутренние ресурсы газоснабжающей компании не бесконечны, чтобы сдерживать повышение тарифов.

Никол Пашинян в политических кругах Армении воспринимается как лицо деструктивное, как человек,  который не сумел консолидировать общество, показал полное отсутствие здравого смысла и умения выстраивать диалог. Кроме того, армянский премьер сумел настроить против себя многих чиновников, занятых в силовых структурах. А что касается вопроса газа, то тут Пашиняну не светит ничего, кроме громкого поражения с большими потерями, поскольку "Газпром" - мощнейший рычаг давления России на Армению.

Представляя подробности переговоров с Путиным относительно тарифа на газ, Пашинян на встрече с прибывшими в Ереван российскими журналистами сказал, что разговор с президентом России Владимиром Путиным касательно тарифа на газ для Армении был общим, не конкретизированным, но обсуждалось, что цена должна быть такой, "чтобы не поломать динамику развития экономики республики". Как сообщает Sputnik, Пашинян отметил, что они с Путиным достигли согласия по этому вопросу.

С учетом того, что никакой "динамики развития экономики" в Армении нет и в обозримом будущем ею не пахнет, то все эти договоренности несут в себе мало смысла.

"Я очень рад констатировать, что как минимум до весны цена на газ для Армении не поднимется. Это хорошая новость", - пополняет радостью свои штаны Пашинян,  добавив, что армянская сторона надеется на решение вопроса и в более долгосрочной перспективе.

Надеяться-то можно, это не запрещено ровно также, как и мечтать, но все же стоит рассматривать этот вопрос как неизбежность и данность, продиктованную законами рынка, а не личностными отношениями. И что это за фраза "до весны"? А что потом? Весна ведь не за горами: пролетят эти каких-то три месяца, и вопрос снова встанет. Пашинян опять начнет плакаться и клянчить? До каких пор?

Зная привычку Кремля не идти на уступки в таких вопросах "за глаза", можно предположить, что  эти несколько месяцев газа по "старой" цене для Армении аукнутся в другом месте.

Родион Тихомиров 

Новости по теме
Армянам придется платить за капризы Пашиняна

Армянам придется платить за капризы Пашиняна

Это попытка насильственно узаконить, притянув за уши, вариант самой что ни на есть настоящей взятки в особо крупных размерах.

14:16   /   Аналитика
Макароны в Новый год: <span class="color_red">Пашинян «кормит» сирот</span>

Макароны в Новый год: Пашинян «кормит» сирот

Правительство Армении закрыло 4 интерната и один детский дом

13:44   /   Аналитика
Пашинян занят только сведением политических счетов

Пашинян занят только сведением политических счетов

Правовой произвол, репрессии и популизм мешают развитию страны

14 декабря 19:20   /   Аналитика
В Армении начали выдумывать преступников

В Армении начали выдумывать преступников

Имитация бурной деятельности

14 декабря 15:42   /   Аналитика
Конфликт структур: <span class="color_red">В Армении очень высока степень хаоса и стихийности</span>

Конфликт структур: В Армении очень высока степень хаоса и стихийности

Становится очевидным, что у новой власти Армении левая рука не то, что не знает, что делает правая, но даже не хочет знать.

13 декабря 18:12   /   Аналитика
Предновогодняя Армения: экономика - в стагнации, демократия - в загоне

Предновогодняя Армения: экономика - в стагнации, демократия - в загоне

Видимо задача Пашиняна - как можно дольше дурить народ, чтобы потуже набить карманы, а там - хоть трава не расти

13 декабря 17:44   /   Аналитика