Политолог: Если Азербайджан пойдет на военное решение Карабахской проблемы, у Армении не будет шансов сопротивляться

21 ноября 2019 14:23    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. У бывшего руководителя Армении Сержа Саргсяна наличествует беспокойство о том, что терпение азербайджанской стороны иссякнет и Азербайджан пойдет на решение конфликта военным путем.

Об этом  Новости - Азербайджан сказал профессор, доктор Университета регионоведения Ханкук (Южная Корея) Ровшан Ибрагимов, комментируя провокационное заявление экс-президента Армении Сержа Саргсяна на заседании Европейской народной партии в столице Хорватии Загребе.

По словам профессора, вполне очевидно, что если Азербайджан пойдет на военное решение нагорно-карабахской проблемы, то у армянской стороны не будет  шансов сопротивляться. Эксперт считает, что в Армении понимают, что потеряют много больше, чем предлагается Азербайджаном на существующем этапе переговоров в рамках решения нагорно-карабахского конфликта мирным путем.

По мнению политолога,  в заявлении бывшего руководителя Армении нет ничего удивительного:

"Представители Армении, будь-то руководство или обычные граждане, всегда использовали, и будут использовать любые платформы для того, чтобы высказывать как собственную, так и общеармянскую позицию касательно нагорно-карабахского конфликта и статуса Карабаха. Поэтому  уделять особого внимания и реагировать на высказывание Сержа Саргсяна не стоит".

Что касается того, что данное выступление было озвучено с платформы страны, которая признает территориальную целостность Азербайджана, политолог отметил, что нет ни одной страны в мире, которая не признавала бы целостность Азербайджана:

"Что касается предоставления Хорватией трибуны для представителей Армении, то в данном случае речь идет скорее о предоставлении возможности высказывания в рамках свободы слова. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что на заявление С. Саргсяна никто из руководства Хорватии не отреагировал.

Это абсолютно не означает, что представители официальных органов Хорватии согласны с позицией, озвученной Саргсяном. Кроме того, его высказывание -  это скорее пожелание, чем дорожная карта для действия. Поэтому не важно, что говорит Серж Саргсян".

В заключении политолог добавил, что Армения ставит вопрос в ракурсе "все или ничего", и в конечном итоге, пусть даже в долгосрочной перспективе, она добьется своего и останется ни с чем".  

"Поэтому в данном случае нужно избегать эмоциональных реакций на эмоциональные высказывания кого бы то ни было с армянской стороны. С юридической точки зрения  Азербайджан имеет все права на Карабах. Одновременно Азербайджан никогда не согласиться с тем, чтобы Нагорный Карабах получил какой-либо статус вне пределов Азербайджанской Республики.  Это если брать дипломатическое разрешение конфликта.  В  военном аспекте Азербайджан так же имеет право для разрешения этой проблемы в соответствии со статьей 51(о самозащите) устава ООН".

Отметим, что экс-президент Армении, председатель Республиканской партии Серж Саргсян на заседании Европейской народной партии в столице Хорватии Загребе выступил с провокационным заявлением.

"Хочу, чтобы в Баку вновь услышали мое послание - Карабах никогда не будет в составе Азербайджана и эта проблема не имеет военного решения",- заявил Серж Саргсян.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Армянская мафия терроризирует Германию

Армянская мафия терроризирует Германию

И расширяет свои собственные границы

7 декабря 17:56   /   Аналитика
Пашинян надломил духовные скрепы армян

Пашинян надломил духовные скрепы армян

Речь идет об антиармянской политике, осуществляемой с далеко идущими опасными и разрушительными целями

7 декабря 15:11   /   Аналитика
Пашинян выносит модный приговор

Пашинян выносит модный приговор

Армянский премьер придирается не там, где нужно

6 декабря 18:13   /   Аналитика
Пашинян сделал предупреждение Саргсяну

Пашинян сделал предупреждение Саргсяну

Если бы власти Армении хотели пойти до конца, то им ничего не мешало уже арестовать его

6 декабря 17:52   /   Аналитика
Политолог: Комплексное развитие Шамахинского района находится в центре внимания президента

Политолог: Комплексное развитие Шамахинского района находится в центре внимания президента

Накануне глава республики ознакомился с условиями, созданными в 44-квартирном жилом доме, построенном для семей, пострадавших от землетрясения

6 декабря 17:31   /   Аналитика
Армянский депутат: Инвестиции в экономику нулевые

Армянский депутат: Инвестиции в экономику нулевые

"Армянская экономическая революция" во всей красе

6 декабря 17:17   /   Аналитика