В Армении свирепствует коррупция

21 ноября 2019 16:43    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. В Армении продолжается коррупционный скандал. Так, обвиняемый в коррупции и злоупотреблении служебным положением бывший руководитель Государственной контрольной службы Давид Санасарян объявил, что вице-спикер Ален Симонян прошел в парламент на досрочных  выборах благодаря поддержке дворовых авторитетов.

Если Санасарян будет призван виновным, то это повлечет за собой цепь интересных разоблачений, неудобных фактов и прочего. Видимо, это среди тех причин, по котором армянские соросовцы оказывают давление на суд, и именно из-за этого Санасаряна могут оправдать.

Бывший близкий соратник премьер-министра скажет гораздо больше, чем сказал в адрес вице-спикера, причем Санасаряну можно верить, он в курсе всех деталей прихода к власти Пашиняна и его команды. Много говорят о том, что в Армении нет осужденных по статье о коррупции. Если Санасаряну не повезет, он может стать первым, кто окажется за решеткой по этому обвинению. Иными словами, первым в справочнике коррупции может оказаться ближайший соратник премьера, а вовсе не представитель "бывшего преступного криминально-олигархического режима", которые до сих пор в большинстве своем живут припеваючи.

Общество волнуется из-за неуязвимости тех, кто был олигархом еще при прежней власти. СМИ и политологи регулярно указывают на то, что безбедное существование Самвела Алексаняна  оплачено щедрыми пожертвованиями фондам супруги Пашиняна. Политолог Агаси Енокян заявил по этому поводу: "Если принято  думать, что олигархи приносили деньги в рюкзаках для прежней власти, то что мешает думать, что те же олигархи и сегодня носят  рюкзаки, только по другому адресу?"

При этом фонды супруги премьер-министра никем не контролируются, а потому пожертвования бывших олигархов и высокопоставленных должностных лиц содержат коррупционные риски. Анна Акопян дала весьма любопытный ответ на вопрос, не смущает ли ее то обстоятельство, что  пожертвования  фондам делаются на средства, которые были когда-то украдены у государства? Она заявила, что это обстоятельство ее не смущает, ибо деньги послужат благому делу. Однако так ли это на самом деле, куда, на какие цели расходуются эти средства - неизвестно. Есть заявления вполне конкретных деятелей о том, что у премьера и его жены есть счета в иностранных государствах.

В свое время Пашинян заявлял, что якобы бытовая техника у него дома куплена в кредит. Не так давно секретным решением правительства он получил сумму в 615 тыс. долларов, которые, скорее всего, пошли на ремонт и улучшение жилищных условий его семьи. При том, что сам он клялся, что получил всего 200 тысяч долларов. Одновременно 197 млн драмов (более 400 тыс.долларов) были потрачены на его поездку в США, которая не принесла стране никакой пользы.

Пашинян продвигает своих людей везде. Ему было важно, чтобы  кресло мэра Иджевана занял их ближайший друг Айк Алумян, который в настоящее время исполняет обязанности руководителя общины. Того стали активно продвигать, постоянно описывать его достижения на посту исполняющего обязанности мэра. В свою очередь жители общины после митингов и скандальных арестов подозреваемых в незаконной вырубке леса не желают голосовать за ставленника премьер-министра.

Коррупция пронизала все сферы в Армении. Например, после прихода нового министра образования Армении Араика Арутюняна, коррупция в системе вузов никак не уменьшилась, а стала только больше.  А ведь сразу после назначения на пост министра он заявил, что ему надоели дочки, жены и любовницы высокопоставленных лиц на должности вузовских преподавателей. С тех пор никакой реформы в вузах не наблюдалось, если не считать проект о необязательном изучении армянского языка и истории...

Власти созвали новый орган по борьбе с коррупцией, однако его состав таков, что позитивных изменений в этой сфере ждать не приходится. Пашиняновский кадры стабильно не выполняют свои обязанности. Не для того, ох не для того они пришли к власти. Их задача - как можно быстрее и эффективнее набить собственные карманы, должности тут - лишь средства, названия их ни о чем не говорят, суть всегда остается одной и той же.

Ч.Г.

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика