Пашинян: Моя бумага более государственная

21 ноября 2019 17:16    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Наступила очередь еще одной неразберихи в Армении, связанной с хищениями средств. На этот раз дело касается Фонда страхования военнослужащих "1000 драмов". Общественность республики не может понять, то ли средства фонда возросли, то ли сократились.  

Депутат фракции "Процветающая Армения" Тигран Уриханян на своей страничке в социальной сети написал: "Фактически я был прав, Никол - нет".

Дело в том, что вопрос о средствах Фонда за последний год нередко ставился перед премьером в связи с его заявлениями о росте и выводе из тени рабочих мест.

Согласно армянским СМИ, этот шаг предполагал, что должны вырасти соответственно и выплаты в данный фонд. Около месяца назад этот вопрос вновь поднял депутат Тигран Уриханян в ходе парламентского часа, поскольку после изучение финансового отчета у него появились сомнения. Развернувшийся между депутатом и премьером диалог оказался  весьма интересным.

"Из тени выведено более 60 тысяч рабочих мест, однако роста по выплатам 1000 драмов не произошло, в разрезе полутора лет речь идет о 800 млн драмов", - заявил Уриханян в парламенте, призвав правительство выявить виновных и наказать.

В ответ на это премьер Никол Пашинян зачитал данные из предоставленной ему председателем попечительского совета фонда Давидом Тонояном справки, согласно которой за 9 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого,  в фонд было перечислено на 648,8 млн драмов больше, при этом рост составил 12,6%. "В среднем в месяц выплаты сделали более чем 72 тысячи работников, - сослался на документ премьер, пояснив Уриханяну, что 1000 драмов перечисляются на счет фонда не сразу, а посредством налогового органа.

Но депутат не унимался: "Когда вам докладывают, вам не говорят, что полтора года подряд не было этих средств", - парировал Уриханян, отметив, что полагается на данные финансового отчета директора фонда.
Отмечается, что такое положение говорит о том, что полтора года эти суммы могли храниться на счету, на который набегают  проценты, и это одна из доходных статей фонда.

"Представьте, сколько процентов могло набежать на 800 млн", - вопрошает любознательный депутат.

И тут армянский премьер, не выдержав натиска дотошного депутата, решил отделаться от столь назойливого всезнайки, но не успел придумать более достойного и логичного ответа:

"Это конкретная цифра, которая конкретно зафиксирована и имеет  адрес. Теперь по моим бумагам она есть, по вашим - нет. Это более государственная бумага".

Тут вспомнился спор из старого детского фильма, в котором два церемонемейстера спорят о том, кто из них главный,  кто главнейший, а кто наиглавнейший. Так вот своим ответом, пусть даже лишенным здравого смысла и смешного, Пашинян на самом деле дать понять депутату, что премьеру перечить нельзя, даже если он сто раз не прав, ведь его бумага, более государственная, слова более официальные, а информация более достоверная. Жаль только, что голова не более умная.

Армянская пресса сообщает, что Уриханян все же написал в соцсетях, что средств нет. "Фактически я был прав, Никол ошибался. Суммы нет. Неделю назад позвонил помощник премьера и сообщил, что в результате их изучения также выяснилось, что в официальном отчете соцфонда военнослужащих действительно есть ошибка и перечисленные средства не отражены. Якобы более 800 млн перечислялись 18 месяцев подряд, но в документах их нет. Верите? От заданного мной премьеру этого вопроса уже пахнет уголовщиной".

Да, бумага, может, у Пашиняна и более государственная, но вот последнее слово осталось за депутатом, который, похоже, действительно оказался прав. Но премьер, будучи более важной птицей, не стал комментировать пост Уриханяна. Видимо, занят делами более государственными...

Родион Тихомиров

Новости по теме
Антипашиняновское движение набирает обороты

Антипашиняновское движение набирает обороты

Экс-глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян зарегистрировал в министерстве юстиции фонд

10 декабря 17:25   /   Аналитика
Армения стала объектом клинического нарциссизма Пашиняна

Армения стала объектом клинического нарциссизма Пашиняна

За этот период улучшилась жизнь исключительно Пашиняна и его ближайшего окружения.

10 декабря 16:34   /   Аналитика
Пашинян поднимает зарплаты во имя коррупции

Пашинян поднимает зарплаты во имя коррупции

Еще одно странное заявление армянского премьера

10 декабря 16:22   /   Аналитика
Парламент Армении выполняет функции турагентства

Парламент Армении выполняет функции турагентства

На этом фоне очень любопытной оказалось путешествие двух армянских депутатов в столицу Кении Найроби.

10 декабря 14:34   /   Аналитика
Реалии &quot;новой&quot; власти Армении: <span class="color_red">Казнокрады в действии</span>

Реалии "новой" власти Армении: Казнокрады в действии

Кучка неопытных и недалеких людей, получив кредит доверия граждан, не стесняясь, запустила руку в бюджет

10 декабря 13:55   /   Аналитика
Мэр Еревана и его &quot;мусорные&quot; миллионы

Мэр Еревана и его "мусорные" миллионы

В компании "Санитек" считают, что столичные власти специально вытеснили их с рынка

9 декабря 17:51   /   Аналитика