Страсти по Нжде: противостояние нарастает

28 ноября 2019 13:52    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. 75-летие великой победы приближается,  и споры в вопросе героизации пособника фашизма Гарегина Нжде не утихают. Культ "героя"-нациста не только основательно закрепился в самой Армении, но и перешел просторы "древнейшего" государства. Возвеличивание Нжде стало для армян делом чести и неким победоносным знаменем, особенно после того, как его увековечили в Армавире. Понятно, что раньше Россия больше предпочитала отмалчиваться на этот счет, но сегодня ситуация крайне изменилась, и не пользу Армении.

Известно, что третий комитет Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН на одном из  заседаний принял российский проект резолюции о борьбе с "героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". Тогда за документ проголосовало 121 государство, 55 воздержались, два высказались против.

Конечно, это не первый случай, когда принимаются подобное решение на международном уровне.

Так, главы МИД ОДКБ выступили в июле 2017 года с заявлением о недопустимости осквернения памяти воинов-освободителей Второй мировой войны. В частности, в документе говорилось: "Категорически не приемлем и решительно осуждаем предпринимаемые целенаправленные усилия по переписыванию истории, искажению и пересмотру итогов Второй мировой войны, попытки героизации нацизма и воинствующего национализма". Весь парадокс в том, что в числе тех, кто выступил с данным заявлением, была и армянская сторона.

Позднее, в декабре того же года, Армения в числе 133 стран поддержала принятую Генассамблеей ООН и предложенную опять же Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, где подчеркивается, что все государства должны запретить любое "чествование нацистского режима".

Более того, Армения являлась тогда одним из соавторов традиционной резолюции Генассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

12 ноября депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов закрасил черной краской  мемориальную доску Гарегину Нжде, установленную на территории храма Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской церкви. Как пояснил депутат, 11 ноября истек двухнедельный срок, в течение которого краевые и местные власти, а также представители местного отделения "Союза армян России" обещали демонтировать эту памятную доску.  А Виноградов неоднократно заявлял, что в случае невыполнения обещаний о демонтаже доски он самостоятельно решит этот вопрос: "Установка памятников тем, кто замарался в сотрудничестве с Третьим рейхом, является оскорблением народа, воевавшего с немецко-фашистскими захватчиками. Если Гарегин Нжде герой, то кто тогда те, кто устанавливает ему памятные доски?".

Как видно, все предпринятые шаги никак не отразились на сокращении уровня или полном устранении культивировании Нжде в Армении.

Сотрудничество Гарегина Нжде с Третьим рейхом не вызывает сомнений, поскольку на пустом месте 25 лет лагерей не дают, к тому же вопрос о его реабилитации не стоял, как это бывало  в отношении жертв массовых репрессий. Пособники фашистов никоем образом не подпадали под эту категорию. Так было и с Нжде. Поэтому попытки армянских почитателей Нжде опровергнуть его связи с гитлеровской Германией - напрасные потуги, поскольку против фактов не попрешь. В годы Великой Отечественной войны Гарегин Нжде сотрудничал с немецко-фашистскими войсками, в Болгарии вербовал представителей армянской диаспоры для совершения диверсионных операций на территории Советского Союза и был одним из создателей армянского легиона, участвовавшего в боях против советских войск на Северном Кавказе и Западном фронте. Наверное, за эти "заслуги" мир должен быть обязан этому убийце и террористу.

Касаясь обсуждения темы героизации нацистских преступников и их пособников на международном уровне, хочется напомнить о том, что в ходе заседания Совета глав государств СНГ в Ашхабаде президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял данный вопрос, указав на то, что в центре Еревана установлен памятник пособнику нацистов.

На что премьер Армении Никол Пашинян отреагировал резко, назвав Гарегина Нжде "выдающимся деятелем и борцом против турецкой оккупации Армении". С логикой,  конечно, у главы армянского правительства туговато, ведь речь шла о Великой Отечественной войне. Да и вообще, кто бы говорил об оккупации...

Пашинян сказал: "Правда в том, что Гарегин Нжде боролся против турецкой оккупации! А в 1918 году вместе с советскими офицерами руководил очень важным участком фронта в армяно-турецкой войне!".

В отношении "советских офицеров", с которыми Нжде якобы вместе "руководил" в 1918 году, Пашинян явным образом ошибся. Видимо, плохо у него не только с логикой, но и заметные провалы в памяти, а также пробелы в знаниях по истории.

Кроме того, особо резкую реакцию у наших соседей вызвало заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе встречи с соучредителем и заместителем председателя Центра Симона Визенталя раввином Абрахамом Купером в Баку, где глава государства сказал следующее:  "Недавно, выступая на заседании стран СНГ, я назвал служившего фашистам Гарегина Тер-Арутюняна, в честь которого правительство Армении возвело памятник высотой шесть метров. Это был человек, которому во времена фашистской Германии, войны принадлежат слова "Погибший во имя Германии, погиб во имя Армении". Этот человек причастен к убийству представителей различных национальностей, в том числе и еврейского народа. Можно ли терпеть в центре Еревана этот памятник накануне 75-й годовщины Победы? Они защищают фашиста. Поэтому, конечно, мы надеемся, что еврейские общины в мире присоединятся к нам и заставят правительство Армении снести этот памятник".

Как пишет российское издание "Новые известия", специальный корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников, наблюдавший в Ашхабаде за саммитом глав государств СНГ, отметил: "Никол Пашинян от избытка чувств вдруг бросился в защиту Гарегина Нжде, и вряд ли ему следовало это делать. Бессмысленно спорить с тем, что этот человек действительно сотрудничал с нацистской Германией. А премьер Армении что-то слишком увлекся".

Как пишет издание, российский политолог Виталий Арьков на своей странице в соцсетях отметил, что "за полгода до Великой Победы на саммите государств-наследников СССР публично оправдывать сотрудничавшего с гитлеровцами Гарегина Нжде - это, конечно, большая дипломатическая ошибка премьера Никола Пашиняна...Президент Ильхам Алиев, подняв ситуацию с Нжде в своем выступлении, установил ловушку, и Пашинян в нее с радостью угодил".

Российская пресса также приводит еще один эпизод - заседание Совета и ПА ОДКБ в Ереване, на котором глава комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников обещал лично заняться демонтажем памятной доски Гарегину Нжде в Армавире. После этого в адрес российского депутата посыпались угрозы от частных лиц.

Для самого Гарегина Нжде наивысшей целью армянина являлось тотальное уничтожение тюрков. Сложно представить, как можно героизировать человека, для которого смыслом жизни была зачистка от тюркского фактора, а также идеи расизма и нацизма.

Как пишет российское издание "Аргументы недели", член экспертного совета комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Савельев отметил: "В России действует статья 354.1 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание за реабилитацию нацизма. Поэтому удивляет то, что памятная доска нацистскому прихвостню Гарегину Нжде вообще была установлена в российском Армавире, и неисполнение решения местных властей о ее демонтаже и, особенно, накал истерики после вынужденного поступка армавирского депутата. Позиции должны быть определены очень четко и в законном порядке: если гражданин или группа граждан совершают действия, подпадающие под приведенную статью УК РФ, ее следует применить".

А теперь информация для справки: сведения о том, что во время Великой Отечественной войны Гарегин Нжде добровольно и сознательно начал сотрудничество с режимом Гитлера в его войне против СССР,  были давно опубликованы в Ереване в сборнике документов: Ваче Овсепян "Гарегин Нжде и КГБ: воспоминания разведчика" (Ереван, 2007)  и никогда еще не подвергались сомнению официальными властями Армении.

Из протокола допроса 12 октября 1944, Берлин

"В заключение я спросил: чем мы, армяне, можем помочь Германии в этой войне. Я предложил... открыть в Берлине школу для армян, выпускников которой мы и выделим с тем, чтобы немцы их подготовили и использовали по своему усмотрению".

Родион Тихомиров

Новости по теме
Пашинян занят только сведением политических счетов

Пашинян занят только сведением политических счетов

Правовой произвол, репрессии и популизм мешают развитию страны

14 декабря 19:20   /   Аналитика
В Армении начали выдумывать преступников

В Армении начали выдумывать преступников

Имитация бурной деятельности

14 декабря 15:42   /   Аналитика
Конфликт структур: <span class="color_red">В Армении очень высока степень хаоса и стихийности</span>

Конфликт структур: В Армении очень высока степень хаоса и стихийности

Становится очевидным, что у новой власти Армении левая рука не то, что не знает, что делает правая, но даже не хочет знать.

13 декабря 18:12   /   Аналитика
Предновогодняя Армения: экономика - в стагнации, демократия - в загоне

Предновогодняя Армения: экономика - в стагнации, демократия - в загоне

Видимо задача Пашиняна - как можно дольше дурить народ, чтобы потуже набить карманы, а там - хоть трава не расти

13 декабря 17:44   /   Аналитика
pashinyan

Андерсен нервно курит в сторонке или сказки от Никола

Пашинян о вымышленных новых рабочих местах

13 декабря 17:25   /   Аналитика
Британцы призывают привлечь Пашиняна к ответственности

Британцы призывают привлечь Пашиняна к ответственности

Что касается новой власти Армении, то она на критику в данном случае реагирует неоднозначно.

13 декабря 14:20   /   Аналитика