Армянскую экономику разнесли в пух и прах

28 ноября 2019 15:43    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Экономические проблемы - бич современной Армении, ее больное место. Армяне не устают жаловаться на них, пенять на Пашиняна, заявлять, что он обманул народ. Между тем власти предпочитают это все игнорировать, обуславливая собственную незрячесть чем угодно, начиная от внутриполитической борьбы и заканчивая происками внешних врагов. Но воз и ныне там.

Армяне надеются, что власти, наконец, обратят внимание на непредвзятую оценку экономической ситуации в стране, которая представлена 20 ноября 2019 года в подготовленном Дирекцией по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР) макроэкономическом обзоре под названием "Рост экономики Республики Армения в среднесрочной перспективе будет стремиться к потенциальному на уровне 5% в год".

Уже из названия становится ясно, что ничего хорошего страну не ждет. Армении на ближайшие годы "уготован" экономический рост всего на уровне 5% в год, причем, как указано в докладе, "в 2020 году рост ВВП будет ниже, чем в 2019-м, в условиях исчерпания эффекта базы сравнения, сложившейся из-за низкого урожая и падения добычи руд в 2018 году". Все это на фоне обещаний премьера Пашиняна о набирающей обороты "экономической революции", "хорошем настроении" армянской экономики, из-за которых на него косятся даже самые верные кадры, ибо ну нельзя же так нагло врать. Воваевич обещал рост ВВП страны в 15 раз к 2050 году, но все это не вызывает ничего, кроме недоеумения и смеха.

Власти так же пытаются убедить население в стремительной трансформации, оздоровлении и диверсификации армянской экономики. "Одним из основных факторов улучшения экономической динамики стало восстановление добычи полезных ископаемых после спада на 14% в 2018 году" - сказано в обзоре. Становится ясно, что небольшой наблюдаемый рост - случайность, так как после прихода Пашиняна последовали в довольно мрачные для армянской экономики времена, когда наблюдался серьезный спад в сельскохозяйственной и горнодобывающей промышленности. А теперь положение стало чуть-чуть лучше, ибо ниже упасть было уже сложно.

"Причиной отрицательных показателей роста в сельском хозяйстве является высокая база сравнения 1-го полугодия 2018 года. Во 2-м полугодии 2018 года динамика стала отрицательной," - говорится в отчете. Иными словами, предыдущие власти оставили Пашиняну и иже с ним достаточно благоприятные развития в аграрном комплексе страны, которые были утрачены сразу после прихода к власти новых сил, то есть со 2-го полугодия 2018 года. И эта отрицательная динамика в сельском хозяйстве сохраняется до сих пор.

Следующий тревожный факт, зафиксированный независимыми специалистами: "Валовое накопление внесло отрицательный вклад в прирост ВВП в 1-м полугодии текущего года, снизившись на 18,9% и 21,1% (год к году) в 1-м и 2-м кварталах с.г. соответственно. При этом если прирост инвестиций в основной капитал в 1-м квартале составил 10,2% (год к году), то во 2-м квартале он сменился сокращением на 0,5%". Это что касается обещаний со стороны правящей силы невиданного потока инвестиций в страну после "бархатной революции". В принципе, никаких причин для роста инвестиций и быть не могло, так как не были приняты меры для оздоравливания экономики, льготы и тому подобное. Правительство Пашиняна больше тяготеет к деспотическим мерам, нежели либеральным, а на такой почве инвестиции не приживаются.

Цены продовольственных товаров по итогам июня 2019 года выросли на 4,6% (год к году) после 1,6% в декабре 2018 года. Ускорение инфляции в этом сегменте (продтовары. - Ред.) связано прежде всего с увеличением стоимости овощей (+19,1%) из-за низкого урожая 2018 года, влияние которого на уровень цен наблюдалось и в 1-м полугодии 2019 года". И дальше: "Ухудшилось сальдо доходов, поступающих в Армению в форме оплаты труда, доходов от инвестиций и грантов, до $261,9 млн с $304,9 млн годом ранее".

Как мы видим, доклад этот ничего хорошего для нынешних властей не несет. Так что, вопреки ожиданиям армян, властям выгоднее его проигнорировать, иначе придется принимать решительные меры, а они к этому совершенно не готовы. Как не планировали они что бы то ни было менять, так и не планируют. Следовательно негативные тенденции, намеченные в отчете, будут только усиливаться, что в конце-концов приведет к крайне неблагоприятным последствиям.

Ч.Г.

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика