Пашинян может оказаться под обломками собственной власти

29 ноября 2019 13:56    /    Аналитика

Новости-Азербайджан.  Команда премьер-министра Армении Никола Пашиняна настолько уязвима, что ее способна отстранить от власти любая более или менее серьезная альтернатива. Ведь не случайно Пашиняна и его соратников так напугали заседание клуба "Вернатун" и речь третьего президента Армении Сержа Саргсяна в Загребе. Другими словами, власть Пашиняна можно считать мечтой любой оппозиции.

Если полтора года назад Пашиняна поддержала большая часть населения Армении, то сегодня вряд ли поддержит одна треть. И сегодня электорат Пашиняна составляют люди далекие от интеллектуальной мысли. Что же касается мыслящей публики Армении, то ее настроения должен кто-то аккумулировать. Но как утверждают армянские эксперты, на оппозиционном поле царит некая стагнация, все стали теоретиками от оппозиции, нет конкретных действий.  

Однако не все с этим согласны. Как заявил зампредседателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян, оппозиционное поле Армении кипит, этот процесс обеспечивают классические партии - РПА и АРФ "Дашнакцутюн", растущая армия сторонников второго президента Армении Роберта Кочаряна, а также полюс  сторонники бывшего посла Армении в Ватикане Микаэла Минасяна, который формируется на основе серьезной политической заявки:

"Впрочем, на оппозиционном поле есть и такие силы, которые уже превзошли соратников Никола в попытке самоутвердиться на мифе о реванше. Маркетинговая политика этих сил основывается на тезисе "и Никол никуда не годится, и бывшие". На мой взгляд, политическая борьба - это не первенство мира по футболу, где нужно выйти в полуфинал, обойти РПА и оказаться один на один с Николом. В обозримой перспективе ни одна политическая сила не сможет в одиночку победить дракона".

Что касается третьего президента Армении, то по словам Ашотяна политическая миссия Сержа Саргсяна не закончилась в апреле прошлого года.

Отметим, что выступление Сержа Саргсяна в Загребе вызвало в Армении большой общественный резонанс: некоторые сочли его речь "точкой невозврата", другие - заявкой на возвращение в действующую политику.

Зампредседателя РПА сказал, что республиканцы продолжают говорить о вопросах, относительно которых у населения Армении нет альтернативных источников информации.  По его словам, миссия РПА и ее лидера Саргсяна - говорить о тех проблемах, которые новая власть Армении пытается замалчивать в условиях той нирваны, в которую  общество погрузилось после смены власти:

"Единственный выход из сложившейся ситуации - это проведение досрочных парламентских выборов. Есть 2 сценария. Например, Никол может понять, что у него еще есть шанс не оказаться под обломками собственной власти, и, руководствуясь чувством самосохранения, придумает обоснования для проведения досрочных выборов. По их итогам он может получить 30-35% и даже возглавить правительство, но уже на основе разделения ответственности и при наличии механизмов сдержек и противовесов. Второй сценарий форс-мажорный... Увы, но мне кажется, что Никол добровольно не откажется от власти. В этом случае хотелось бы надеяться, что обойдется без кровопролития".

Ашотян отметил, что главной мотивацией продолжения политической  борьбы для РПА является не возвращение к власти:

"Да, мы хотим вернуться в действующую политику, стать  парламентской фракцией, но сегодня условия диктуют другую необходимость. Политическая дискуссия  деградирует по вине одного человека, уровень политической мысли оставляет желать большего.  Мандат для политических новичков стал поводом для непомерных амбиций, высокомерия, неограниченного доступа к  государственным средствам, развязности и наглых политических оценок. Парламент явно не отражает всю палитру политических настроений в обществе. В этих условиях мы вынуждены сосредоточиться на работе с населением, мы должны донести до людей правду и представить альтернативу, хотя то, что натворил Никол за полтора года, придется расхлебывать 10 лет".

Между тем, в новый фронт контрреволюционного реванша интегрированы не только политические партии Армении, но и представители духовенства.

Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый вчера сделал запись в социальной сети Twitter.

"Революция быстро становится жаркой, когда обещание не является ее опорой. И когда обещание отстраняется от реальности жизни, между народом и властью возникает глубокий барьер: ситуация, которая чревата беспрецедентными опасностями", - написал армянский патриарх.

Католикос лаконичной надписью выразил свое недовольство "бархатной" революцией в Армении и командой Никола Пашиняна. Видимо армянский католикос настолько воодушевился "радикализмом" оппозиционных партий Армении, что оставив в тени духовную службу, всю свою статусную преданность направил общенациональной повестке. 

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика