Ереванскую мэрию заваливают дорогими подарками

30 ноября 2019 12:34    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Как бы странно это не казалось, мусорная проблема в Ереване до сих пор не разрешена. Власти придумали "изящное" решение, в стиле новых коррупционных скандалов Армении - подарить властям побольше техники, авось, эта техника сама как-то уберет завалы.

Так, армяне пишут, что история с подаренными мэрии Еревана мусороуборочными КАМАЗами полна чудес, правда, граждане уже давно привыкли к чудесам такого рода от новой власти. Вполне бытовая история. К тому же, если сердце Пашиняна возжелало новый самолет за 55 млн долларов, то почему бы мэру Марутяну не захотеть новых грузовиков, стоимость каждого из которых составляет 100 тысяч долларов?

Когда неравнодушные стали активнее копаться в этой "мусорной истории", всплыли любопытные детали. Недавно мэрия Еревана наконец-то опубликовала список, пусть и неполный, компаний, которые подарили городу мусороуборочную технику. Список этот вызвал множество неудобных вопросов. Согласно справке, 10 грузовиков марки "ГАЗ" и 4 КАМАЗа подарила компания "Н и С констракшн". Журналисты выяснили, что она основана совсем недавно - 11 января 2019 года. Акционерами компании являются супруга начальника следственного департамента СНБ Артура Агаджаняна Армине Егиазарян (12,5%), Аида Аванисян (50%), Марина Тадевосян (12,5%), Нарек Асатрян (12,5) и Самвел Маниджоян (12,5%).

Уставной капитал "Н и С контракшн" составляет всего 10 тысяч драмов. Мы глазам своим не поверили и пересчитывали несколько раз, но это составляет чуть больше 20 долларов. Число сотрудников компании не известно. Еще в марте эта компания приобрела земельные участки, где намеревается возвести многопрофильный жилой комплекс из 6 зданий. Причем здания эти сперва должны были быть 14-этажными, однако после получения роскошного подарка мэрия разрешила строить уже 18-этажные здания. Как заявил бывший руководитель префектуры Давидашен Руслан Багдасарян, "по имеющимся у меня сведениям, это строительство в действительности незаконно и осуществляется без разрешения, но оно будет получено, ибо за разрешение уже "заплачено" КАМАЗами".

Все эти чудеса совершенно не заинтересовали армянскую прокуратуру. Когда надо, она проявляет поразительную слепоту. Кстати говоря, три КАМАЗа были получены в подарок от директора компании "Алекс холдинг" Грачья Шарояна, который является близким родственником бывшего олигарха, а ныне крупного собственника Самвела Алексаняна. Так что, как мы видим, цели по уборке мусора тут и близко не стояли, намерения у мэрии совершенно иные, они активно включились во внутриполитические игры. Полагают, что Самвел Алексанян расщедрился на три КАМАЗа, каждый стоимостью в 100 тысяч долларов, так как хочет получить заключительный акт приемки для торгового центра "Мегамол". Просто так, по закону, этого не сделаешь, да и не факт, что там все сделано без нарушений, так что подарки властям прикроют все проблемы.

При том всего за два дня до публикации списка мэр Айк Марутян категорически отрицал факт получения от Самвела  Алексаняна какого-либо подарка, а его пресс-секретарь и сегодня не видит никакой связи между Алексаняном и компанией "Алекс холдинг". Это, впрочем, вполне ожидаемо, потому как иначе придется отвечать на другие неудобные вопросы о подарках мэрии, которые уж слишком напоминают взятки. Легче сделать вид, что ничего не было.

Мэрия, впрочем, интересуется не только дорогостоящей техникой. Она не прочь получать подарки и в виде дорогостоящей недвижимости. Так, сообщается, что сыновья бывшего министра финансов и бывшего председателя Комитета госдоходов, находящегося в настоящее время в заключении Гагика Хачатряна, передают мэрии Центр обслуживания мусороуборочной техники в Чарбахе (Аэрация, улица Шираки, 88/1) стоимостью в 1,5 млн долларов. А взамен им разрешили повысить этажность строящейся гостиницы по улице Пушкина (на месте дома Африкянов) с 17 этажей до 22.

Чтож, как мы видим, у нового мэра губа не дура. Раз уж сам Пашинян продолжил традиции дорогих подарков себе любимому, взяточничества, то почему ему нельзя? Ведь Воваевич его продвинул, и теперь уже он сам продолжает дело Николеньки. Не так прост оказался этот актер, ранее отличавшийся только смазливой внешностью, да умением перевоплощаться в женщину на экране. Теперь он демонстрирует совсем другие умения, которые уж точно не прибавят ему славы среди народа.

Ч.Г.

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика