Слова Пашиняна рассмешили итальянцев

30 ноября 2019 15:59    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Итальянцы, конечно, уже слышали, что Пашинян является популистом, но не знали, что этот свой популизм он захочет продать и им.

Однако в Европе такой ребяческий популизм не проходит, поскольку, в конце концов, даже популизм должен быть качественным. Именно поэтому риторика Пашиняна могла вызвать у итальянцев только насмешки.

В Армении уже никого не удивишь тем, что некоторые мысли Пашиняна вызывают только смех. Но это в Армении. А когда политик начинает проявлять себя подобным образом перед зарубежной аудиторией, то это уже позор всей Армении. Ибо Пашинян не рядовой гражданин, а премьер-министр Армении. Более того, он и его команда на прошедших выборах получили более 70% голосов, а это означает, что сам Пашинян преимущественно представляет за рубежом общественность Армении.

Примечательно то, что Пашинян сам не понимает какая на нем лежит ответственность. Армянский премьер даже не пытался, как минимум, не оставлять у зарубежной аудитории впечатление неосведомленного человека. Если он к этому был не готов, то хотя бы должен был сдержать себя и постараться не говорить о том, о чем не был осведомлен.

После сравнения приспешника фашистов Гарегина Нжде с Солженицыным и Молотовым, он начал сыпать подобные "перлы" и в интервью итальянскому изданию "Corriere della Sera".

Например, отвечая на вопрос о том, могут ли энергетические программы Азербайджана в Южной Европе помешать отношениям Рима и Еревана, Пашинян дает якобы хитрый и креативный, но инфантильный ответ. Он отмечает, что "продажа нефти и газа еще не является серьезным энергетическим проектом". Затем, продолжая свою "оригинальную мысль", отмечает, что "в ближайшем будущем главным источником энергии для всех, в том числе и для Италии, станет Солнце...". Из чего и делает вывод, что Азербайджан не может повлиять на армяно-итальянские отношения.

И это, на секундочку, тезисы главы армянского государства. Очевидно, что Пашинян должен был что-то сказать - вот и сказал.

Но это в Армении Пашинян может делать абсурдные, лишенные логики заявления. За рубежом к подобным высказываниям относятся иначе. Там анализируют слова политиков, пытаясь понять их намерения, цели и так далее. Слова Никола были настолько сюрреалистичными, что итальянцы даже не восприняли их всерьез и превратили в юмор.

Пашинян мог бы говорить о солнечной энергии серьезно, если бы основой энергетической системы Армении была бы как раз энергия Солнца.

И в качестве примера Пашинян мог бы представить это итальянцам. А если в этой сфере Армения уже имела бы большой опыт и имела бы предметное предложение итальянцам, то эти слова Пашиняна были бы восприняты еще серьезнее.

Парадокс в том, что сегодня Армения не является такой страной, и указанный Пашиняном один из источников "старой" энергии - российский газ - является для Армении серьезным фактором, о котором знают все, в том числе и итальянцы. И если это так, то возникает вопрос, кого и чему хочет научить Пашинян в Италии.

Учитывая рейтинг Пашиняна в Армении, можно утверждать, что ирония итальянцев в отношении Пашиняна точно распространится и на всю Армению. Фактически, получается, что зависящая от цены на российский газ Армения дает уроки Италии о том, что ставить в основу ее энергетической системы. В то же время, презрительным тоном "обучая" итальянцев, что "их будущим будет не газ и нефть, а Солнце".

Общество Армении должно сделать для себя вывод, так как восприятие Пашиняна за рубежом распространяется и на это общество. Или же армянское общество должно изменить это восприятие, отвергнув отождествление с низкокачественным популистом Пашиняном.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика