Эксперт о демонтаже памятной доски Нжде: Армения - страна с фашистской идеологией

2 декабря 2019 13:56    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Два года назад 11 октября в городе Сочи на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств было принято решение об объявлении в СНГ 2020 года - Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В соответствии с данным решением Исполнительному комитету СНГ было поручено на основе предложений государств - участников и соответствующих органов отраслевого сотрудничества СНГ подготовить и внести в установленном порядке в 2018 году на рассмотрение Совета глав государств СНГ  проекты Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Данный документ был подписан в 2017 году, а на тот момент в центре Еревана уже год, как стоял памятник высотой в 6 метров пособнику фашистов, нацисту Гарегину Нжде.

В последнее время нешуточные страсти разгорелись вокруг памятной доски Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), установленной в городе Армавир. Много вопросов возникло в связи с тем, что доска красовалась на территории России, а не где-нибудь в армянской глубинке.

Итак, справедливость восторжествовала, и памятная доска была все же демонтирована. Об этом заявил ресурсу "Южная служба новостей" специалист по межнациональным конфликтам, политолог Евгений Михайлов.

О демонтаже памятной доски Гарегину Нжде свидетельствует документ, появившийся в распоряжении издания, в котором настоятель армянского храма в ответ на письмо замглавы армавирского муниципалитета Сергея Фролова сообщает о произведенном демонтаже.

"Ситуация с памятной табличкой Нжде в Армавире получила свой логический конец. Это общая победа российских и азербайджанских властей, которые чтят и помнят ВОВ", - сказал Михайлов российскому сайту "Южной службы новостей".

По его словам, мемориальной доске человеку, который сражался против своих же армян, воевавших за СССР, нет места в России.

Отметим, что ранее депутат городской думы Армавира Михаил Виноградов закрасил черной краской памятную табличку Гарегину Нжде. Кроме того, местные жители также подняли вопрос о демонтаже.

Как сообщалось ранее, президент Азербайджана Ильхам Алиев на саммите СНГ в Ашхабаде резко осудил героизацию фашизма в Армении.

"К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде", - сказал Алиев.

Глава государства также процитировал майский доклад МИД России, посвященный ситуации с героизацией нацизма, в котором говорилось, что в отношении Нжде имеется информация о его сотрудничестве с нацистами.

Известно, что не один раз на международном уровне принимались  документы и резолюции по борьбе с героизацией нацизма, но Армению это не задевало.

12 ноября этого года депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов закрасил черной краской  мемориальную доску Гарегину Нжде, установленную на территории храма Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской церкви. Как пояснил депутат, 11 ноября истек двухнедельный срок, в течение которого краевые и местные власти, а также представители местного отделения "Союза армян России" обещали демонтировать эту памятную доску.  А депутат неоднократно заявлял, что в случае невыполнения обещаний о демонтаже доски он самостоятельно решит этот вопрос: "Установка памятников тем, кто замарался в сотрудничестве с Третьим рейхом, является оскорблением народа, воевавшего с немецко-фашистскими захватчиками. Если Гарегин Нжде герой, то кто тогда те, кто устанавливает ему памятные доски?".

Армянские СМИ сегодня начали тиражировать публикации о том, что демонтаж доски был временным. Глава армянской общины в Армавире Гриша Карапетян в интервью газете "Айкакан Жаманак"  сообщил, что мемориальная доска была временно снята и перенесена в помещение для ремонта и что без демонтажа невозможно было восстановить мемориальную доску после нанесенного ей ущерба.

По словам Карапетяна, городские власти Армавира неоднократно требовали убрать мемориальную доску со двора церкви, утверждая, что в городской Думе есть закон об установке памятников и что закон требует, чтобы любые памятники устанавливались только после получения соответствующего разрешения, а памятная доска Нжде не имеет такого разрешения.

Утверждается, что письмо, которое протоиерей Тер Макар направил в местный городской совет и в котором говорится, что мемориальная доска Нжде была демонтирована, преследует одну цель: ослабить напряженность, и пока поврежденный памятник будут восстанавливать, общественные деятели обратятся в Армавирскую думу за разрешением, установленным законом.

По словам Карапетяна, сообщество и церковное руководство не смогут его решить, так как проблема обсуждается уже на уровне государственных органов. "Мы также обратились к  Уполномоченному по делам диаспоры Заре Синаняну и в посольство РА в России, и к Ара Абрамяну, кто пообещал лично представить этот вопрос Владимиру Путину".

Этот вопрос для Новости-Азербайджан прокомментировал Глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов.

"Демонтаж показал, что, наконец, российские региональные власти поняли серьезность ситуации. Дело в том, что на юге России статус армян очень высок - это нужно признать, там армянская диаспора всячески лоббирует армянские интересы. Несмотря на то, что они поколениями проживают на юге России, они занимаются пропагандой Армении и на деле фактически считают себя представителями не российского государства, а армянского. И, конечно же, этническая принадлежность сильно влияет на их политическое поведение.

Мы прекрасно помним, чем занимались армяне в конце советского периода. Западные управленцы, которые сидели в Вашингтоне,  с помощью армянской диаспоры и предателей развалили Советский Союз, и сегодня мы стали свидетелями повторения тех событий.

Президент Алиев выступал на саммите в Ашхабаде на эту тему, кроме того,  совместные с Россией усилия привели к объективному расследованию и оценке данного поведения.

Нжде и другие армянские фашисты воевали против СССР, в составе которого были армяне и представители других национальностей. Вся трагичность ситуации состоит именно в этом.

В современном мире, где активно критикуют нацизм и фашистскую пропаганду, Армения с немногими африканскими государствами является государством с фашистской идеологией и это, конечно же, опасно для Южно-Кавказского региона и мира в целом. Мир должен своевременно реагировать и ставить на место представителей такой идеологии".

Родион Тихомиров

Новости по теме
Пашинян выносит модный приговор

Пашинян выносит модный приговор

Армянский премьер придирается не там, где нужно

6 декабря 18:13   /   Аналитика
Пашинян сделал предупреждение Саргсяну

Пашинян сделал предупреждение Саргсяну

Если бы власти Армении хотели пойти до конца, то им ничего не мешало уже арестовать его

6 декабря 17:52   /   Аналитика
Политолог: Комплексное развитие Шамахинского района находится в центре внимания президента

Политолог: Комплексное развитие Шамахинского района находится в центре внимания президента

Накануне глава республики ознакомился с условиями, созданными в 44-квартирном жилом доме, построенном для семей, пострадавших от землетрясения

6 декабря 17:31   /   Аналитика
Армянский депутат: Инвестиции в экономику нулевые

Армянский депутат: Инвестиции в экономику нулевые

"Армянская экономическая революция" во всей красе

6 декабря 17:17   /   Аналитика
Пашинян снова оторвался от реальности

Пашинян снова оторвался от реальности

С целью окрасить серую и унылую экономику Армении в теплые цвета, Пашинян указал на позитивную тенденцию с продовольственными ценами в стране.

6 декабря 14:29   /   Аналитика
Лжегеноцид армян снова заблокирован в Сенате США

Лжегеноцид армян снова заблокирован в Сенате США

Резолюцию заблокировал сенатор от Северной Дакоты Кевин Крамер

6 декабря 13:36   /   Аналитика