В Армении создают очередную фиктивную комиссию

2 декабря 2019 17:11    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Население Армении серьезно недовольно происходящим. Совсем недавно был практически коррупционный скандал с новым мэром Еревана, однако дело быстро замели под ковер. Но от этого самих проблем меньше не становится.

Универсальность предложенной Пашиняном методики антикоррупционной борьбы (уложить на асфальт, размазать по стенам, взять пинцетом за шею, достать из подвалов и т.д.) заставляет удивиться исключительной скромности армянского премьера, который видит в предложенной методике способ разрешения только местных проблем. Армяне шутят, что в действительности перед ними универсальный способ, которым можно разрешить все общемировые антикоррупцинные проблемы и превратить весь земной шар в обитель, где нет ни печали, ни воздыхания, и все тихонько лежат на асфальте.

Иногда правительство прибегает и к промежуточным шагам. Например, создает комиссию по предупреждению коррупции, которая на днях выбрала себе председателя. Из пятерых членов сформированной НС комиссии двое представляют оппозиционные фракции "Процветающая Армения" и "Светлая Армения", один является членом "Моего шага", а остальные двое - представителями исполнительной и судебной (Высший судебный совет) ветвей власти. Армяне сожалеют, что в обойму не попал такой "ярый антикоррупционер", как Давид Санасарян, который и сам, как мы помним, нечист на руку, его мозга, воли и преданности комиссии будет очень недоставать, но и остальные навалят демократии так, что не разгрести, а потом еще и добавят, а кто сам не съест, тому в пищевод ногами пропихнут.

Само название - "Комиссия по предупреждению коррупции" - предполагает, что эта структура  призвана не только копошиться в белье прежней власти, но и разрабатывать, предлагать и внедрять эффективные методы искоренения этого зла во власти действующей. Логично было бы предположить, что после формирования комиссии во властных кабинетах началась настоящая паника и все залезли под столы от страха. Нет? Не залезли? В общем, надо признать, как-то не очень испугались. Даже, можно сказать, никто и ухом не повел на потенциальную угрозу.

Это не удивительно, много говорят о том, что в Армении нет осужденных по статье о коррупции. Если тому же Санасаряну, соратнику Пашиняна, не повезет, он может стать первым, кто окажется за решеткой по этому обвинению. Первым в справочнике коррупции может оказаться ближайший соратник премьера, а вовсе не представитель "бывшего преступного криминально-олигархического режима", которые до сих пор в большинстве своем живут припеваючи. Но если он будет призван виновным, то это повлечет за собой цепь интересных разоблачений, неудобных фактов и прочего. Видимо, это среди тех причин, по котором армянские соросовцы оказывают давление на суд, и именно из-за этого Санасаряна могут оправдать.

Общество волнуется не только из-за возможных новых коррупционеров, но из-за неуязвимости тех, кто был олигархом еще при прежней власти. СМИ и политологи регулярно указывают на то, что безбедное существование Самвела Алексаняна  оплачено щедрыми пожертвованиями фондам супруги Пашиняна. Политолог Агаси Енокян заявил по этому поводу: "Если принято  думать, что олигархи приносили деньги в рюкзаках для прежней власти, то что мешает думать, что те же олигархи и сегодня носят  рюкзаки, только по другому адресу?"

При этом фонды супруги премьер-министра никем не контролируются, а потому пожертвования бывших олигархов и высокопоставленных должностных лиц содержат коррупционные риски. Анна Акопян дала весьма любопытный ответ на вопрос, не смущает ли ее то обстоятельство, что  пожертвования  фондам делаются на средства, которые были когда-то украдены у государства? Она заявила, что это обстоятельство ее не смущает, ибо деньги послужат благому делу. Однако так ли это на самом деле, куда, на какие цели расходуются эти средства - неизвестно. Есть заявления вполне конкретных деятелей о том, что у премьера и его жены есть счета в иностранных государствах.

Так что чем будет заниматься Комиссия по предупреждению коррупции, неизвестно. Трясти жену Пашиняна? Маловероятно. Ковыряться в грязном белье Санасаряна? Но там можно накопать такое, чему будет не рад опять-таки сам Пашинян. Видимо, комиссии ничего не остается, как лишь имитировать буйную деятельность, ибо работать по-настоящему как минимум опасно. Так что не важно, кто в нее войдет - результата все равно не будет, ибо если потянуть за одну ниточку, можно распустить весь свитер, и всем будет прекрасно видно, что король - голый.

Ч.Г.

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика