Лавров в Баку, встреча Мамедъярова с Мнацаканяном - на подходе - мнение экспертов

3 декабря 2019 13:38    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Глава МИД России Сергей Лавров в понедельник прибыл в Баку с  официальным визитом в Азербайджан. Лаврова принял президент Азербайджана, также глава МИД России встретился со своим азербайджанским коллегой.

Кроме того, стало известно, что Главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян проведут встречу по вопросам карабахского урегулирования 4 декабря в Братиславе (Словакия).

В сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства Азербайджана отмечается, что встреча состоится в рамках 26-ой министерской конференции ОБСЕ и при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Мамедъяров и Мнацаканян в 2019 году уже встречались 4 раза: 16 января в Париже, 15 апреля в Москве, 20 июня в Вашингтоне и 23 сентября в Нью-Йорке. Таким образом, встреча в Братиславе станет пятой.

О перспективах, темах обсуждения во время встреч и своими мыслями и ожиданиями в беседе с Новости-Азербайджан поделились эксперты.

Политолог, бывший дипломат Фикрет Садыхов

Прежде всего, надо отметить контекст, на фоне которого проходит визит Лаврова, а он очень позитивный, потому что буквально недавно состоялся официальный визит первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Россию, состоялись встречи достаточно плодотворные, продуктивные с официальными лицами практически всех ветвей власти России. Кроме того, были приняты достаточно важные решения. Это усиливает взаимопонимание между двумя государствами, как бы дает новый толчок развитию азербайджано-российских отношений во всех сферах.

В данном контексте визит Лаврова говорит о том, что Россия заинтересована  в развитии дальнейших двусторонних отношений. Неслучайно в канун визита Лаврова МИД России распространил сообщение, в котором придает особое значение роли Азербайджана и развитию отношений в самых различных сферах, а также считает, что визиты глав МИД, которые стали традиционными, являются важным элементом активного политического диалога. Этот диалог ориентирован на дальнейшее развитие многопланового сотрудничества двух наших стран. Во время встреч с президентом страны главой МИД Азербайджана подняты ключевые проблемы в отношениях между государствами и сделан акцент на решение нагорно-карабахской проблемы. Позиция Азербайджана ясна, она была повторена и на ней акцентирует внимание наша внешнеполитическая служба.

Наша позиция принципиальна, прозрачна и основана на нормах и принципах международного права. Мы хотим выполнения от Армении эти документов. Это для нас важно, потому что Армения захватила часть территорий Азербайджана и постоянно слышны какие-то пустопорожние разглагольствования о несуществующих вещах. Думаю, что в этом контексте визит Лаврова очень полезен и важен, поскольку российская сторона вновь услышит позицию Азербайджана.

Думаю, что как раз в этом ключе, в котором как раз развиваются наши отношения до сих пор, визит Лаврова вносит дополнительный вклад в дело взаимопонимания между двумя государствами и развития двусторонних отношений.

Что касается встречи глав МИД Азербайджана и Армении, то это будет очередная встреча между двумя конфликтующими сторонами, как часто преподносят зарубежные  СМИ. Но мы всегда пользуемся подобными форматами для того, чтобы напомнить Армении о тех принципиальных аспектах, которые должны быть основанием, фундаментом для решения многолетнего конфликта. Есть Мадридские и Казанские  принципы, по сути, есть правовая основа. В этом ключе Азербайджан будет вести переговоры.

Конечно, позитивным фоном также является и то, что состоялись взаимные визиты журналистов, и тем не менее, такие наступательные дипломатические шаги Азербайджана, конечно же, должны будут однозначно в повестке дня этого переговорного процесса, потому что, несмотря на такую принципиальную и наступательную позицию, мы готовы выслушать и противоположную сторону, если она основывается на нормах международного права и дипломатической практике. Думаю, что, в принципе,  если даже не будут приняты какие-то ключевые соглашения по конфликту, то состоится обмен мнениями.

Если брать дипломатическую сторону решения этого конфликта, то это тот самый трек, который необходим для разрешения этого многолетнего конфликта.

Глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде

- Серьезных ожиданий [от встречи глав МИД Азербайджана и Армении], как всегда, нет, тем более на фоне заявления армянского руководства, а также очередного визита Пашиняна в оккупированный Нагорный Карабах, обсуждения там с местным "руководством" повестки, скорее всего, не урегулирования, а военно-политической повестки. Это все говорит о том, что, к большому сожалению, больших надежд нет. Конечно, визит журналистов - единственный обнадеживающий момент  во всем этом процессе. Но он очень осторожный.

Это может говорить о том, что все-таки стороны пытаются нащупать какие-то точки соприкосновения. А журналистские контакты - это попытка выстроить более конструктивную линию поведения. С другой стороны, Лавров, скорее всего, обсуждал [в Баку] возможность каких-то дальнейших шагов, поскольку российская сторона неоднократно говорила о том, что готова поддержать гуманитарные шаги. Возможно,  Лавров привез с собой какие-то конкретные предложения по гуманитарным шагам. Анонсировалась возможность визитов депутатского корпуса.

Можно сказать, что ситуация развивается  в двух  параллельных измерениях: одно измерение - это переговорный процесс и осторожные шаги, а второе - военно-политическое измерение и подготовка сторон к военным действиям. Армянская сторона в последнее время действует достаточно однозначно. Если раньше они делали двусмысленные заявления, то  сегодня все больше армянская сторона дает понять, что освобождать оккупированные азербайджанские территории она в ближайшее время не намерена. Количество военных учений на оккупированных территориях, заявления различных официальных лиц,  в том числе и самого Пашиняна, говорит о том, что никто никаких территорий Азербайджану возвращать не собирается. В следующем году в так называемой "НКР" состоятся "выборы президента", а в таких условиях очевидно желание выиграть время за счет этих гуманитарных визитов. Мне сложно говорить, как долго будет продолжаться эта ситуация, но даже в гуманитарной программе, когда речь идет о возвращении двух наших заложников или об обмене по принципу "всех на все", Армения не идет на уступки. Это даже не уступки, а выполнение условий соглашений по гуманитарным контактам.

К сожалению, единственное, что можно констатировать, что Лавров будет в Баку проинформирован о недопустимости такой ситуации и постоянном затягивании реализации каких-то позитивных шагов в нагорно-карабахском урегулировании. В конечном итоге это приведет к обострению на линии напряжения. Азербайджанская сторона не согласовывает свои действия с армянским политическим календарем и нам все равно, будут "выборы" или не будут, как будет строить отношения Пашинян с "властями" оккупированных территорий. Для нас главное - результативность переговорного процесса. Если не будет результативности, то, конечно, за дальнейшее развитие событий в одностороннем порядке мы отвечать не можем.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Пашинян занят только сведением политических счетов

Пашинян занят только сведением политических счетов

Правовой произвол, репрессии и популизм мешают развитию страны

14 декабря 19:20   /   Аналитика
В Армении начали выдумывать преступников

В Армении начали выдумывать преступников

Имитация бурной деятельности

14 декабря 15:42   /   Аналитика
Конфликт структур: <span class="color_red">В Армении очень высока степень хаоса и стихийности</span>

Конфликт структур: В Армении очень высока степень хаоса и стихийности

Становится очевидным, что у новой власти Армении левая рука не то, что не знает, что делает правая, но даже не хочет знать.

13 декабря 18:12   /   Аналитика
Предновогодняя Армения: экономика - в стагнации, демократия - в загоне

Предновогодняя Армения: экономика - в стагнации, демократия - в загоне

Видимо задача Пашиняна - как можно дольше дурить народ, чтобы потуже набить карманы, а там - хоть трава не расти

13 декабря 17:44   /   Аналитика
pashinyan

Андерсен нервно курит в сторонке или сказки от Никола

Пашинян о вымышленных новых рабочих местах

13 декабря 17:25   /   Аналитика
Британцы призывают привлечь Пашиняна к ответственности

Британцы призывают привлечь Пашиняна к ответственности

Что касается новой власти Армении, то она на критику в данном случае реагирует неоднозначно.

13 декабря 14:20   /   Аналитика