Российско-армянские отношения трещат по швам

3 декабря 2019 14:21    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Сложно внести в армяно-российские отношения раскол, так как отношений нет. Но даже при таком раскладе сторонники правящей партии армянского парламента умудряются уничтожить малую часть, что осталось. Очевидно, что после "бархатной" революции в Армении отношения Еревана с Москвой значительно ухудшились. Тогдашняя оппозиция стала правительством, сторонники которого продолжают расшатывать и без того шаткие отношения с Россией.

Вот и недавно в Ереване некий Шаген Арутюнян облил краской памятник Грибоедову. По словам Шагена Арутюняна, который выложил эту фотографию у себя в фейсбуке, он облил краской памятник в ответ на аналогичную акцию с памятной доской, посвященной приспешнику нацистов Гарегину Нжде в российском Армавире.

Напомним, 13 ноября депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов закрасил черной краской установленную в этом же городе памятную доску пособнику фашистов Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде). Местные жители также подняли вопрос о том, что монумент надо убрать. 30 ноября же стало известно, что доска Нжде демонтирована.

Примечательно, что Шаген Арутюнян настолько неграмотен, что даже несмотря на историческое образование, он не знает, что облил краской памятник одного из самых проармянских деятелей в истории России. Чему его там учили, неизвестно.

Шаген Арутюнян  до недавних пор работал помощником депутата от фракции "Мой шаг" Ерджаника Акобяна, но был уволен.

Армянский национал-активист, сын известного в Армении правозащитника Шанта Арутюняна, и раньше участвовал в антироссийских акциях в Армении, является близким другом другого известного русофоба Давида Санасаряна (руководитель Государственной Контрольной Службы Армении, в данный момент полномочия приостановлены).

Этот пример в очередной раз доказал, что в Армении существуют политические силы, медиа, которые целенаправленно выступают за разрыв с Москвой.

Несмотря на заверения Пашиняна о том, что в российско - армянских отношениях все хорошо, в армянских СМИ постоянно появляются публикации, идущие вразрез с "четкой позицией руководства Армении".

Всплески антироссийских настроений значительно увеличились после "бархатной" революции в Армении.

Именно после прихода к власти в Армении Пашиняна стратегический союз между Россией и Арменией дал невосполнимую трещину, и внешнеполитические приоритеты обеих стран оказались на расходящихся направлениях. Армянские - на дороге, ведущей в Европейский союз, российские - на пути построения самостоятельного интеграционного объединения - Евразийского союза. Совместить эти два направления для Еревана стало невозможно, и в российско-армянских отношениях наступил острый кризис.

В Москве свыклись с проводимой Арменией уже добрый десяток лет "комплементарной" политикой. У российского руководства было понимание, что эта политика - в значительной степени игра, однако новая власть Армении перешла все допустимые, по мнению Кремля, границы.  Власть Пашиняна  постоянно лавирует, создает ситуации, чтобы продемонстрировать многовекторность своей политики и незацикленность на российском направлении. Не имеющие под собой никакой реальной почвы ереванские протесты также выражают негативный тренд в российско-армянских отношениях. Москва пока терпит и не предпринимает радикальных мер против Еревана.

Дело, тут  не в симпатиях к армянской стороне, просто России невыгодна дестабилизация обстановки у своих рубежей на закавказском направлении. Пашинян этим пока пользуется, однако ему следовало бы понять, что он явно переоценивает свое значение для России.

Гусейн Сафаров

.

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика