Российско-армянские отношения трещат по швам

3 декабря 2019 14:21    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Сложно внести в армяно-российские отношения раскол, так как отношений нет. Но даже при таком раскладе сторонники правящей партии армянского парламента умудряются уничтожить малую часть, что осталось. Очевидно, что после "бархатной" революции в Армении отношения Еревана с Москвой значительно ухудшились. Тогдашняя оппозиция стала правительством, сторонники которого продолжают расшатывать и без того шаткие отношения с Россией.

Вот и недавно в Ереване некий Шаген Арутюнян облил краской памятник Грибоедову. По словам Шагена Арутюняна, который выложил эту фотографию у себя в фейсбуке, он облил краской памятник в ответ на аналогичную акцию с памятной доской, посвященной приспешнику нацистов Гарегину Нжде в российском Армавире.

Напомним, 13 ноября депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов закрасил черной краской установленную в этом же городе памятную доску пособнику фашистов Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде). Местные жители также подняли вопрос о том, что монумент надо убрать. 30 ноября же стало известно, что доска Нжде демонтирована.

Примечательно, что Шаген Арутюнян настолько неграмотен, что даже несмотря на историческое образование, он не знает, что облил краской памятник одного из самых проармянских деятелей в истории России. Чему его там учили, неизвестно.

Шаген Арутюнян  до недавних пор работал помощником депутата от фракции "Мой шаг" Ерджаника Акобяна, но был уволен.

Армянский национал-активист, сын известного в Армении правозащитника Шанта Арутюняна, и раньше участвовал в антироссийских акциях в Армении, является близким другом другого известного русофоба Давида Санасаряна (руководитель Государственной Контрольной Службы Армении, в данный момент полномочия приостановлены).

Этот пример в очередной раз доказал, что в Армении существуют политические силы, медиа, которые целенаправленно выступают за разрыв с Москвой.

Несмотря на заверения Пашиняна о том, что в российско - армянских отношениях все хорошо, в армянских СМИ постоянно появляются публикации, идущие вразрез с "четкой позицией руководства Армении".

Всплески антироссийских настроений значительно увеличились после "бархатной" революции в Армении.

Именно после прихода к власти в Армении Пашиняна стратегический союз между Россией и Арменией дал невосполнимую трещину, и внешнеполитические приоритеты обеих стран оказались на расходящихся направлениях. Армянские - на дороге, ведущей в Европейский союз, российские - на пути построения самостоятельного интеграционного объединения - Евразийского союза. Совместить эти два направления для Еревана стало невозможно, и в российско-армянских отношениях наступил острый кризис.

В Москве свыклись с проводимой Арменией уже добрый десяток лет "комплементарной" политикой. У российского руководства было понимание, что эта политика - в значительной степени игра, однако новая власть Армении перешла все допустимые, по мнению Кремля, границы.  Власть Пашиняна  постоянно лавирует, создает ситуации, чтобы продемонстрировать многовекторность своей политики и незацикленность на российском направлении. Не имеющие под собой никакой реальной почвы ереванские протесты также выражают негативный тренд в российско-армянских отношениях. Москва пока терпит и не предпринимает радикальных мер против Еревана.

Дело, тут  не в симпатиях к армянской стороне, просто России невыгодна дестабилизация обстановки у своих рубежей на закавказском направлении. Пашинян этим пока пользуется, однако ему следовало бы понять, что он явно переоценивает свое значение для России.

Гусейн Сафаров

.

Новости по теме
Избирательного Пашиняна не устроили инвесторы в джинсах

Избирательного Пашиняна не устроили инвесторы в джинсах

Армянский премьер остался недовольным отсутствием презентабельности и солидности во внешнем виде потенциальных арабских инвесторов

5 декабря 17:59   /   Аналитика
Пашинян стоит на защите провалившихся чиновников

Пашинян стоит на защите провалившихся чиновников

Премьер Армении защищает от народа собственное кресло, а не отстаивает членов своей команды.

5 декабря 17:22   /   Аналитика
Спонсоры требуют от Пашиняна конкретных шагов

Спонсоры требуют от Пашиняна конкретных шагов

Между тем, объединяющее собрание клуба «Вернатун» стало причиной возникновения новых тенденций на политическом поле Армении.

5 декабря 14:59   /   Аналитика
Саргсян высунул голову - <span class="color_red">Пашинян прицелился</span>

Саргсян высунул голову - Пашинян прицелился

Адвокат Саргсяна заявил о нарушениях в деле подзащитного

5 декабря 13:39   /   Аналитика
Печальная статистика ВС Армении - <span class="color_red"> насилие и суициды</span>

Печальная статистика ВС Армении - насилие и суициды

Армянские депутаты признали факты нарушения закона и норм морали в рядах вооруженных сил республики

4 декабря 18:07   /   Аналитика
Пашинян заблудился в двух оппозициях

Пашинян заблудился в двух оппозициях

По всей видимости Пашинян отдает себе отчет в том, что обманул ожидания заокеанских архитекторов армянской пародии на цветную революцию, и теперь просит дать ему еще немного времени

4 декабря 17:42   /   Аналитика