Пашинян препятствует работе СМИ

3 декабря 2019 17:41    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Благодаря своим жестким методам премьер-министр Армении Пашинян ввязался в сложный спор, идущий не только в Армении, но и по всему миру: что следует считать фейковыми новостями и как с ними бороться. Однако это искусно используемое правительством Армении прикрытие для сведения личных счетов.  Пашинян неоднократно обрушивался с критикой на критикующие его СМИ, иногда выделяя сообщения, которые ему не понравились, на своей странице в Facebook. Премьер Армении всегда болезненно реагировал на критику своей администрации в СМИ.

Между тем, аресты по устному поручению Пашиняна уже ставят под угрозу свободу слова в Армении.

На днях  Пашинян заявил о том, что в Армении пресса никогда не была такой свободной, и сейчас вообще нет никакой цензуры. Но представители армянских СМИ с заявлением Пашиняна не согласны. К тому же, представитель власти не должен оценивать, насколько свободна пресса, оценку свободе прессы должны давать специализированные структуры.

В своем интервью армянским СМИ редактор Aravot.am журналист Анна Исраелян, касаясь заявления премьер-министра  Армении, сказала, что это ложь:

"Оценивать свободу прессы должны специализированные журналистские структуры и сами журналисты, когда у них появятся для этого обоснованные поводы. Сейчас, когда в международных организациях отмечается какое-то улучшение, я тем не менее не считаю, что мы достигли какой-то абсолютной свободы, конечно, смотря с чем сравнивать. Просто мы знаем, что один вид давления заменен другим".

Анна Исраелян считает ненормальным когда армянское общество, особенно в социальных сетях, подвергает масс-медиа цензуре и нападениям:

"Я не считаю это нормальным. Я считаю, ненормальным  давление, которое оказывалось на СМИ особенно в первой половине прошлого года. Это болезненное стремление к цензуре. Я считаю ненормальным, когда под любой обычной новостью, например, когда пишешь о том, что Никол Пашинян переехал на правительственную дачу, внизу появляются комментарии и тебя начинают оскорблять: "а что должен был сделать", "а в каких домах живут другие", и т.д. Это стремление, заставить замолчать, закрыть рот кому-то - просто бедствие. Я и несколько моих коллег редакторов выступили тогда, когда все еще были ослеплены от восторга, и заявили о той ненависти, которую с первой минуты невольно взяли на себя - именно журналисты. Сейчас, например, о пропаганде ненависти говорят все. Все заявляют, что в социальных сетях ненависть, стремление закрыть рот и навесить ярлыки достигли недопустимых размеров".

Анна Исраелян добавила, что не считает нормальным также прецедент, когда организаторы кампаний по преследованию СМИ уже в дальнейшем назначаются на высокие должности в различных звеньях власти Армении. По словам Анны Исраелян, от всего этого возникает впечатление, будто это какая-то форма поощрения, что недопустимо.

Одним словом, случаев, когда власти Армении непосредственно препятствуют работе СМИ и выдвигают против них ряд обвинений, немало, а данные действия не характеризуют свободную, без давлений действующую прессу. Нынешние власти Армении часто обвинительным тоном ссылаются на ту информацию в прессе, которая касается членов семьи последних, их имущества, деловых поездок и уже традиционно отмечающихся правительственных банкетов. Любая такая публикация в Армении подвергается жесткой критике.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Нетерпимость Пашиняна обретает промышленные масштабы

Нетерпимость Пашиняна обретает промышленные масштабы

В опале оказались оппозиционные фракции «Процветающая Армения» и «Светлая Армения».

12 декабря 18:05   /   Аналитика
Кочарян о Пашиняне: интеллектуальное убожество и ущербная психика

Кочарян о Пашиняне: интеллектуальное убожество и ущербная психика

Второй президент Армении Роберт Кочарян дал интервью изданию «Грапарак»

12 декабря 17:43   /   Аналитика
Оруэлловский 1984 год в Армении

Оруэлловский 1984 год в Армении

Репрессии нарастают

12 декабря 16:58   /   Аналитика
Репрессии в Армении принимают массовый характер

Репрессии в Армении принимают массовый характер

Все это происходит с такой скоростью, что общество Армении не успевает следить за всеми арестами.

12 декабря 14:53   /   Аналитика
Новый год от Пашиняна: <span class="color_red">любой каприз за ваши деньги</span>

Новый год от Пашиняна: любой каприз за ваши деньги

Все бы хорошо, но духовной пищей сыт не будешь

12 декабря 13:48   /   Аналитика
Пашинян после революции зашел в тупик

Пашинян после революции зашел в тупик

И если в Армении дело дойдет до очередных парламентских выборов, то Пашиняну не видать не то что победы, но даже пятипроцентного барьера.

11 декабря 18:17   /   Аналитика