Печальная статистика ВС Армении - насилие и суициды

4 декабря 2019 18:07    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Армянские депутаты признали факты нарушения закона и норм морали в рядах вооруженных сил республики.

СМИ соседней республики сообщают, что отныне унижающее достоинство солдата лицо, по вине которого в мирное время солдат или офицер совершат самоубийство, будет лишено свободы на срок от 6 до 12 лет, а во время военного положения или военных действий - на 14 лет. Об этом на своей странице в Facebook написала депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

"Из-за неуставных отношений от пули противника погибает меньше солдат, чем происходит самоубийств от неуставных отношений в армии. А на почве "дедовщины", армейской субкультуры унижения солдат в армии ежегодно совершается 9-10 самоубийств. В 2019 году, к сожалению, уже совершено 10 самоубийств. А статья 110 Уголовного кодекса (доведение лица до самоубийства) предусматривает лишение свободы на срок не свыше трех лет",- написала Зограбян.

По ее словам, государственно-правовой комитет единогласно проголосовал за представленный партией законопроект об ужесточении наказания за доведение солдата до самоубийства.

Депутат открыто говорит о том, что вооруженные силы в Армении испытывают ряд серьезных проблем.

Ранее глава пресс-службы оборонного ведомства Армении Арцрун Ованнисян, отвечая на вопрос Sputnik Армения, чем вызваны случаи суицида в армии, какие основные причины можно констатировать на основе расследований, отметил, что проблема на самом деле нуждается в глубинном исследовании.

Господин Ованнисян свалил все беды на морально-психологическое воспитание солдат, а вот откуда корень данной проблемы, он не поведал. Явно ему в голову не пришла мысль о том, что эти психологические проблемы вытекают из того, что армия Армении находится в критическом состоянии. Иначе, по словам пресс-секретаря Минобороны республики, получается, что в ВС страны берут людей с психическим отклонениями.

Кроме того, хотелось бы отметить, что в Армении уже заведено далеко не одно уголовное дело по факту гибели военнослужащего, но практически ни одно из них не доведено до конца, а если дошло до логического конца, то родственники погибшего результатом расследования остаются недовольными и логическим его не считают. Регулярно в сводке новостей армянских СМИ мы читаем сообщения о том, что родители несчастных солдат проводят акции протеста, но все безрезультатно. Для отвода глаз их принимает какой-то мелкий чиновник, накормив их очередной порцией пустых обещаний тщательно разобраться в трагедии, отпускает их с миром ровно до следующего раза.

Служба в армии больше напоминает игру на выживание, в которой  нет места слабому. Служащим в армии Армении выжить бы среди своих, а потом уже говорить о противниках.

То, что самоубийства и случаи насилия в воинских частях Армении чаще происходят на оккупированных азербайджанских территориях - факт. Армянские эксперты отмечают, что после прихода к власти Никола Пашиняна случаев насильственной смерти и самоубийств в армянской армии резко возросло.

Армянские СМИ сообщают, что в результате проведенного правозащитниками мониторинга в 2010-2019 годах, в армии зафиксировано 630 смертей, 249 (39.5%) из которых - вследствие нарушения режима прекращения огня, а 88 из оставшегося 381 случая (14% от общего числа) - вследствие самоубийств.

Статистика суицидов в армии Армении указывает на нерешенную проблему дисциплины, нехватку опыта, отсутствие моральной и технической подготовки военнослужащих.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика