Спонсоры требуют от Пашиняна конкретных шагов

5 декабря 2019 14:59    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. После первого и единственного собрания общественно - политического клуба "Вернатун" политическое поле Армении никак не может успокоиться. Среди огромного количества откликов можно выделить наиболее забавный комментарий, сделанный одним из главарей вооруженной группы, захватившей в 2016 году в Ереване полк ППС  Варужана Аветисяна. В настоящее время Аветисян занимает должность координатора секретариата радикальной партии Армении "Сасна црер". Так вот, по словам Варужана, участники собрания клуба "Вернатун" оскорбили историю Армении.

По логике Аветисяна, представители клуба "Вернатун", которые сообща обсудили актуальные проблемы, дискредитировали название "Вернатун", а Аветисян и прочие члены вооруженной группы, захватившие полк ППС в Ереване, не дискредитировали название "Сасна црер". Хотя вполне возможно, что  название "Сасна црер" подразумевает убийство армян армянами и удерживание их в качестве заложников.

Между тем, объединяющее собрание клуба "Вернатун" стало причиной возникновения новых тенденций на политическом поле Армении. А именно, выяснилось, что процесс консолидации политических сил имеет место не только в стане оппонентов Пашиняна, но и в лагере его сторонников.

Одним из главных и активных сил консолидации является партия "Сасна црер".  Руководители партии террористов  еще надеются, что Пашинян прибегнет к их услугам, чтобы укрепить свои позиции. Пашинян, в свою очередь, после первой и единственной полуофициальной встречи предпочитает не афишировать свои отношения с "Сасна црер". В отместку  руководство  партии  стало упрекать его в отсутствии политической воли для того, чтобы окончательно отмежеваться от отношений с Россией.

С аналогичных позиций воинствующей русофобии выступает  и бывший армянский депутат от фракции "Лусавор Айастан" Арман Бабаджанян, который в отместку клубу "Вернатун" выступил с инициативой о проведении собрания внепарламентских сил Армении для обсуждения актуальных вопросов. Бабаджанян надеется, что собрание внепарламентских сил Армении под его председательством вызовет столь же бурный резонанс, как и собрание клуба "Вернатун".  Однако идея Бабаджаняна обречена на неудачу, хотя бы по той простой причине, что ее поддержали лишь представители некоторых маргинальных сил, которые не были приглашены на собрание "Вернатун". А это по большей части политические люмпены, для которых главной целью является остаться на плаву.

На объединяющем собрании клуба "Вернатун" собрались представители политической и общественной элиты Армении. На приглашение же Бабаджаняна, кроме партии террористов и политических импотентов, вряд ли кто откликнется.

Основной головной болью Бабаджаняна и "Сасна црер" является армяно - российские отношения. Настроенный на антироссийскую волну политический тандем критикует политику премьер-министра Армении в форматах ЕАЭС и ОДКБ, а также  в области двусторонних армяно-российских отношений. Бабаджанян и члены партии армянских террористов всячески пытаются занять нишу радикальной оппозиции, которая в последующем потребует от Пашиняна провести ревизию отношений с Россией, принять решение о выводе 102-й военной базы РФ и сделать резкий крен в сторону Запада.

С другой стороны,  ни "Сасна црер", ни тем более Бабаджанян, который исполняет тайные поручения Пашиняна, не могут претендовать на какую-либо нишу в лагере оппозиции по той простой причине, что их вполне устраивает политика премьера Армении во всех сферах, кроме той, что связана с армяно-российскими отношениями и пребыванием  102-й военной базы РФ на территории Армении.

Бабаджанян высказал мнение, что между "реваншистами" и революционерами возник вакуум, который следует заполнить теми, кто безоговорочно верит идеям революции.

Сегодня Бабаджанян называет "реваншистами" республиканцев, которые вот уже полтора года находятся в условиях насаждаемой властями Армении атмосферы ненависти. Бабаджаняну и руководству "Сасна црер" не нравится, что республиканцы аккумулируют настроения тех, кто не согласен с политикой Пашиняна. Они видят угрозу в том, что республиканцы постепенно становятся доминирующей силой на оппозиционном поле Армении.

Бабаджанян объявил, что между  правящей элитой и "реваншистами" возник вакуум, который он стремится заполнить русофобскими силами, которые будут  позировать в роли радикальной оппозиции и одновременно стоять на защите революционных идей и ценностей. Иными словами, Бабаджанян решил довести революцию Никола до конца, то есть до обострения и разрыва отношений с Россией.

Сегодня в Армении сложилась такая ситуация, что традиционные  партии, исповедующие национальную идеологию, как кость в горле у тех, кто выполняет волю заокеанских центров по координации политики в Армении. Это вполне объясняет активизацию "Сасна црер" и Бабаджаняна в последнее время. Иными словами, те, кто привел Пашиняна к власти, требуют от него конкретных шагов, а "Сасна црер" и Бабаджанян только повторяют эти требования. В этом контексте их активизация преследует вполне конкретные цели, которые возможно станут повесткой новой партии,  главной задачей которой будет борьба с подлинной оппозицией посредством навешивания ярлыков.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика