Пашинян стоит на защите провалившихся чиновников

5 декабря 2019 17:22    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. После того, как член совета столичной общины от фракции "Луйс" Давид Хажакян разбудил столичную общественность Армении, поведав о деталях сделки с подаренными мэрии Еревана КамАзами, работу мэра стали изучать под увеличительным стеклом, особенно по части предоставления территорий в Ереване для дорогостоящей застройки. В этих решениях Хажакян и другие члены совета общины усмотрели явные коррупционные риски.

Скандал вокруг мэрии Еревана продолжает набирать обороты, на данном этапе особый интерес вызывает беспрецедентное количество разрешений на строительство, выданных без наличия внятных обоснований, но под определенные гарантии.

Армянская парламентская оппозиция добилась создания Следственной комиссии при НС Армении, которая займется изучением возможных злоупотреблений в столичной администрации. Комиссия будет изучать взаимоотношение бизнеса и мэрии Еревана. Об этом заявил на заседании парламента Армении спикер Арарат Мирзоян. Проверять будут сделки, заключенные в период после избрания мэром Еревана Айка Марутяна - с сентября 2018 года.

Напомним, несколько дней назад мэрия Еревана получила в дар от частных компаний 20 мусоровозов. Оппозиция Армении распространила заявление о том, что машины подарил один из крупнейших бизнесменов Армении Самвел Алексанян . В обмен на свой подарок мэрия Еревана закрывала  глаза на нарушения его предприятий.

По словам представителей оппозиционных партий Армении, правящая сила должна быть заинтересована в создании этой комиссии, если она действительно уверена в правомерных действиях соратника, находящегося на должности мэра.

Однако учитывая лояльное отношение Пашиняна к мэру Еревана, заинтересованности правительства Армении ждать придется долго. Следственную комиссию для отвода общественного негодования,  конечно же, создали, но помимо этого уже придумали пути отхода. Даже нашли козла отпущения. Им может оказаться вице-мэр Еревана Айк Саркисян.

Как сообщают армянские СМИ, правительство Армении прилагает все усилия,  чтобы после скандала с участием мэра Еревана перевести стрелки на Айка Саркисяна. Эта фигура, по всем параметрам, подходит на роль козла отпущения, даже если принять во внимание, что подобного рода решения (о выделении территорий под строительство) вице-мэр не вправе принимать без своего непосредственного руководителя.

Дело в том, что в 2006-2008 гг., будучи  членом партии "Оринац еркир", Айк Саркисян занимал руководящую должность в ЦБ Армении, где и был уличен в коррупции. Говорили о том, что он торговал банковскими тайнами и соцпакетами. После разоблачения Саркисян покинул Армению и вернулся только после смены власти. 29 октября 2018 г. он был назначен вице-мэром Еревана. По причине небезупречного прошлого Саркисян вполне подходит на роль козла отпущения. А остальное, как говорится, дело техники.

Скоро выяснится, что Саркисян выдавал разрешения на строительство в обход мэра и Марутян никакого отношения к коррупции не имеет. Всю вину переложат на вице-мэра Еревана с подмоченной репутацией. Кстати, Саркисяна на эту должность рекомендовал именно Марутян, их связывает многолетняя дружба. Между подельниками, как правило, так и бывает.

Между тем мэр Еревана не впервые нарушает законы. Как сообщают армянские СМИ,  Айк Марутян около года нарушал закон. В распоряжении газеты "Жоховурд" оказался документ, из которого становится ясно, что параллельно своему пребыванию в должности мэра Айк Марутян также является директором ООО "Два с половиной".

Назначенный на пост мэра Еревана Марутян параллельно руководил своим ООО. Согласно же части 2 статьи 42 Закона Армении "О местном самоуправлении в городе Ереване" мэр не может заниматься предпринимательской деятельностью.

Так же стало известно, что 30 ноября этого года Марутян назначил своего брата директором своей компании, что, однако, не освобождает его от ответственности.

Следует отметить, что история с дарением КамАзов - это не подозрения, а серьезные сообщения о коррупции. Это не рядовое упущение и не злоупотребление. Налицо серьезные проявления коррупции, которые уже разоблачены и еще будут разоблачены в новом правительстве Армении.

Мэр Еревана Айк Марутян и министр всевозможных сфер (образования, науки, культуры и спорта Армении) Араик Арутюнян - самые провальные чиновники этой власти. Конечно же, после Никола Пашиняна.

Марутян попался на коррупции, Арутюнян - на осквернении системы армянских ценностей. В Армении к обоим чиновникам общество относится негативно.

Айк Марутян - плохой управленец, погрязший в КамАЗ-ной (и не только) коррупции, естественно, не без ведома Пашиняна. Араик Арутюнян ведет под предводительством Пашиняна пропаганду извращения, и стал воплощением антинациональных элементов.

И, несмотря на общественное недовольство, Никол стоит за этих чиновников грудью. Причина очевидна.

Если Пашинян отстранит действующего мэра Еревана от занимаемой должности, это станет также его отстранением, так как Айко "набил" 80 процентов на этапе революционной эйфории, и все знают, что на деле эти голоса были отданы Николу. Теперь, если он считается нелегитимным, то нелегитимным становится также Пашинян.

Понимая всё это, Никол и выводит против молодежи полицию и разыгрывает карту Айко. Премьер Армении защищает от народа собственное кресло, а не отстаивает членов своей команды. Пашинян не командный человек, и всегда показывал, что может переступить через дружеские отношения и перешагнуть через трупы.

Однако так долго продолжаться не может. То, что Пашинян защищает провалившихся чиновников, нервирует даже сторонников Никола.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика