Армянский депутат: Инвестиции в экономику нулевые

6 декабря 2019 17:17    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Армяне, может быть, и хотели бы забыть о собственных экономических проблемах, но позабыть им не дадут. Об этом постоянно говорят, эту тему мусолят в СМИ, так как все это - единственное, ради чего в свое время люди вышли на улицы и скинули старую власть. Для решения проблем нищеты и не обустроенности, а не за красивые глаза привели Пашиняна к власти. И теперь все ждут от него, когда же он, наконец, начнет шевелиться.

Так, недавно очередной избранник народа, в данном случае депутат от партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян привлек внимание к проблеме. Он заявил, что Национальный статистический комитет обнародовал данные, согласно которым в январе-сентябре 2019 года прямые иностранные инвестиции в Армению составили 32 млрд. драмов (66 тыс.долларов).  По его словам, если разделить данную сумму на 9 месяцев, то выйдет примерно 3,5 млрд. драмов в месяц.

"Это почти ноль. В этом заключается разница между оттоками и притоком финансовых средств, которые составляют 3,5 миллиарда драмов в месяц - около 7 миллионов долларов. Это нормально? Конечно, нет. Эти цифры не могут служить целям, изложенным в объяснении бюджета, и целям, которые были объявлены после революции. В результате мы имеем 7 миллионов долларов в месяц, что далеко от того, что должно было быть", - пояснил Мелкумян.

2019 в принципе был не самым удачным для армянской экономики. Потребительские цены регулярно росли каждый месяц по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. По данным Национального статистического комитета, в июле 2019 года по сравнению с июлем прошлого года на потребительском рынке Армении была зафиксирована 1,7% инфляция. Инфляция в июне составила 2,5%, до этого - 2,8%, в апреле - 2,2 и так далее. В январе-декабре 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года инфляция в Армении составила 2,5%.

Экономисты бьют тревогу и из-за спада в разных областях. Так, экономист Сурен Парсян не так давно заявлял, что продолжающийся уже второй год подряд спад в сельскохозяйственной сфере также вызывает обеспокоенность, особенно с учетом того, что 1/3 населения Армении занята в этой отрасли экономики. Это при том, что у армян постоянно возникают трения с грузинами на тему ввоза российского зерна в Армению. В прошлом году они с большим трудом смогли решить этот вопрос, что будет дальше? Рост цен на зерно вызовет серьезный рост цен, а учитывая то, что армяне и так не могут себя обеспечить в сфере сельского хозяйства, очередное подорожание просто убьет их экономику. Вернее то, что от неё осталось.

На фоне этого министры и депутаты не успевают перевести дух в промежутках между путешествиями за счет государства. Пашинян выписывает членам своей команды премии и тайно повышает им зарплаты. Параллельно происходит первоначальное накопление капитала. Самого себя он тоже не обижает, то автомобиль новые закажет, то самолет. Все это преподносится, как государственная необходимость, якобы прошлые руководители ездили и летали на развалюхах, рисковать же Пашиняном армяне не могут. По факту все это лишь желание пустить пыль в глаза и лишний раз обогатиться за счет населения.

Фактически, давший обещание обеспечить экономический взлет Пашинян наращивает протяженность и количество своих авиаперелетов, обеспечивает личный комфорт, в то время как  гражданам уже второй год подряд обещает рост экономики в пределах всего 5 процентов. Видимо, это и есть та самая знаменитая экономическая революция, которую Пашинян обещал людям. Революция для отдельно взятого человека в его личном хозяйстве.

Так что неудивительно, что никто не хочет инвестировать в страну, экономика которой находится в плачевном состоянии. Зачем? Прибыли так и будут падать, убытки - расти, а власти - заниматься лишь собственным обогащением. Если ситуация не изменится, то же самое ждет людей и в следующем году, к чему, собственно, и привлекают внимание депутаты. Правда, когда Пашинян сам был обычным депутатом, он говорил то же самое, требовал справедливости, а что произошло, когда он пришел к власти, мы знаем. Так что людям верить буквально некому - они уже один раз поменяли шило на мыло, так что и в будущем им не видится какой бы то ни было прогресс, лишь нищета и прозябание.

Ч.Г.

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика