Пашинян сделал предупреждение Саргсяну

6 декабря 2019 17:52    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Бывший президент Армении Серж Саргсян активизировался на политической арене, что вызвало серьезную обеспокоенность нынешнего руководства Армении.

Предъявление экс-президенту Армении Сержу Саргсяну обвинения стало предупреждением властей в ответ на всплеск политической активности бывшего главы государства.

Ранее Специальная следственная служба Армении выдвинула против Сержа Саргсяна обвинение по пункту 1 части 3 статьи 38-179 (присвоение или растрата) Уголовного кодекса Армении. Саргсян обвиняется в том, что в период с 25 января по 7 февраля 2013 года организовал присвоение, растрату и хищение 489 миллионов драмов (свыше 1 миллиона долларов) со стороны группы должностных лиц. В качестве меры пресечения в отношении Саргсяна избрана подписка о невыезде.

По мнению армянского  политтехнолога Вигена Акопяна, создается впечатление, что какие-то правила игры, какие-то договоренности, соблюдавшиеся на протяжении долгого времени (возможно, с момента "бархатной" революции), были нарушены. Впрочем то, что на политическом поле Армении произошли изменения, можно было понять также по недавним заявлениям и оценкам с обеих сторон.

Армянский политолог считает, что власти Армении обеспокоены нынешней политической активностью Саргсяна, которой он не отличался даже в годы президентства. Сейчас бывший глава армянского государства активизировался не только в Армении: он проводит встречи с иностранными послами, представителями международных структур.

"Изменился формат, а также содержание заявлений Саргсяна. Возможно, в его публичных выступлениях были определенные месседжи, адресованные не внешней, а внутренней аудитории, в первую очередь - руководству Армении. Учитывая довольно острую реакцию властей, эти месседжи, скорее всего, дошли до адресата.

Сложно говорить о том, какая из сторон нарушила "правила игры". Не исключено, что именно этим обусловлено использование такого серьезного ресурса, как уголовное преследование Саргсяна. Понятно, что этот ресурс должны были применить в особо значимое для властей время", - убежден Акопян. Теперь этот ресурс частично растрачивается. Частично потому, что речь (по крайней мере сейчас) идет лишь о предъявлении обвинений, а не о задержании или аресте.

С точки зрения Акопяна, предъявление обвинения Саргсяну следует расценивать именно как предупреждение: если бы власти Армении хотели пойти до конца, то им ничего не мешало уже арестовать его.

"Не думаю, что уже есть политическое решение по поводу того, как далеко можно зайти или кого еще привлечь в рамках этого дела. Пока что решается конкретная задача", - отметил Акопян.

При этом политтехнолог обращает внимание на то, что в Армении  задержания и аресты уже давно потеряли значительную часть своего пиар-эффекта. Даже обвинение в адрес Саргсяна не возымело какого-то особого эффекта в армянском обществе.

К тому же Саргсян, выйдя из тени, вновь выступил в роли политика. Обвинения в его адрес дают возможность сторонникам экс-президента Армении говорить о политических преследованиях.

В заключении армянский политолог отметил, что предупреждение со стороны новых властей Армении вряд ли полностью сведет на нет активность Саргсяна. С другой стороны, и нынешние, и прежние власти Армении никогда не работали друг против друга "до конца". С обеих сторон всегда была определенная недосказанность, и, скорее всего, она сохранится.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика