Армянская мафия терроризирует Германию

7 декабря 2019 17:56    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. В то время, как армяне серьезно обеспокоены собственными экономическими проблемами, их соотечественники за границей довольно успешно реализуются в сфере разбоя, грабежей и прочей преступной деятельности. Об этом недавно вышла очередная статья, на этот раз делом занялись Lenta.ru и другие СМИ.

"Армянская мафия действительно существует. Она обладает огромными финансовыми возможностями и своим существованием угрожает правовому государству", - считает Spiegel.

Они пишут, что в последние годы немцы столкнулись с новой для себя угрозой: бандами "воров в законе" из СНГ. Армянские и чеченские банды делят между собой криминальную сферу ФРГ.  Этнический криминал был и остается серьезной проблемой для любого государства: крепкие родственные связи, помноженные на закрытость и национальные особенности таких общин, создают фундамент для построения организованных преступных группировок (ОПГ). В начале прошлого века с этой проблемой столкнулась Америка, а теперь и Европа испытала все "прелести" этнического криминала. Не стала исключением и Германия. В последние годы преступный мир Германии пополнился новыми игроками: теперь за сферы влияния и прибыли от черных рынков бьются чеченские и армянские кланы под руководством "таинственных" воров в законе. После ряда громких разборок и дерзких преступлений ими заинтересовались спецслужбы. Расследование закончилось международным скандалом - но преступники раз за разом ускользают от закона.

27 ноября телекомпания Mitteldeutscher Rundfunk Thüringen опубликовала очередные результаты исследования, посвященного действующей в Тюрингии кавказской мафии. Журналисты за несколько лет проштудировали более 58 тысяч страниц из материалов по уголовным делам и пришли к выводу, что в федеральной земле десятилетиями действуют армянские преступные группировки, по своей организационной структуре напоминающие итальянские мафиозные кланы. Более того, эти криминальные структуры, большинство из которых враждуют между собой, ведут дела по всей Германии (известно по меньшей мере о шести немецких регионах) и взаимодействуют со своими родственниками-союзниками во Франции, Бельгии и Армении.

Немецкие полицейские выяснили, что эти ОПГ зарабатывают самыми разными, но, как правило, незаконными способами - от контрабанды алкоголя и махинаций со ставками на спорт до угона автомобилей, фальшивомонетничества и торговли наркотиками.

Армянские группировки привлекли внимание полиции после серии разборок с поножовщиной и перестрелками. Как выяснилось, конкуренты делили сферы влияния и доход от подконтрольных заведений. СМИ сообщают, что полицейские раз за разом задерживали участников этих стычек и вскоре пришли к выводу, что среди них очень много родственников. Со временем этими семействами занялись всерьез.

Крупнейшее расследование Федерального ведомства уголовной полиции Германии (BKA, германского аналога американской ФБР) против армянской организованной преступности длилось более трех лет, к нему привлекали и региональных силовиков, и сотрудников Интерпола, и даже внешнюю разведку.

Как сообщала еще в начале года газета Tagesspiegel, на предварительное рассмотрение направлено 14 дел, по которым проходит в общей сложности 42 подозреваемых. Подводя промежуточные итоги расследования, которое началось еще в 2014 году, сотрудники BKA сообщили немецкой общественности, что им пришлось столкнуться с новым для себя явлением с необычным, и даже парадоксальным для немцев названием - "воры в законе".

"Сеть их отделений, их ячеек, раскинулась по всей стране. Обычно ячейку возглавляет так называемый "авторитет", у этих авторитетов есть, в свою очередь, собственный начальник - "вор в законе", который чаще всего находится за границей", - рассказал в эфире MDR журналист Алекс Хеммерлинг.

Журналисты из MDR и Spiegel по материалам уголовных дел, связанных с армянской мафией, подготовили документальный фильм под названием "Крестные отцы в Германии: армянская мафия и воры в законе" - но ему не суждено было выйти на экраны. Причиной для судебного запрета стал международный скандал с участием армянского МИД.

Как выяснили журналисты Tagesspiegel, еще в конце 2017 года посол Армении Ашот Смбатян инициировал встречу с представителями Федерального министерства внутренних дел Германии. Разговор был конфиденциальным, но эксперты тогда предполагали, что дипломат рассчитывал поучаствовать в расследовании и отвести возможные подозрения от сотрудников дипмиссии.

Позже этому появилось косвенное подтверждение: оказалось, что Смбатян предлагал свою помощь следователям. Однако в BKA предостерегли коллег: сотрудничать с послом "крайне не рекомендуется". В этот момент спецслужбы следили за армянской ОПГ, действовавшей в Берлине, где расположено армянское диппредставительство, и у них были основания полагать, что сотрудники посольства связаны с преступниками.

Летом 2018 года серия задержаний выходцев из Армении прокатилась по Испании: более 140 человек задержали по подозрению в торговле оружием и наркотиками, контрабанде табака, отмывании денег и организации незаконных азартных игр.

О подобных случаях в США и других странах уже много слышали. Теперь армяне "прославляются" и в других странах. Явно не о преступных репатриантах говорил Пашинян, когда призывал армян вернуться домой, однако поведение их вполне логично - они видят, что у себя их ничего не ждет, во власти - одни жулики, вот и учатся у своих жуликов тому, как можно разбогатеть. Честные методы их не интересуют, они предпочитают терроризировать западные страны. Видимо, лучше было бы собрать их всех вместе, и выслать обратно, на родину, но западные страны слишком толерантны для этого. Впрочем, возможно, через пару лет им эта идея уже не покажется столь крамольной.

Ч.Г.

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика