Мэр Еревана и его "мусорные" миллионы

9 декабря 2019 17:51    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Борьба с мусором на улицах армянской столицы переросла в нешуточную войну между властями и компанией, которая занималась утилизацией отходов.

Недавно компания "Санитек", контракт с которой мэрия Еревана расторгла, выступила с заявлением, выразив недовольство действиями мэрии Еревана. В компании считают, что столичные власти специально вытеснили их с рынка.

Так, в заявлении компании приводятся прямые обвинения в адрес городских властей в беззакониях и отчуждении имущества.

Напомним, что 3 октября администрация Еревана досрочно расторгла договор с компанией "Санитек", на что в компании отреагировали угрозой о неизбежной встрече в суде.

В самой же компании утверждают, что своевольные и незаконные действия в отношении них продолжаются. Отмечается, что мэрия не позволяет "Санитек" распорядиться своим имуществом. "В частности, препятствует сбору урн, принадлежащих компании", - отмечается в сообщении.

В компании считают, что их вытеснили с рынка, чтобы развернуть деятельность муниципального учреждения "Уборка мусора и санитарная очистка в Ереване". Также отмечается, что уже начался арбитражный процесс против правительства Армении, которое пока никак не реагирует на отправляемые уведомления.

Вся эта война, объявленная мэрией Еревана частной компании, привела к логическому выводу, когда стало известно, что на заседании Совета старейшин Еревана летом было принято решение предоставить дополнительные 1,7 миллиарда драмов (примерно, 3,6 миллиона долларов) для формирования учреждения "Уборка мусора и санитарная очистка в Ереване" и утилизации отходов. Известно, что средства были выделены за счет сокращения других расходов и экономии. Власти уверяют, что столь немалый объем средств оправдан мерами по урегулированию "мусорного" кризиса в столице Армении. В город уже завезена дополнительная техника и новые контейнеры.

Почему Ереван остался погребенным под грудами мусора? Жажда наживы и обогащения за счет бюджета, а, соответственно, за счет налогоплательщиков, подтолкнула мэра Айка Марутяна на закапывание столицы в непроходимые кучи мусора и создание комфортных условий проживания и размножения полчища грызунов и тараканов, наводнивших улицы Еревана. Это является результатом блокирования работы компании "Санитек".

Руководство "Санитек" неоднократно требовало встречи с Пашиняном, но тот так и не снизошел. Тогда встреча состоялась, но без участия компании. Пашинян и мэр Еревана Марутян обсудили удобные для себя вопросы, не удосужившись выслушать доводы мусороуборочной компании. Все как обещал Пашинян: честно, прозрачно и объективно. Согласитесь, ведь гораздо удобнее приписывать вину третьей отсутствующей стороне.

Работники компании проводили регулярные акции протеста. Они утверждали, что столичные власти не перечислили средства для выплаты зарплат сотрудникам компании. В свою очередь, власти Еревана утверждают, что заплатили "Санитеку" за тот объем работы, которую выполнил оператор по вывозу мусора. "Санитек" заявил, что не может расплатиться с подрядчиками из-за санкций и штрафов со стороны мэрии.

Тем временем, мэрии снова выделены средства в размере 549 млн 594 тыс. 100 драмов, что составляет более 1 млн долларов. Эта сумма выделана администрации Еревана на празднование Нового года. Вот так распиливают бюджет кадры Пашиняна. Что же, крысы и тараканы Еревана еще никогда не праздновали Новый год с таким размахом.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика