Реалии "новой" власти Армении: Казнокрады в действии

10 декабря 2019 13:55    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Антиконституционный захват власти командой Никола Пашиняна был ратифицирован депутатами парламента. Люди, которые ранее не имели никакого понятия об управлении и администрации, сегодня правят балом в Армении. Кучка неопытных и недалеких людей, получив кредит доверия граждан, не стесняясь, запустила руку в бюджет республики по самые помидоры.

Народ, вроде, был доволен тем лидером, который уверял их в социально-экономическом развитии, новых рабочих местах и "величии" Армении. Но оказалось, что популист-истеричка с задатками царька не способен на ощутимые перемены и политический прорыв. Если раньше Армения тупо топталась на месте, чеканя шаг, то сегодня ее руководство уверено тянет на самое дно.

В прошлом году новый мэр с сомнительным прошлым, а может и настоящим, удумал купить новогоднюю елку за 150 тыс. долларов, чем изрядно шокировал жителей Еревана, рассчитывавших на рациональное использование средств бюджета, формирующегося за счет налогоплательщиков. Необходимость  в таком размахе празднования Нового года на фоне обшарпанных подъездов, разваливающихся школ, грязных улиц и голодных детей выглядит даже как-то издевательски.

Но мэр Еревана Айк Марутян с молчаливого согласия народа решил, что можно идти дальше и бюджет выдержит елочку и подороже. Глядя на сообщения о том, что в этом году Марутян решил потратить на празднование Нового года 750 тыс. долларов, можно во всех красках представить себе насколько глубоко погряз в коррупции глава столичной администрации. Команда Пашиняна всецело посвятила себя обливанию грязи представителей старой власти, тем не менее, экс-мэр Тарон Маргарян, по сообщениям СМИ,  на празднование Нового года тратил в 10 раз меньше.

Но мэр Еревана не единственный, кто время от времени позволяет себе обогащение за счет бюджетных средств. Например, в декабре прошлого года один из марзпетов Гарик Саркисян специальным указом наградил себя и 14 сотрудников администрации района. Зарплата Гарика составляет 661 тыс. 400 драмов, а премиальные составили 691 тыс. 163 драма. При этом заместители Саркисяна получили в качестве премий 552 тыс. 930 драмов. Саркисян решил выписать премии, чтобы в случае возмущения сказать, что это все отражено в официальном документе, а не является коррупцией.

Это еще не все приключения Гарика, ощутившего себя королем марза. В настоящее время следственные органы изучают материалы об избиении водителем марзпета парикмахера. Саркисян свою причастность к побоям отрицает, а парикмахер из общины переехал. А еще Саркисян категорически отказывается отвечать на вопросы, связанные с фермой по разведению крокодилов, о которой он с пафосом рассказывал многие месяцы после вступления в должность.

Есть в Армении еще один занятный дядечка - марзпет Котайка Романос Петросян, который в конце прошлого года тоже прибег к гениальному решению своего коллеги Гарика и не стал заморачиваться с новыми идеями, а тоже безо всякого намека на стеснение выписал себе нехилую премию.

Романос выписал премию в размере 100% себе и сотрудникам, которые не проработали даже 6 месяцев, но, видимо, по его мнению, сильно отличились эффективностью. Таким образом,  общая сумма премиальных составила около 6 млн.

Еще одна любительница халявы - 30-летняя глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян приобрела за счет бюджетных средств в размере 13,4 млн драмов (примерно 30 тыс. долларов) новенькую иномарку. В прессе госпожа Ревазян становилась частым фигурантом публикаций на тему расхищения бюджетных средств. Она регулярно устраивала себе заграничные вояжи, которые не несли никаких выгодных предложений Армении.

Также есть сведения, что 13-я зарплата начальника Комитета госдоходов Давида Ананяна составила 8 млн 55 тыс. драмов, его заместитель получил 13-ю заплату в размере 9 млн 60 тыс. драмов, другой заместитель получил 6 млн драмов. Советник Ананяна получил 13-ю зарплату в размере 2 млн 763 тыс., а вот генпрокурор Артур Давтян за последние месяцы уходящего года трижды наградил себя, любимого, на общую сумму в 3 млн драмов.

Эти цифры - отражение желаний армянских чиновников за прошлый год. Граждане республики с ужасом ждут новых потрясений, с большим количеством нулей.

Узаконенная коррупция стала неотъемлемой частью политики Никола Пашиняна, про материальные подвиги за счет бюджета которого мы писали уже не раз. Про его 2 млн-ый ремонт особняка,  бронированные машины, а также ничего не значащие дорогостоящие вояжи в сопровождении супруги в Армении знают даже глухие и слепые. Известная аксиома о том, что рыба гниет с головы, хорошо видна на примере Армении.

Пашиняну больше полутора года указывают на то, что уровень бедности в стране с каждым месяцем приближается к опасной черте, что  у правительства нет денег на содержание домов-интернатов для детей и домов престарелых. Тем не  менее,  он продолжает оправдывать систему поощрений, и на это есть веская причина - системное казнокрадство. Если сам премьер еще не обуздал свои аппетиты и намерен и ждет новую игрушку - лайнер за 55 млн долларов, то как он может запретить своим подчиненным делать то же самое?

Родион Тихомиров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика