Парламент Армении выполняет функции турагентства

10 декабря 2019 14:34    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Несколько  месяцев назад один из руководителей НС Армении сказал, что формой отчета депутатов о зарубежных поездках являются их пресс-конференции. Однако армянские депутаты не провели ни одной пресс-конференции и не отчитались о своих зарубежных вояжах.  С другой стороны, зато теперь общественность Армении знает, почему заседания парламента проходят почти при пустом зале. Так же понятно, почему армянские эксперты и наблюдатели в один голос твердят о крайне низкой эффективности законотворческой деятельности НС Армении.

Депутат НС Армении от фракции "Светлая Армения" Геворк Горгисян опубликовал на своей странице в Фейсбук данные о командировках членов правящей фракции "Мой шаг" за уходящий год. Приведены данные о 77 вояжах, в которых участвовали только члены данной фракции, то есть в реальности число поездок больше. Однако и в этом случае список вызывает крайнее недоумение и белую зависть, а наряду с этим порождает закономерные вопросы о том, верно ли понимают депутаты и руководство армянского парламента собственные функции? Поскольку в их задачу входит законотворчество, а не туризм за счет армянских налогоплательщиков.

О командировках армянских депутатов, как в целом и об уровне и эффективности их работы, в Армении уже давно слагаются легенды. Особое внимание в армянском сегменте соцсетей уделяется интеллектуальному уровню большинства из них, которые прославились отнюдь не законотворческой активностью, а исключительно оригинальными высказываниями из разряда "нарочно не придумаешь", из-за чего время от времени руководство правящей фракции и партии вынуждено затыкать им рты, дабы не позориться окончательно.

Но как видим все это вовсе не мешает дорвавшимся до командировочной кормушки армянским депутатам разъезжать по самым разным странам. Безусловно, исключительно на благо Армении, которое гражданам совершенно не ведомо. Вот лишь некоторые из опубликованных Геворком Горгисяном сведений о командировках депутатов фракции "Мой шаг" за последние месяцы.

Итак, почти 20 дней мойшаговцы Артур Ованнисян и Ваагн Тевосян находились в прекрасной стране Швеции. Цель столь длительной поездки не указана. Насколько оправданно для членов законодательного органа Армении находиться в другой стране почти 3 недели, но исправно получать за это зарплату, а в случае, если поездка осуществлена за счет госбюджета, еще и нехилые командировочные, тоже не ясно.

Далее, целую неделю депутат правящей партии Анна Карапетян находилась в Страсбурге, цель опять-таки не сообщается. Видимо, что там делала сия дама в течение недели - армянским избирателям знать не полагается. Однако, что значит неделя по сравнению с тремя неделями в Вашингтоне, которые вышеуказанная мадам провела в сентябре. Опять-таки с не известными налогоплательщикам Армении целями.

Еще один депутат правящей фракции Армении Бабкен Тунян в том же сентябре провел 11 дней в Лондоне. И здесь история умалчивает о том, что именно получила Армения и ее граждане от столь приятной во всех смыслах командировки народного избранника.

На этом фоне очень любопытной оказалось путешествие двух армянских депутатов в столицу Кении Найроби. Что делали армянские депутаты в Кении, в стране, с которой Армению ничего не связывает, тоже не совсем понятно.

Справедливо будет отметить, что традицию длительных вояжей за счет госбюджета заложил сам глава парламента Армении Арарат Мирзоян. Напомним, что весной Мирзоян укатил в Америку во главе делегации на 10 дней. Завершил все важнейшие на благо Армении встречи, спикер отправил своих коллег домой, а сам таинственно исчез.  В Ереване было заволновались, но потом выяснилось, что Арарат Мирзоян просто решил за госсчет Армении провести несколько лишних дней в США.

С другой стороны, насколько эффективно сидение армянских депутатов в парламентских креслах без отвлечения на зарубежные вояжи - совершенно иной вопрос.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика