Пашинян после революции зашел в тупик

11 декабря 2019 18:17    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Выражение "бархатная" революция, как и "экономическая революция", за прошедшие полтора года прочно вошли в жизнь армянского общества. Смена нелюбимой власти без войны и репрессий - желание вполне естественное. Однако Пашиняну удалось испортить послевкусие, так как  без постреволюционных репрессий не обошлось.

Между тем испоганить сверху донизу саму идею ненасильственной революции последующими репрессиями Пашиняну удалось в полной мере.  Борьба с коррупцией, безусловно, дело благородное,  но ее проявления в Армении уже вызывают не просто гомерический смех, но и жалость к соответствующим спецслужбам, которые волей Пашиняна ежедневно падают лицом в грязь или садятся в лужу поспешных победоносных рапортов, многочисленных нарушений законодательства и просто адской неразберихи в куче весьма сомнительных и наспех сшитых дел. Отметим, что ненасильственные революции происходили и в других странах, однако другие предводители ненасильственных революций обычно предпочитали амнистию злоумышленников, жертвуя этим в угоду установлению согласия и единства в обществе.

Можно сказать, что феномен "бархатной" революции заключается в том, что внутренне давно готовое к переменам общество долгое время никак не может решиться на острую политическую борьбу. В таких условиях оттаивание оборачивается чрезвычайно быстрой и неожиданной для многих реакцией, и общество оказывается намного более динамичным, чем можно было ожидать. Несформированное  общество потребления вприпрыжку принимается бежать, чтобы, так сказать, полностью сформироваться. Правда, желающее перемен общество зачастую плохо понимает, какие конкретно реформы нужны.

Однако, чтобы произошла ненасильственная  революция, глубокого понимания или большого ума не требуется. Эти качества необходимы для того, чтобы после революции не завернуть куда не следует, а проще говоря, не зайти в тупик. А сама по себе любая революция, в том числе "бархатная", возникает не от большого ума, а от большого нежелания жить по-старому. "Бархатная" революция в Армении яркий тому пример. Однако у властей Армении не оказалось в наличии того самого глубинного понимания курса, который не позволил бы правительству, а также обществу, после революции уткнуться носом в тупик.

Вполне понятно, что, пока Никол Пашинян стоит во главе Армении, возможности трансформации ничтожны. А он, по всей видимости, стоять собирается долго. По сути народу Армении и сегодня не сильно устраивает их жизнь, но очень трудно признаться в ошибочности своего выбора. Причем многим жителям областей Армении, возможно, по-прежнему нечего терять, кроме своих цепей, но такие люди вообще плохо соображают, что происходит в стране.

Антикоррупционное шоу и бодрое лицо любимца-премьера Армении, готового пересажать по малейшему домыслу полстраны, в том числе членов своего кабинета, - до поры до времени этого им оказывается достаточно. Но уже сегодня добрая часть граждан Армении во многом разуверилась в обещаниях власти за исторически короткий срок улучшить экономическое и социальное положение в стране и обеспечить населению большую справедливость в распределении благ и равенство возможностей. И тогда неизбежно приходит время разочарований, которое может направить недовольное общество в любом направлении. И если в Армении дело дойдет до очередных парламентских выборов, то Пашиняну не видать не то что победы, но даже пятипроцентного барьера. Хотя к тому времени не будет либо Пашиняна, либо выборов, либо Армении.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика