Нетерпимость Пашиняна обретает промышленные масштабы

12 декабря 2019 18:05    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Попытки Пашиняна установить тотальный контроль исполнительной власти над всеми без исключения государственными институтами Армении не прекращаются. Конституционный суд Армении стал последним бастионом, который продолжает сопротивляться безрассудству Пашиняна. Правовых рычагов для решения задачи у Пашиняна нет, поэтому ему остается лишь  оказывать на судей политическое и психологическое давление. Избежать падения в яму авторитаризма, вырытую Пашиняном, КС Армении помогают некоторые представители оппозиционных сил.

Вследствие чего, специализирующееся в манипуляциях политическое большинство НС Армении обвинило оппозицию в манипуляциях. Это говорит о том, что у новой власти Армении отсутствуют аргументы. Оппозиционные силы Армении в свою очередь заявляют, что политическое большинство прибегает к обвинениям оппозиции в манипуляциях, как только у него заканчиваются аргументы. Хотя аргументов у Пашиняна и его команды собственно никогда и не было.

Напомним, что несколько месяцев назад правительство Армении заявило, что в судебной системе Армении присутствует "кризис". Причиной "кризиса" по мнению властей Армении являлось то, что якобы семеро судей являются членами КС, двое других - судьями КС. А потому, мол, те семеро должны уйти, а председательствовать в КС Армении должен автор идеи про "кризис" и любимчик Пашиняна Ваге Григорян. Спустя некоторое время, за неимением иных аргументов, политическое большинство инициировало проект решения НС Армении "Об обращении в Конституционный суд по вопросу прекращения полномочий судьи (члена) КС Грайра Товмасяна". Фракция власти Армении фактически признала, что "кризис" в связи с игрой слов "судья КС - член КС" надуманный. Ибо член правящей фракции "Мой шаг" Сурен Григорян попросил воспринимать используемые в законопроекте и его речи эти два понятия, как синонимы. С тех пор про игру слов "судья-член", в которую упирался "кризис" КС Армении, забыли. Однако "кризис" по мнению политического большинства остался. А потому попытки избавиться от действующего состава КС Армении тоже никуда не делись, ибо невозможно оправдать и объяснить, законопроект инициированный властями Армении, согласно которому семерым из девятерых судей КС Армении дается возможность уйти досрочно на пенсию, равную его зарплате вместе с надбавками.

А те, кто против этого проекта, тот, по мнению армянских властей, против развития страны. В опале оказались оппозиционные фракции "Процветающая Армения" и "Светлая Армения". Поскольку обе фракции уверены, что это законопроект, поощряющий, поднимающий на институциональный уровень получение незаработанного, незаслуженного дохода.

"Проект никак не способствует решению кризиса, о котором постоянно говорит политическое большинство, тем более что кризиса никакого нет, - заявил Тарон Симонян из СА. По его словам, власть Армении предпринимает шаги, которые постоянно увеличивают пропасть между заявленными политическим большинством целями и средствами, избранными им для достижения этих целей.

"Политическое большинство, по сути, узаконивает незаработанные доходы. Люди, которые, по вашему мнению, нарушили закон, попирали Конституцию, уходят наслаждаться жизнью. Политическое большинство за получение каких-то сомнительных дивидендов фактически расплачивается деньгами налогоплательщиков. Проект не имеет ни правовой, ни политической, ни тем более социальной логики. И подобными нелогическими шагами власть не сможет решить задачу, которую поставила перед собой", - заявил Симонян.

Член партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян согласилась с коллегой по оппозиционному лагерю, также отметив, что этим проектом власть Армении легитимирует тунеядство:

"Это политический инструмент для влияния на орган, с которым власть политически расправиться не смогла и теперь пошла по пути политической сделки. Каких-либо правовых аргументов ни правительство, ни фракция "Мой шаг" не привели, кроме политических заявлений: вы должны уйти, потому что вы нам не нравитесь. Это недемократично, противоречит задекларированным властью демократическим ценностям и заявлениям, что отныне на суды политического прессинга не будет".

В ответ мойшаговцы приклеили оппонентам ярлыки тормоза развития Армении.

Другими словами, все обсуждение пошло по пути приклеивания ярлыков: кто против проекта - значит против развития страны.  Очевидно, что нетерпимость политическим большинством инакомыслия обретает промышленные масштабы, причем, то же касается манипуляционной политики правительства Армении.

Если абстрагироваться от внутриполитических перипетий Армении, то становится очевидным, что законопроект, выдвинутый правящей фракцией это бесперспективный инструмент который однозначно подорвет основы государственности Армении.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика