Тролли и фейки в почете: в Армении регулируют СМИ

13 декабря 2019 13:55    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Парламент Армении, большинство которого составляют представители правящих кругов, активно делают вид, что их мозговая активность целиком и полностью направлена на законотворчество во благо лучшей жизни народа.

Но если проследить за тем, что обсуждается в парламенте и в каком ключе, то становится ясно, что законотворцы больше пекутся о своей шкуре и "бархатной" шкуре своего так называемого вожака.

Один из законопроектов, обсуждаемых в Национальном собрании Армении, доказывающих полное отсутствие осознания технологии и механизма работы, стал Законопроект "О телевидении и радио".

Согласно публикациям в СМИ Армении, председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян заявила, что бессмысленно обсуждать данный законопроект, так как он подготовлен без учета мнения СМИ и экспертных кругов.

Она добавила, что авторы даже не пытались понять реальные причины и вызовы в данной сфере. Кроме того, она подчеркнула, что проект написан  неряшливым языком, содержит множество нелепых формулировок и вообще при условии реализации станет орудием против СМИ в руках любой власти.

"Сферу регулировать надо", - заявила  Сатик Сейранян, касаясь законопроекта о СМИ. Надо. Кто же спорит? Вот только почему возникает стойкое ощущение, что "регулирование" это будет осуществляться весьма выборочно?

Журналисты же крайне возмущены и убеждены в том, что на самом деле то, что происходит в сфере масс-медиа в "новой Армении", иначе как хаосом и полным беспределом  назвать трудно.

К сожалению армян, подобная "неряшливость", о которой говорит Сатик Сейранян в контексте законопроекта, в Армении наблюдается повсеместно вот уже скоро два года.

А что касается СМИ, то тут пренебрежительное отношение к фактам, с точки зрения доказательности не просто укоренилось, а, скорее, приняло весьма уродливые формы, тесно граничащие с абсурдом и откровенной ложью. Сложилось совершенно отчетливая картина того, что вольное обращение с информацией демонстрируют как сами власти, так и СМИ, преимущественно провластные.

По всей видимости, "неряшливое" отношение "новой" власти на руку, поскольку это закон,  так или иначе, становятся отличным средством манипулирования массами, а также успешного формирования общественного мнения в нужном направлении.

В пример тщательного контроля деятельности СМИ  можно привести активно распространяющиеся в сети ролики и публикации с громкими заголовками, типа "Убийства, воровство, изнасилования... Выявлены подлости Сержа и Кочаряна".

Все эти шедевры журналистской мысли запускаются с очевидной целью, причем делает это очень топорными методами, безо всякого рода фактом и документов. Оказывается, в Армении каждый таксист знает, сколько и чего именно наворовали эск-президенты Армении.

Больше всего вызывают улыбку и смех то, что сами создатели таких информационных, а точнее, дезинформационных вбросов даже не могут отличить одного чиновника от другого. Так, ссылка на бывшего начальника Главного управления по охране общественного порядка, борьбе с терроризмом СНБ, генерал-майора Тиграна Барсегяна в сюжете постоянно сопровождается фотографией  бывшего главного архитектора Еревана Тиграна Барсегяна.

Человек сидит себе, потягивает кофеечек, проектирует и даже не знает, что ему присвоили звание, генерал-майора СНБ. Хотя, может, он работал под прикрытием, а вот гениальные журналисты-расследователи вывели его из тени и "прославили". Провинился архитектор лишь тем, что является полным тезкой высокопоставленного чиновника. Информацию о том, что генерал-майор СНБ вор и насильник они накопали, а вот как он выглядит, горе-расследователи  узнать не удосужились.

Все это успешно тиражируется под истеричные приговоры диванных  пользователей в комментариях: "Смерть собаке", "это враги Армении" и т.д. А в это время пашиняновские создатели нетленных фейковых образцов народной фантастики потирают потные ладошки в предвкушении внушительной премии. Об армии графоманов-создателей фейковых новостей в Армении давно говорят. Но, тем не менее, число тех, кто с удовольствием балуется этим чтивом, и верит всему, что в нем выложено как результат больной фантазии, растет.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика