Конфликт структур: В Армении очень высока степень хаоса и стихийности

13 декабря 2019 18:12    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. В парламенте Армении сложилась такая ситуация, когда левая рука не в курсе действий правой, а если существуют проблемы с координацией движений, значит с мозгом не все в порядке. И очевидно, что правительство Армении сегодня живет с подобными нарушениями, подвергая риску страну и общество.

Оказалось, что степень хаоса и стихийности в правительстве Армении столь высока, что даже по внешним признакам все это более чем очевидно.

Приведем в пример два признака, которые ярко демонстрируют степень нарушения координации движения у армянской власти.

На днях депутат НС Армении Айк Саркисян инициировал законопроект об ускоренной службе в армии, суть которого заключается в том, что, заплатив государству 21 тыс. долларов США, можно отслужить всего месяц. Идея, естественно, вызвала широкий резонанс в армянском обществе. Многим она показалась просто дикой, многие принялись обсуждать плюсы и минусы предлагаемого подхода, вникая в содержание инициативы. Но самым любопытным эпизодом всей этой истории, пожалуй, стало то, как на это отреагировало Министерство обороны Армении. Минобороны Армении четко и однозначно заявило о неприемлемости инициативы.

"Мы не считаем, что тот международный опыт, на который ссылаются, применим в Армении. Армения находится в особых условиях. Мы применим любой хороший опыт, но тот, что предлагает господин Саркисян, для нас вообще не приемлем, - заявил замминистра обороны Балаян, комментируя предложение спустя несколько дней после того, как оно было представлено широкой общественности.

Примечательно в этой истории то, что, задумывая столь радикальное новшество, авторы проекта, по сути, даже не поинтересовались мнением оборонного ведомства, которого оно касается в первую очередь. Причем, как выясняется, мнение это категорически отрицательное. Становится очевидным, что у новой власти Армении левая рука не то, что не знает, что делает правая, но даже не хочет знать.

Не менее комичная ситуация сложилась и вокруг другого законопроекта. Опять же недавно Министерство здравоохранения Армении вынесло на обсуждение инициативу о введении налога на здоровье в размере 4-6 процентов. И снова с профильным ведомством, которое отвечает за налоговую политику армянского государства, идея была не согласована. Минфин Армении выступил против законопроекта, который, что очень важно, уже находится в стадии общественных обсуждений.

В частности, министр финансов Армении Атом Джанджугазян заявил, что инициатива минздрава противоречит объявленной государством политике повышения конкурентоспособности страны посредством понижения прямого налогообложения. Он считает, что если инициатива будет принята, то получится, что, с одной стороны, государство понижает налоговое бремя, а с другой - создает дополнительную нагрузку.

Выходит, для минфина Армении, отвечающего за налоговую политику, минздравовский налоговый почин не просто требует коррекции, а вовсе категорически не приемлем. Складывается впечатление, что Минфин и Минздрав Армении находятся в составах разных правительств, Арсен Торосян и Атом Джанджугазян вообще не встречаются даже на правительственных заседаниях раз в неделю.

В Армении с апреля прошлого года люди с многолетней заслугой, опытом и знаниями оказались в ситуации, когда их шефами были назначены различные полуграмотные князьки, интеллектуальный уровень, жизненный опыт и нравственный облик которых не может удовлетворить даже запросы их собственной среды, где уж там, чтобы руководить состоящими из сотен людей коллективами, имеющими обязанности.

Назначенные Николом многочисленные самодуры - министры, губернаторы, начальники управлений, директоры и депутаты- носители порочного менталитета, интеллектуального банкротства и вакуума воспитания, с точки зрения эффективности государственного управления являются абсолютной пустотой.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика