Предновогодняя Армения: экономика - в стагнации, демократия - в загоне

13 декабря 2019 17:44    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Пашинян не знает, о чем говорить, в результате одни его речи противоречат другим, и получается полная бессмыслица. Люди обращают на это внимание, но это совершенно не смущает "народного премьера", как они его окрестили с долей сарказма.

Армяне пишут: "Наши дела идут хорошо!" - объявил с трибуны парламента премьер-министр Никол Пашинян. В самые мрачные годы сталинских репрессий народу навязали лозунг "Жить стало лучше, жить стало веселей!" И ведь многие поверили. Многие поверили и заявлению Никола о том, что дела идут хорошо.

Заявление это было озвучено в разгар бюджетной пересменки. О каких делах говорил премьер, никто так и не понял, это осталось за кадром. Судя по оценкам специалистов, никакого прорыва в развитии бюджетный закон-2020 не предусматривает. Хочу напомнить, что одним из главных тезисов в пользу досрочных парламентских выборов был тезис о притоке новых инвестиций. Пашинян постоянно повторял фразу о том, что досрочные выборы приведут к притоку иностранных инвестиций, дескать, парламент 2017 г. препятствует этому притоку. Новый парламент уже отметил годовщину со дня досрочных выборов, а инвестиций нет.

Для сравнения: за годы правления третьего президента Сержа Саргсяна прямые инвестиции в РА выросли в 2,8 раза, достигнув с 1 млрд 800 млн долларов до 5 млрд 92 млн долларов. Среднемесячная пенсия за 10 лет его президентства увеличилась в 4 раза - от 10 тыс. драмов до 40 тыс. Минимальная месячная зарплата в 2007-2017 гг. выросла в 3,67 раза. При этом третий президент ни разу не сказал, что дела идут хорошо.

Удивительно - сначала армяне ругали Саргсяна, а теперь уже хвалят его. Причем все те же, кто ругал. Это как надо было безумно вести политику, чтобы добиться такого результата? Но Пашиняну это удалось, и вот результаты.

Армяне пишут, что беспрецедентное давление на судебную власть, политическое преследование второго президента Роберта Кочаряна и попытки усадить на скамью подсудимых третьего президента Сержа Саргсяна свидетельствуют о том, что все усилия власти сосредоточены только на сведении политических счетов. Раньше представители народа были не против того, чтобы кого-то из бывших кровососов, а то и всех, посадили. Теперь они опасаются, что скоро придут и за ними самими, так что надо быть предельно осторожными.  

Власть объявила охоту на людей, которые сопротивляются ее политическим решениям и повсеместному насаждению атмосферы ненависти. Диктатор нетерпим к любому проявлению инакомыслия. Политические репрессии коснулись не только политиков, судей и общественных деятелей, но и членов их семей, родственников, крестников и друзей. Пашинян следует курсом на завоевание абсолютной власти, демократией в стране даже не пахнет. Премьер жонглирует экономическими показателями, которым никто не верит, все видят, что экономика - в стагнации, демократия - в загоне, а власть еще круче закручивает гайки. Люди печально задаются вопросом, доколе?

За полтора года Пашинян подчинил себе все государственные институты, за исключением Конституционного суда. Против председателя КС Грайра Товмасяна власть ведет атаку по всем фронтам. Идет наступление на СМИ и свободу слова, зато доступ на телеканалы, которые находятся под контролем власти, получили организаторы и участники террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей троих полицейских. В цивилизованных странах террористам не предоставляют телеэфир, в Армении же это происходит довольно часто с подачи Пашиняна, который негласно сделал партию "Сасна црер" своей политической опорой.

На фоне этого разговоры, что дела идут хорошо - чистая выдумка властей, стремление выдавать желаемое за действительное. Дела в стране идут ужасно, и Пашинян это понимает. Видимо, его задача - как можно дольше дурить народ, чтобы потуже набить карманы, а там - хоть трава не расти. Вот и рассказывает сказки о небывалых успехах Армении, которые никто не видел, и вряд ли увидит.

Ч.Г.

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика