Эксперт: Армения не в состоянии представить определенную позицию по Карабаху

24 декабря 2019 17:22    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник дал подробное интервью местным журналистам по итогам  2019 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава государства, отвечая на вопросы журналистов, назвал 2019 год в целом успешным для страны. Подчеркнув, что во внешней политике также достигнуты большие успехи, президент Азербайджана сказал, что связи с традиционными партнерами вышли на более высокий уровень, реализованы многочисленные совместные инициативы, достигнут ряд важных соглашений с соседними странами. Азербайджан посетили более 40 глав государств и правительств, в этом отношении год был рекордным.

Говоря о проведенных в Азербайджане важных международных мероприятиях в текущем году, Ильхам Алиев особо отметил саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств и саммит Движения неприсоединения. Кроме того, он рассказал об успешных шагах, предпринятых в области развития связей с Евросоюзом.

Кроме  того, глава государства высоко оценил достигнутые в нынешнем году экономические показатели, осуществленные реформы, работу, проделанную в связи с социальной защитой населения.

Касаясь самого болезненного для Азербайджана вопроса - урегулирования нагорно-карабахского конфликта, президент Ильхам Алиев отмечает отсутствие в 2019 году серьезного прогресса в переговорах с Арменией. Глава государства связывает это с несколькими причинами:  неконструктивная позиция руководства Армении, отсутствие достаточного давления на Армению со стороны международных организаций, а также противоречивые и неуместные заявления руководства Армении. В то же время И.Алиев считает, что в 2019 году формат переговоров остался неизменным, несмотря на все попытки Армении изменить его. "Считаю, что это наш дипломатический успех".

Высказывания президента Ильхама Алиева касательно шагов, предпринятых по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в беседе с Новости-Азербайджан прокомментировала политический комментатор, телеведущая авторской программы на ТВ Анастасия Лаврина.

"2019 год стал очень успешным для нашей страны. Была заложена крепкая основа для дальнейшего развития нашего государства сразу по нескольким направлениям. Азербайджан еще более укрепил свою политическую и экономическую стабильность, которая является основой для проведения успешной внутренней и внешней политики. С успехом были проведены крупные реформы в стране, которые еще больше продемонстрировали приверженность главы государства делать всё на благо развития народа Азербайджана. 

В свою очередь, Азербайджан успешно проводит политику донесения до мирового сообщества объективной информации об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Практически все страны, признавая территориальную целостность нашей республики, поддерживают одно из самых важных и чётких заявлений нашего президента Ильхама Алиева, сделанное на пленарной сессии заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи: "Карабах - это Азербайджан и восклицательный знак!".

К сожалению, как заметил наш президент во время интервью, никаких значимых подвижек в урегулировании конфликта 2019 год не принёс. Серьёзного прогресса не случилось, несмотря на то, что состоялось несколько встреч на высоком уровне. В урегулировании конфликта большую роль играет диалог между конфликтующими сторонами, построенный на серьёзном подходе с обеих сторон, которые представляют чёткую позицию и видение разрешения ситуации, построенной на основе международных принципов и стандартов.

Однако, на мой взгляд, 2019 год войдёт в историю как один из худших переговорных периодов для армянской стороны и, соответственно, для премьер-министра Пашиняна. Впервые за весь переговорный процесс, который длится уже десятилетия, правительство Армении не в состоянии представить определённую позицию, указывающую их видение по урегулированию конфликта. Опозорив себя перед всем мировым сообществом, Пашинян продемонстрировал, что не в состоянии стабилизировать внутреннюю ситуацию в своей стране и в зависимости от собственных интересов предпочитает менять позицию Армении в отношении урегулирования конфликта. Внутренние распри между свергнутыми политиками, поддерживаемые Карабахским кланом, и действующим премьер-министром Пашиняном, который просто демонстративно делает все, чтобы оттянуть момент разрешения конфликта, еще более усугубили внутреннее положение в стране, и имидж на внешней политической арене.

Заявив, что "Карабах - это Армения и точка", Пашинян создал себе репутацию  слабого политика и дипломата, потому что одной фразой поставил под сомнение весь переговорный процесс с самого начала. Поддержки, ни со стороны лидеров стран, ни со стороны сопредседателей минской группы ОБСЕ,  он не нашёл. Это привело к тому, что процесс урегулирования конфликта снова не сдвинулся с мёртвой точки. 

Однако, как заметил наш президент: "Неизменность формата переговоров - это дипломатический успех Азербайджана", с чем я полностью согласна. Третьей стороны в этом переговорном процессе быть никак не может и чем скорее это уяснит для себя Армения, тем лучше для этой страны.

Пашиняну стоит перестать накалять обстановку внутри страны и признать, что в конечном итоге выход есть только один - это вывод всех оккупационных вооружённых сил Армении с азербайджанских земель".

Родион Тихомиров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика