Пашинян ведет Армению к дефолту государственности

24 декабря 2019 17:56    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. В Армении сложилась уникальная, в  плане безобразия, политическая ситуация: абсолютные полномочия сосредоточены в руках одного человека, который де-факто подменил собой всю пирамиду власти, которая находится в подвешенном состоянии и цепляется за рейтинг одного человека.

У армянской власти нет стратегии развития, нет идеологии, нет подходов к проблеме урегулирования. Публичные выступления членов команды премьера Армении свидетельствуют о том, что эти люди не обладают государственным мышлением, навыками системного подхода к решению проблем, системным мышлением и шкалой ценностей, без которых управление государственной машиной невозможно. Власть Армении держится только на рейтинге одного человека, а попытки вычленить концепцию государственного управления приводят к выводу о том, что по итогам полутора лет эта концепция свелась к попыткам власти получить как можно больше полномочий. Кроме абсолютного влияния, власть Армении ничего не хочет.

Вот и на днях парламент Армении принял во втором и окончательном чтении законопроект о внедрении системы досрочного выхода на пенсию судей Конституционного суда. Таким образом, если судьи КС Армении, включая председателя КС Грайра Товмасяна, уйдут в отставку до 31 января 2020 года, то вплоть до истечения срока своих полномочий они будут получать пенсию в размере своей зарплаты, что обойдется армянским налогоплательщикам в 630 млн. драмов (более 1 млн.  долларов США).

Очевидно, что власть Армении принимает законы с целью удовлетворения своих собственных желаний. Ведь если в отношении любых явлений или взаимоотношений ты принимаешь закон, то тем самым ты их легитимируешь - это очевидно. Если армянская власть идет таким путем, ни к чему хорошему это не приведет.

Как заявил в интервью армянским СМИ завкафедрой конституционного права Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Айвазян, в глобальном смысле такой закон уничтожает саму суть и логику правовой системы, равно как и суть государственности:

"Эти люди не понимают, что, даже если система госуправления на 100% представлена партией власти, она не имеет права исходя из собственных капризов, принимать законы касательно любой сферы и делать это как ей хочется. Потому что есть четкие ограничения, критерии - что можно и нельзя в контексте принимаемых законов, решений правительства и т.д. Сегодня власть просто делает все что вздумается. Это прямой путь к дефолту государственности. Самая большая опасность именно в этом. Мы столкнулись элементарно с проблемой безопасности, последствия будут необратимыми. И это куда страшнее, нежели разбазаривание миллионов из бюджета. Но об этом мало говорят - в основном все фокусируются на технической стороне, дескать, пострадает госбюджет. Между тем мы входим в фазу дефолта права и государственности. Что может быть хуже?".

А дальше, по мнению Айвазяна, будет рецидив. Любое нелогичное, абсурдное желание будет выливаться в принятие ненормальных законов:

"Сегодня это коснулось КС, завтра будет что-то другое, послезавтра - третье. Через неделю мы проснемся - и выяснится, что парламент, скажем, принял закон о легализации однополых браков. Да все что угодно, ограничений не будет. В практической жизни мы придем к тотальному недоверию к государственным институтам со стороны населения. Недоверию не в плане коррупции, а в плане восприятия властей как сборища несерьезных, непрофессиональных людей, ничего не смыслящих в управлении государством. И поверьте, это даже опаснее, чем коррупция. Потому что тотальное недоверие к безграмотности власти ведет к тому, что граждане несерьезно начинают относиться к государственным институтам. А это самая большая опасность в аспекте потери государственности. Потери миллионов долларов в бюджете восполнимы, тотальное недоверие и разочарование - потери невосполнимые".

Айвазян отметил, что в Армении кризис существует не только в судебной системе, налицо системный кризис, кризис государственности:

"Вот мы говорили о доверии. Для наших сегодняшних властей доверие - это некая художественная категория или категория из области политической драматургии. Между тем на самом деле доверие - правовая категория со своими критериями. По каким правовым критериям власти решили, что суды не имеют доверия, а, например, депутаты от правящей партии его имеют? Многих из этих депутатов, сегодня заседающих в парламенте, никто до этого знать не знал. И пресловутые 80% голосов избирателей еще не означают, что это хорошие и умные депутаты. Самое интересное: сам премьер Пашинян на заседании правительства заявляет, что из министерств приходят формуляры, составленные безграмотным языком на уровне второклашек. Очевидно, что эти бумаги подписываются либо министром, либо первым замминистра. Теперь скажите: если премьер самолично констатирует столь печальное положение в сфере исполнительной власти и этому факту, скажем так, не дают ход, так разве самый тотальный кризис мы не имеем как раз-таки в сфере законодательной и исполнительной власти, а не судебной? Словом, я бы не стал выделять одни суды. Налицо, повторюсь, кризис государственности".

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика