Правящая фракция парламента Армении вспомнила о Конституции

25 декабря 2019 13:38    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Конституция - основной закон государства, который одинаково распространяется на всех. Есть страны, где руководство живет по своим неписаным законам, что вызывает крайнее недовольство в обществе. Именно такой расклад сегодня наблюдается в Армении, где и до новой власти тоже не особо хорошо жилось. Сегодня в соседней республике премьер-министр  Никол Пашинян все чаще апеллирует такими понятиями, как демократия, свобода и верховенство закона, а на деле все выглядит несколько иначе - в Армении полным ходом осуществляются репрессии, а про закон и демократию никто из представителей власти не вспоминает.

"Республика Армения - это царство лжи". Как сообщают армянские СМИ,  об этом на своей странице в Facebook написал депутат партии "Процветающая Армения" Геворг Петросян.

Он опубликовал свою версию Конституции Армении, где в частности говорится:

"1. Республика Армения - это царство лжи.

2.  Основным принципом деятельности и развития Республики Армения является применение двойных стандартов.

3.  Наивысшей ценностью в Республике Армения является процветание семей как правящих, так и лояльных им элементов.

4.  Правосудие в Республике Армения осуществляется путем блокирования доступа к судам и высказывания угроз в адрес судей прямо с площади "Республики".

5.  В Республике Армения легитимность обеспечивается путем укладки на асфальт, размазывания по стенкам, и отрубанием лапок политических диссидентов.

6.  Государственный бюджет Республики Армения управляется в соответствии с прихотями.

7.  Да здравствует гордый и обманутый народ Республики Армения!".

Господин Петросян озвучил именно тот вариант конституции, которая сегодня действует в Армении.

Говоря о законах и о забывчивости в этом вопросе со стороны руководства Армении, стоит отметить, что иногда все же случается такое, что правящие круги вспоминают о Конституции... когда это им выгодно...

Итак, в парламенте Армении разгорелся очередной скандал между парламентскими фракциями "Светлая Армения" и "Мой шаг". Последние, что вполне очевидно, стали подвергать сомнению целесообразность создания в парламенте следственной комиссии по поводу знаменитых мэрских сделок по "подарочным" КАМАЗам. И тут случилось невероятное для правящей фракции: о, чудо, мойшаговцы внезапно вспомнили о Конституции! Да, где-то они слыхивали про эту  занятную вещицу. И тут они озаботились соответствием с той самой Конституцией создания следственной комиссии Национального собрания.

Недавно в НС шли горячие споры вокруг единственного члена столичного Совета старейшин от партии "Светлая Армения" Давида Хажакяна.

"Тем, кто волей судьбы став депутатом, использует момент отзыва Давида Хажакяна для дискредитации создаваемой в НС новой следственной комиссии, оспаривания ее конституционности, не имея какого-либо представления ни об обсуждаемом вопросе, ни о Конституции, советую последовать совету премьера Никола Пашиняна: спокойно сидеть на месте", - обратилась со своей странички в социальной сети к мойшаговцам депутат Ани Самсонян.

И тут началось то, что называется огульным охаиванием в адрес друг друга всякого рода "приятностями".

То, что фракция власти не упустит возможности дискредитировать новосозданную комиссию, ясно было с самого начала. Поскольку руководство парламента и фракция "Мой шаг" предприняли все возможное, чтобы этого не произошло, - от увещеваний даже не предполагать возможность сделок "КАМАЗы в обмен на что-то" до отказа поставить подписи под требованием создания комиссии и упреков с парламентской трибуны тем, кто это сделал. Ну а когда комиссия была создана силой права, поскольку 35 депутатов из фракций с чудными названиями "Светлая Армения" и "Процветающая Армения" подписались под соответствующим документом, спикер Национального собрания  Арарат Мирзоян преподнес это как акт политической воли и великое достижение власти.

"Есть политическая воля выяснить все неизвестные или вызывающие сомнения события. Есть политическая воля никоим образом не давать повода думать, что политическое большинство намерено что-либо сокрыть", - резко переобулся спикер.

При этом стоит отметить, что ни один из депутатов фракции "Мой шаг" не поставил подписи под данной инициативой.

Инициаторы Следственной комиссии НС с пространным названием "По изучению возможности коррупционных рисков и правомерности предоставления льгот, разрешений на строительство, передачи недвижимого и движимого имущества, в том числе имущественных, а также неимущественных прав в связи с передачей Еревану транспортных средств и другого имущества, оказанием услуг различными хозсубъектами начиная с сентября 2018 года" надеются узнать,  почему эти процессы мэрия держала в тайне, что, собственно, и стало поводом серьезных сомнений в законности "подарков".

Между тем главный архитектор Еревана Артур Месчян, отвечая на вопрос радио "Азатутюн", когда он узнал, что люди, получившие разрешение на строительство, подарили Еревану КАМАЗы, заявил: "Если бы я знал, внутренне чувствовал, что совершается очень большая ошибка или создается коррупционный вариант, серьезно отнесся бы к этому. Но вопрос в том, что все произошло столь плавно, самое главное, что город очистился от мусора, а проблема мусора... здесь нужно было сделать работу в военном режиме, ужасающая ситуация была, и вопрос мусора нужно было сразу урегулировать. И если в процессе этого урегулирования было что-то, что каким-то людям не понравилось, извините, но я больше думаю о наших детях, чтобы они во дворах не проходили мимо этого мусора, чем о каких-то разговорах о коррупции". Что тут сказать? Получается, что заслужили...

Как мы писали ранее, мэрия Еревана опубликовала список, пусть и неполный, компаний, которые подарили городу мусороуборочную технику. Итак, 10 грузовиков марки "ГАЗ" и 4 КАМАЗа подарила компания "Н и С констракшн". Стало известно, что она основана совсем недавно - 11 января 2019 года. Акционерами компании являются супруга начальника следственного департамента СНБ Артура Агаджаняна Армине Егиазарян (12,5%), Аида Аванисян (50%), Марина Тадевосян (12,5%), Нарек Асатрян (12,5%) и Самвел Маниджоян (12,5%). Уставной капитал "Н и С контракшн" составляет всего 10 тысяч драмов. Для того, чтобы сложилась полная картина этого сказочного бреда, то отметим, что это, примерно,  20 долларов.

В  марте эта компания приобрела земельные участки, где намеревается возвести многопрофильный жилой комплекс из 6 зданий. После  получения роскошного подарка мэрия разрешила строить 18-этажные здания вместо заявленных ранее 14-этажных.

Как заявил бывший руководитель префектуры Давидашен Руслан Багдасарян, "по имеющимся у меня сведениям, это строительство в действительности незаконно и осуществляется без разрешения, но оно будет получено, ибо за разрешение уже "заплачено" КАМАЗами".

Кроме того, три КАМАЗа были получены в подарок от директора компании "Алекс холдинг" Грачья Шарояна, который является близким родственником бывшего олигарха, а ныне крупного собственника Самвела Алексаняна.  Самвел Алексанян расщедрился на три КАМАЗа, каждый стоимостью в 100 тысяч долларов, так как хочет получить заключительный акт приемки для торгового центра "Мегамол". Вот и прикрыли дорогостоящие подарки властям все проблемы. Откат КАМАЗами не заставил прокуратуру даже пошевелиться.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика