Армяне недовольны жизнью и уровнем материального обеспечения - соцопрос

25 декабря 2019 17:12    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Армянские власти продолжают подводить итоги года. На этот раз они решили провести статистические опросы, чтобы лишний раз потешить свое эго на тему того, как их любит народ. Даже если окажется, что народ их терпеть не может, всегда можно подправить результаты, а потом попытаться внушить гражданам, что их неприязнь к Пашиняну и Ко - их личное мнение, которое никто не поддерживает и которое можно поменять, а не выражение коллективной солидарности.

СМИ демонстрируют другую причину проведения соцопросов - власти желают понять, как же им управлять страной. Однако они же предостерегают, что подобный подход может быть опасным. Соцопрос подобен скорее старому фотографическому снимку, нежели попытке заглянуть в будущее. Управлять страной, опираясь на результаты соцопросов, все равно что вести корабль, стоя лицом к корме. Цифры помогают определить собственную дислокацию в океане, сообщают о приливах и отливах, но ничего не говорят о том, в каком направлении следует плыть. Результаты соцопросов могут даже привести корабль к скалам или мелям. Но, видимо, Пашиняна это не волнует, особым умом и сообразительностью он никогда не отличался.

Согласно последнему опросу, Пашиняну полностью доверяют 46,6% опрошенных, скорее доверяют 38,5%, властям полностью доверяют 19,4%, скорее доверяют 38,1%. Когда эти цифры комментируют представители власти, картина дается далеко не во всей полноте. А главное - они не показывают всей сложности и безвыходности ситуации.

Например, утверждается, что Пашиняну доверяют 85% опрошенных, совершенно не учитывая, что между формулировками "полностью доверять" и "скорее доверять" есть большая разница. Но армянские власти не интересуются столь "мелкими" деталями. Кроме того, ловко обходится вниманием тот факт, что если премьеру полностью доверяют 46,6% опрошенных, то властям - уже всего 19,4%. Фактически более 27% опрошенных, доверяя премьеру, не испытывают подобного чувства к возглавляемой им системе власти. А это очень серьезный сигнал.

Согласно результатам опроса, деятельность оппозиции одобрили 25,5% граждан, негативно - 61,2%. Деятельность парламента положительно оценили 43,1%, деятельность правительства - 54,9%, а деятельность президента - 83% опрошенных.

Последнее обстоятельство, то есть 83% положительных оценок деятельности президента Армена Саркисяна просто шокирует. Как можно одобрять полнейшее бездействие? В Армении вообще случается много странного и абсурдного, и тут явно один из таких волшебных случаев. Президента Армении давно не видно, не слышно, видимо, подобную позицию, когда человек политик незаметен, и одобряют. По крайней мере, у него, в отличие от Пашиняна, нет полномочий творить всяческие безрассудства.

На вопрос, довольны ли они своей жизнью, 20,7% респондентов ответили, что полностью довольны, 57,5% - скорее довольны, 10,5% сказали, что абсолютно недовольны. Материальную и экономическую обеспеченность на данный момент оценили как очень хорошую 5% опрошенных граждан, как хорошую - 22,9%, как среднюю - 59,3%.

То есть власти в Армении молодцы, но население жизнью не особо довольно, да и с деньгами у них негусто. Непонятно, чем в таком случае довольно население в плане властей и как они обосновывали свои ответы. Ведь именно представители власти должны делать жизнь людей лучше, чего на данный момент совершенно не наблюдается, да и соцопросы это подтверждают. К тому же некоторые отмечают, что самые сильные кризисы разворачивались как раз на фоне удовлетворения действиями властей, так как эти власти, упиваясь собственным величием, вели страну к пропасти.

Можно долго обсуждать соцопросы в Армении и то, о чем они говорят между строк, сами того не желая. Дело в другом - никаких позитивных изменений в стране не ожидается ни в 2020 году, ни позже, так что реальность намного хуже любых опросов. Но власти, конечно, могут тешить свое самолюбие до тех пор, пока корабль полностью не пойдет ко дну, а там прихватят награбленное и испарятся, как это уже делалось много раз. Так что ждать армянскому народу особо нечего.

Ч.Г.

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика