"Бархатный" диктатор душит СМИ Армении

25 декабря 2019 18:19    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Насколько  часто мы слышим от руководства Армении популистские заявления, лживые цифры об экономическом развитии страны и притоке инвестиций, настолько же уверены в полном несоответствии всех данных с армянской реальностью.

Сейчас в Армении в ход пошли такие понятия, как диктатура, бесчинство, беззаконие, репрессии, которые с завидной регулярностью употребляются не только политическими  оппонентами руководства республики, но и представителями интеллигенции и простого народа, когда заходит речь об общественно-политическом поле.

То, что Никол Пашинян на самом деле обычный популист и никчемный управленец - это понятно. Но то, что он еще и политический импотент, он сам доказывает своими действиями ежедневно. Его неадекватные попытки предстать в свете великого лидера народа и спасителя всия армянства заканчиваются очередной серией сатирических публикаций в сопровождении гомерического смеха.

Но вот что касается диктатуры в Армении, нагрянувшей с приходом "революционно-демократического" режима Пашиняна, то тут, как говорится, что есть, то есть.

Сегодня под диктатурой обычно понимают режим властности какого-либо одного лица или какой-либо группировки лиц в их противопоставлении народу, не ограничиваемый правовыми нормами законодательства, и не удерживаемый какими-то политическими или общественными институтами.

Невзирая на то, что довольно частым образом при условиях подобной диктатуры подвержены сохранению отделенные демократические институты, их реальное воздействие на политическую сферу сведено к минимуму. Это все как раз про Армению.

Как известно, при диктатуре гонения на журналистов, а также всяческое давление на прессу - вполне закономерное явление. И это тоже имеет место быть в соседней республике.

Так,  Общественная организация Армении "Правовое образование и контроль" выражает обеспокоенность в связи с событиями последних дней, которые наглядно свидетельствуют об отступлении от демократических ценностей и надлежащих гарантий защиты прав человека. Об этом говорится в заявлении главы ОО "Правовое образование и контроль", экс-депутата, бывшего министра юстиции Армении Арпине Ованнисян.

В заявлении, в частности, отмечается: "Мы и ранее подчеркивали, что свобода слова является одним из краеугольных камней любого правового государства, а свободная пресса - это гарант демократической дискуссии, разнообразия мнений. В то время как события предыдущих дней - атака на газету "Жоховурд", нападение в Овташене на журналиста и оператора телекомпании "Кентрон", задержание владельца "5-го канала" Армена Тавадяна - свидетельствуют о том, что свободная пресса в опасности. Это обусловлено последовательной политикой распространения  ненависти к инакомыслию. Мы также обеспокоены тем, каким способом был подвергнут приводу глава Студенческого совета ЕГУ Давид Апоян из здания вуза, будучи уверенными в том, что любой случай лишения свободы должен быть осуществлен при строгом соблюдении гарантий, присущих правовому государству".

Кстати, говоря,  о задержании Давида Апояна, надо отметить, что граждане страны, в том числе и представители общественных и правозащитных организаций, резко осудили действия армянских правоохранителей в отношении молодого человека.

Студенческий союз "Никол Агбалян" Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" распространил заявление, осудив действия полиции в отношении председателя Студенческого совета Ереванского государственного университета (ЕГУ) Давида Апояна.

В защиту Аповяна было отмечено, что подобное отношение к молодому активисту неприемлемо и не имеет под собой основания.

Кроме того, стоит отметить, что немотивированное применение силы состоялось в научно-образовательном учреждении в отношении избранного представителя студенчества, члена Совета правления вуза.

Очевидно,  что это действие нацелено на создание атмосферы страха в студенческих и молодежных кругах и является еще одним свидетельством того, что предпринимается попытка предотвращения возрастающего недовольства политикой и действиями властей в студенческом сообществе несоразмерными действиями правоохранительных органов.

"Вместо анонсированного правящей партией повышения уровня "вузовского самостоятельности" предпринимается попытка применением силы полицией установить полный контроль над органами студенческой автономии в вузах, а также советами правления", - возмущается общественность.

Таким образом, студенческий союз требует от руководства вузов обеспечить безоговорочную реализацию всех предусмотренных законом прав и свобод образовательных учреждений, не допускать незаконных действий представителей правоохранительных органов на территориях вузов.

В социальных сетях представителей правоохранительных и силовых структур призывают действовать исключительно в рамках закона, воздерживаясь от участия в политических процессах.

Если такие незаконные меры принимаются в отношении студенчества, то в отношении СМИ все гораздо печальнее.

Неизвестные лица проникли в редакцию газеты "Жоховурд", перевернув вверх дном всю редакцию, что являет собой доказательство создавшейся атмосферы безнаказанности и вседозволенности властей. Совершенно ясно, что против инакомыслящих и владеющих информацией средств массовой информации осуществляются целенаправленные атаки.

После нападения на пресс-клуб "Айели" инициатива "Меди Защитник" и многие представители общественного сектора  требовали от властей наказать совершивших нападение лиц, однако полиция уже длительное время проявляет бездействие, несмотря на то, что периодически озвучиваются обвинения в адрес медиаполя, призывы к сведению счетов и насилию.

Это не первый случай, когда власть вмешивается в деятельность прессы в Армении. Но СМИ никак не защищены от нападок и гонений, потому что правоохранительные органы, как известно, на стороне "бархатного" диктатора.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика