Будни Пашиняна: Удобные журналисты с готовыми ответами

26 декабря 2019 13:30    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Вчера на страницах нашего сайта был опубликован материал с подробностями о том, как "свободно" ощущают себя представители прессы в Армении. Были представлены данные об обысках в редакциях, несанкционированных арестах и задержаниях журналистов, а также другие способы, которыми успешно пользуется руководство республики, чтобы оказать максимальное давление на СМИ, запугать и чинить препятствия их профессиональной деятельности.

Поборник демократических ценностей Никол Пашинян, который буквально полтора года назад воспевал идеи свободы слова и выражения, приводя в пример самого себя, мол, поглядите, как надо, сегодня демонстрирует совершенно иную картину, от которой граждане Армении уже не раз пожалели о своем, так называемом выборе в лице нового премьера.

Так или иначе, суперпремьеру Армении глубоко фиолетово, кто о чем жалеет и мечтает. Вожделенную власть он получил, блага, положенные и не положенные по штату, тоже, а теперь наслаждается плодами "революции" в виде особняка, нового автомобиля и запланированного нового лайнера.

Препятствуя всеми возможными способами работе прессы, Пашинян рассказывает сказочки о том, как свободно и легко им стало осуществлять свою профессиональную деятельность с того момента, как его "бархатное" величество встал во главе правительства.

СМИ помогают правительству Армении быть бдительнее, лучше и эффективнее. Как сообщают армянские СМИ, об этом сказал премьер-министр Никол Пашинян на предновогодней встрече с представителями медиа.

По словам главы правительства, он несколько раз говорил, что после "бархатной революции" в Армении пресса свободна как никогда.

"Конечно, многие утверждают обратное. Но хочу отметить один любопытный момент. Когда мы возвращаемся из зарубежных поездок, в самолете приглашаем сопровождающих нас журналистов беседовать. И я всегда интересуюсь, попирает ли кто-то их свободу. И с радостью могу констатировать, что на этот мой вопрос пока не получал ответа, противоречащего моему прежнему заявлению", - отметил Пашинян.

Конечно, прикинуться "шлангом" может каждый. Любой гражданин Армении, а тем более сам Пашинян, который имеет журналистское прошлое, что первые лица государства сопровождает журналистский пул из тщательно отобранных работников прессы, которые не задают неудобных вопросов и не совершают незапланированных и не обговоренных заранее действий. В таких ситуациях все идет по четко спланированному сценарию. Вряд ли можно себе представить ситуацию, что кто-то из сопровождающих Пашиняна журналистов может пожаловаться на несоблюдение норм и прав касательно выполнения их обязанностей.

По словам главы армянского правительства, случаются и попытки воспрепятствования деятельности журналистов. Да, неужели?!

"Есть мнение, что такие случаи организуются властями. Я могу сказать, что такого просто не может быть. Не может по определению", - добавил он.

Конечно, весьма самонадеянно на его думать, что все поверили в этот бред. Складывается впечатление, что армянский премьер убежден в недалекости граждан страны или же в действительности сам не отличается большой сообразительностью, раз говорит такое.

Выходит, если следовать логике Никола Воваевича, что все наглядные  отступления от демократических ценностей и надлежащих гарантий защиты прав человека,  которые наблюдаются сегодня в "бархатной" Армении - это выдумки, ложь и провокация. Получается, что атаки на газету "Жоховурд", нападения в Овташене на журналиста и оператора телекомпании "Кентрон", задержания владельца "5-го канала" Армена Тавадяна, а также  задержание главы Студенческого совета ЕГУ Давида Апояна - плод массовых галлюцинаций? Это как в сказке "Мы все спим и нам все это снится. Мы снимся друг дружке".

Пашинян считает, что пресса создает многочисленные проблемы для правительства, в том числе и фейковыми новостями. Но, несмотря на это, СМИ дают повод, заставляют правительство говорить о некоторых вопросах, которые в иной ситуации могли замалчиваться.

"Это помогает нам достичь важнейшей цели - 100%-ной прозрачности правительства. Пресса помогает нам контролировать работу правительства. Критика помогает нам стать лучше, эффективнее и корректнее. За эти полтора года могу сказать, что сам чувствую положительное влияние СМИ на свою деятельность", - отметил премьер. Еще бы вы, господин премьер, не ощущали бы этого, когда все неугодные журналисты запуганы, редакции заблокированы, а о том, что в СМИ Армении "все хорошо" говорят ваши же "соловьевы" и "киселевы" армянского разлива.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика