Политолог: Армяне продолжают героизацию Нжде на территории России

26 декабря 2019 14:45    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. "В последние годы вопрос героизации фашизма особенно остро встал на территории постсоветского пространства. И самое неприятное, что своих фашистов и коллаборационистов нам фактически навязывает, казалось бы братская Армения, чьи лидеры непрестанно твердят что их фашисты и не фашисты вовсе, а герои Армении, которых должны почитать и в России".

Об этом рассказал российский эксперт по международным конфликтам, журналист-расследователь Евгений Михайлов в рамках своей передачи на Youtube-канале "Журналистские расследования Евгения Михайлова".

В своей передаче под названием "Чума гуляла по Европе и добралась до Армении" российский журналист рассказал о героизации фашизма в Армении.

Эксперт заявил, что в Советском Союзе всегда с уважением относились к жертвам, принесенным на алтарь победы Арменией, и никому из армян даже в голову не могло придти, что национальным героем Армении объявят фашистского палача и предателя Гарегина Нжде, заявившего "кто погибал за Германию, тот погибал за Армению":

Российский политолог напомнил, что на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял тему попыток героизации нацизма на пространстве Содружества. Президент Азербайджан Ильхам Алиев указал на то, что главы государств СНГ неоднократно выступали против героизации фашистов, но, к сожалению, попытки такого рода действий до сих пор происходят в Армении.

Президент Азербайджана напомнил, что Минобороны России опубликовало материалы, в которых зафиксировано, что Гарегин Нжде сотрудничал с Третьим Рейхом, а также обратил внимание на опубликованный в начале этого года доклад МИД России, по сути фиксирующий и критикующий увековечивание в Армении такого "неоднозначного политического деятеля националистического толка как Гарегин Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим Рейхом".

По словам эксперта, присутствующий на саммите в Ашхабаде премьер- министр Армении Никол Пашинян пытался возразить президенту Азербайджана, но приведенные им аргументы не впечатлили коллег по СНГ:

"Несмотря на небольшой опыт в политике, Пашинян не может не понимать какое впечатление производят его аргументы. На встрече с молодыми российскими журналистами он попытался на одну доску поставить советского маршала Баграмяна и сотрудничавшего с фашистами Нжде, на том основание, что они вместе участвовали в Сардарапатской битве, принесший Армении независимость. Но участие в уничтожении евреев в годы ВОВ никакой любовью к независимости оправдать нельзя.

В этом контексте понятны прозападные взгляды Пашиняна. Его визиты в страны, где не гнушаются антироссийской риторики и его пространные выступления там. Понятно, почему не решается ни один вопрос в повестке армяно-российских отношений. Нынешнее руководство Армении постоянно говорит о том, что установка памятника фашистскому преступнику внутренне дело Армении. Но позиция Генассамблеи ООН никакой двойной трактовки не признает. Оправдание фашизма есть оправдание фашизма. Ни как иначе его не назовешь. Что же касается России, то в нашей стране героизация фашизма уголовное преступление. Что же касается рассуждений о внутреннем деле, то события последних месяцев в Армавире говорят о другом".

Далее Е. Михайлов отмечает, что в конце ноября наконец-то удалось добиться снятия памятной таблички Нжде во дворе армянской церкви в Армавире. Однако, по словам эксперта,  армянская диаспора Армавира утверждает, что добьется восстановления таблички Нжде в городе. То есть армянская сторона готова открыто продолжать героизацию фашистского прихвостня на территории России:

"Армянская диаспора из-за шумихи вокруг удаления памятной таблички Нжде в Армавире решила в этом году изменить формат поминовения и героизации Нжде. К примеру, распространили законспирированное объявление о посещении во Владимире памятных мест для армян. Организаторами данной акции стала некая структура "армянские фидаины".  Что-то среднее между джихадистами и боевиками-террористами Ближнего Востока.

Нжде был представлен как герой и обсуждался вопрос о целом мемориальном комплексе основоположнику фактически фашизма на территории Армении. Т.е мы наблюдаем, как героизация прихвостней фашизма происходит на государственном уровне, и диаспора, ничуть не опасаясь преследования, продолжает навязывать россиянам своих героев.

В рамках очередного визита в Армению глава МИД РФ Сергей Лавров позитивно высказался о роли и вкладе армян в победу в ВОВ. С этим никто не спорит. Однако возможные попытки поминовения Нжде имеют целью еще более закрепить статус и культ Нжде. И если эта акция удастся и российское общество не отреагирует жестким образом то несомненно героизация фашизма получит второе дыхание.

Одновременно рассуждать о правах человека и ставить памятники фашистским преступникам не получиться".

В заключении Е. Михайлов выразил надежду на то, что поклонению памяти не пережившего наказание за чудовищные преступления против человечности Гарегину Нжде у Владимирского централа  будет дана должная оценка официальных органов РФ.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика