«Золотой обед», новый джип для дочери и другие печальные итоги 2019 года для армян

26 декабря 2019 15:45    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. В преддверии нового года у армян нет особого повода для веселья. Год прошел для них довольно неудачно, он начался с крупных премий, которые представители новых властей выписывали сами себе, и завершается очередным бахвальством Пашиняна на тему того, как хорошо живется в стране и какие пышные праздники там будут проводится. На поддержание собственного эго он тратит крупные денежные средства, которые могли бы пойти на другие, более важные цели.

Армения - маленькая страна, здесь все у всех на виду. Весь уходящий год СМИ публиковали сведения о неуклонном росте благосостоянии членов семьи премьер-министра, его племянников, друзей детства, а также родственников его жены и прочее. Параллельно публиковались сведения о многотысячных тратах Арарата Мирзояна и других приближенных к Пашиняну лиц, впрочем, и без этих публикаций местное население все видело.

Армянские власти швыряли на ветер государственные деньги у всех на виду, приобретая дорогие иномарки и планируя покупку самолета за 55 млн долларов. Один только счет, оплаченный спикером в ресторане, наделал больше шума, чем все публичные выступления оппозиции. 290 тыс. драмов (более 600 долларов) за хаш - круто для страны, где 700 тыс. бедных!

Главное, в чем общество окончательно убедилось за минувший год -  что власть держит народ за "безграмотных погосов". Это определение депутата от фракции "Мой шаг" Бабкена Туняна многим открыло глаза на истинное отношение власти к простым людям. Даже не зная суть слова "погос" можно вполне понять, что вряд ли это что-то хорошее.

Что подарят своим детям те, кто шагал вместе с Пашиняном, перекрывал улицы, кричал под барабанную дробь "Гип! Гип! Гу!" и верил, что в Армении 3 млн премьеров? Ответ очевиден и в особых комментариях не нуждается. Вряд ли их детям достанется новенький джип. Такой подарок за деньги государства получила к Новому году старшая дочь Пашиняна. Выходит, ради этого простые люди вышли на улицу в 2018 году.

Придя к власти, Пашинян мгновенно перестал заявлять о демократии и взялся за воинственную риторику. "Бить об стены", "укладывать на асфальт", "вытаскивать за галстуки с рабочих мест", "ударять по челюсти", "отрезать ручки", "дергать пинцетом", "искать коррупционеров в подвалах Ватикана", "обращать в бомжей политических оппонентов", "бросать в грязь свиные головы" - вот далеко не полный джентльменский набор, с которым власть переместится в новый политический год. Можно ожидать, что и в следующем году армян ждет множество неожиданных метафор, на которые только и способен не совсем здоровый мозг Пашиняна. Сомневаться в его психическом здоровье есть все основания, ведь он предложил проверить QR код на предмет сатанизма. После этого его самого предложили проверить на предмет психических болезней, но получить доступ к его дурной голове не так уж просто, в противном случае людям давно был открылась масса интересного.

Впрочем необходимо отметить, что атмосфера ненависти насаждалась и продолжает насаждаться умышленно: только в такой атмосфере Пашинян может проводить политические репрессии под видом борьбы с коррупцией. В уходящем политическом году репрессии стали главной визитной карточкой власти.

Те, кто сразу присягнул на верность Воваевичу и отстегнул миллионы фондам его жены, уже превратились из олигархов в крупных собственников. Самвел Алексанян даже публично похвастался тем, что он гибкий человек, а потому сумел приспособиться к новым условиям. Ну а к тем, кто оказал сопротивление переделу собственности, пришли злые мальчики в черных масках с автоматами.

Большинство тех, кого Пашинян персонально причислил к представителям криминально-олигархического режима, сегодня прекрасно себя чувствуют рядом с властью. Пашинян обещал покончить с олигархией, а на деле просто подчинил олигархов себе и пользуется их услугами. Под занавес уходящего года руководитель общественной организации "Гражданское сознание" Нарек Самсонян опубликовал сведения о том, что предвыборные расходы блока "Мой шаг" взяли на себя олигархи, и даже назвал имена. Одним словом, возглавляемый Пашиняном предвыборный блок оказался чем-то вроде коммерческого проекта на деньги олигархов и фондов Открытого общества.

Так что, как мы видим, с приходом Пашиняна осуществились главные армянские страхи - уйдут сытые, и на их место придут голодные. Хотя не все сытые ушли, тем не менее голодных сейчас полно у власти, и они уже готовы к новым свершениям на пути стяжательства благосостояния за счет народа. Все это - довольно неудачный опыт для армян, показывающий, что революцию сделать мало, нужно большее. Но с той националистической политикой, которая составляет их суть, далеко не уедешь, так что можно полагать, что и в будущем они будут терпеть авторитарных политиков.

Ч.Г.

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика