Для Пашиняна права ЛГБТ в приоритете

26 декабря 2019 17:10    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. В июле сего года правительство Армении объявило о своем намерении ратифицировать Стамбульскую конвенцию - международное соглашение, направленное на защиту женщин от домашнего насилия. Но после того как социальные консерваторы, в том числе влиятельная армянская церковь, публично выразили возражения, правительство тихо отложило ратификацию.

В Армении против данной конвенции выступили широкие слои общественности, а также армянская апостольская церковь, которые считают, что она противоречит национальным, семейным и традиционным устоям армянского народа.

Однако не все так просто. После политического переворота в Армении, в результате которого к власти пришел нынешний премьер-министр Никол Пашинян, правительство страны взяло на себя целый ряд обязательств в соответствии с Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС.

Одним из важных пунктов соглашения, на котором настаивает Европа, является ратификация Арменией Стамбульской конвенции. Согласно положениям этой конвенции, помимо деструктивных положений, вводящих в уголовное право целый ряд статей, включая "психологическое насилие" и "харассмент", предполагается введение в правовое поле понятия "гендер" и по факту - признание особых прав ЛГБТ.

Лоббированием подобного реформирования армянского общества занимаются всевозможные НКО, источники финансирования которых находятся за рубежом, в том числе в ЕС.

После бурной критики и многочисленных акций протеста, правительство Армении поняло, что ратификацировать Стамбульскую конвенцию вопреки общественным волнениям будет не так-то просто. Поэтому армянская власть пошла на некую хитрость и стала вводить различные изменения и поправки в законы Армении, выдвигать законопроекты созвучные с положениями той самой конвенции.

Вот и недавно министерство труда и социальных вопросов Армении преподнесло общественности законопроект, состоящий из поправок к закону "О предотвращении насилия в семье", пытаясь тем самым обосновать необходимость раскрытия случаев насилия и борьбой с ними.

По мнению авторов законопроекта, проблема эта в Армении стоит остро, насилие в армянских семьях весьма распространено, в том числе по отношению к детям.

Между тем, армянский эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар Мелоян не согласилась с разработчиками, а сам законопроект считает альтернативным решением по введению армянского общества в заблуждение.

По ее словам, законопроект противоречит Конституции Армении и действующим правовым нормам:

"Так, в документе понятие "член семьи" дополняется термином "партнер" (партнер, находящийся с тем же лицом в близких, то есть интимных, отношениях). Совершенно очевидно, что в данном урегулировании в традиционное понятие "семья" добавляются и пары ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры).

По действующему законодательству, членами семьи независимо от совместного проживания являются супруги, в том числе бывшие, родители, в том числе приемные, опекающие лица, дети, в том числе усыновленные, родители супругов, в том числе бывших, совместно проживающие бабушки, дедушки, братья, сестры, зятья, невестки и пр. Именно такой перечень родственных отношений соответствует Семейному кодексу Армении.

Таким образом, формулировка, предлагаемая в законопроекте, является антиконституционной. Кроме того, она противоречит положениям Семейного кодекса.

А внедрение вышеуказанного рода терминологии ("насилие" - во главу угла) обусловлено необходимостью подготовить, создать основания для ратификации Стамбульской конвенции, так как в данном вопросе власть натолкнулась на довольно сильное противодействие общества. Это также может быть одной из причин (причем важных причин) учиненных репрессий в отношении Конституционного суда, так как именно КС должен дать заключение о конституционности документа до включения его в повестку НС РА. Во многом именно этим я и объясняю спешку, с которой власть торопится избавиться от семерых действующих судей КС и назначить послушных исполнителей своей воли".

Армянский эксперт считает, что для власти Армении дополнительные гарантии прав ЛГБТ действительно в приоритете:

"И если это так, то властям следует отказаться от манипулятивных методов и иметь честность и мужество, чтобы заявить народу об этом, постаравшись уточнить, готово ли наше общество к подобным урегулированиям".

Очевидно, что Пашинян намерен силой закона искоренить социальные, культурные модели, обычаи и традиции Армении, но это не мешает ему говорить о том, что он традиционалист, сходит с ума от идеалов армянской традиционной семьи.

Что касается Стамбульской конвенции, то это сочиненный англосаксами документ для наций, руководимых в своих странах американскими послами. Другими словами для армян.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика